В столице заметили редкую птицу урагуса сибирскогов Кировской пойме природно-исторического парка «Москворецкий». Об этом в субботу, 26 августа, сообщили в пресс-службе Городского хозяйства Москвы.
— Редкую птицу встретили в столице впервые за последние 18 лет, — говорится в сообщении.
Последний раз урагуса видели в столице в 2005 году. Этот пернатый — небольшой длиннохвостый вьюрок с короткими крыльями и толстым, как у снегиря, клювом. Отличия между самцом и самкой в окраске. В оперенье взрослого самца встречается розовый цвет с серебристо-белой «сединой» на голове. У самок оперение буровато-серое с узкими темными продольными штрихами.
Песня урагуса состоит из приятных мелодичных переборов, среди которых часто слышны «питькающие» звуки. Завершается громким шипящим сигналом «дшшии». Позывки и сигнал тревоги — негромкое свистовое «пить».
Гнездятся урагусы в кустах в поймах рек и на болотах на высоте 0,5–3 метров, редко до 5 метров. В период с осени по весну, в негнездовое время, кочуют, прячась в кустарниках или на обочинах дорог с зарослями бурьяна. Кочуют парами, поодиночке или небольшими группами, иногда держатся в стайке с другими мелкими вьюрковыми. Питаются семенами растений, пишет Telegram-канал «Городское хозяйство Москвы».
Также в столице заметили семью редких чибисов. Они появились недалеко от реки Ржавки, которая часто становится местом гнездовья разных видов птиц.