Госинспекция по недвижимости провела на МУФ лекцию об изменении архитектурного облика Москвы с 2000 года

На площадке Московского урбанистического форума в «Лужниках» 18 августа состоялась лекция «Как менялся архитектурный облик столицы в течение последнего десятилетия». Об этом сообщила пресс-служба Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы.

Госинспекция по недвижимости провела на МУФ лекцию об изменении архитектурного облика Москвы с 2000 года
© Газета.ru

«На встрече заместитель начальника Госинспекции по недвижимости, входящей в комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы, Николай Алилуев поделился историей градостроительного развития Москвы в период с начала 2000-х годов по настоящее время. В мероприятии приняли участие более 60 человек. Спикер рассказал, как трансформировался облик столицы: от множества хаотичных перетяжек, рекламных вывесок, стихийных рынков и ларьков у станций метро, оставшихся как наследие 1990-х годов, до современного комфортного городского ландшафта», – пояснили в пресс-службе.

В частности, слушатели узнали, что особую роль в формировании ландшафта Москвы сыграла «Ночь длинных ковшей», когда в ночь с 8 на 9 февраля 2016 года снесли особо опасный самострой – незаконные торговые палатки и павильоны, которые располагались на системах газоснабжения, водоотведения и в зонах с особым режимом использования территорий. После этой ночи Москва смогла перейти к реализации городских проектов по благоустройству общественной среды.

«Многочисленные нагромождения незаконных сооружений в историческом центре города скрывали станции метро, панорамные виды и знаковые архитектурные объекты столицы. Это не только отражалось на облике города, но и создавало проблемы с безопасностью, так как они возводились без разрешений и соблюдения строительных норм. Специалисты ведомства провели масштабную работу, чтобы получить информацию по каждому объекту самостроя, согласовать сроки работ, обеспечить коммуникацию с профильными и подрядными организациями. В результате в Москве демонтировали 385 особо опасных самовольных строений. Освобожденные территории привели в порядок и благоустроили. Сегодня снос незаконных построек осуществляется не только в историческом центре города, но и в отдаленных районах, парковых зонах и особо охраняемых природных территориях», – приводятся в сообщении слова Николая Алилуева.

В пресс-службе пояснили, что сейчас работа Госинспекции по недвижимости по выявлению и пресечению фактов самовольного строительства носит системный характер. «Всего в рамках борьбы с самостроем с 2011 года на территории столицы демонтировали более 18,1 тыс. незаконных объектов, освободили свыше 8,5 миллиона квадратных метров общественного пространства», – рассказали в ведомстве.