Владимир Ефимов: в рамках городской программы построят два центра инноваций и импортозамещения
В рамках городской программы по стимулированию создания мест приложения труда инвестор возведет два центра инноваций и импортозамещения. Они разместятся в поселении Рязановском. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
«Город заключил с инвестором, входящим в структуру группы компаний «Самолет», соглашение о строительстве двух центров инноваций и импортозамещения. Инвестиции в проект составят 1,6 млрд рублей. Общая площадь объектов превысит 23 тысячи квадратных метров. После завершения строительства там появится более 230 рабочих мест», — рассказал Владимир Ефимов.
Арендовать площадки будут различные компании, занимающиеся электроникой, автомобилестроением, IT-разработками. Для работы будущих резидентов подготовят всю необходимую инфраструктуру, уточнили в пресс-службе мэрии.
Промышленность — движущаяся сила экономики: промышленники инвестируют в инновации, позволяя создавать новые, современные товары и технологии, востребованные на самых разных рынках, подчеркивается в сообщении.
«В прошлом году город заключил с другой компанией, входящей в ГК «Самолет», соглашение о строительстве первого такого центра, рассчитанного на 227 рабочих мест. С появлением этих объектов Москва получит новые рабочие места и дополнительные площадки для развития высокотехнологичных производств, а представители бизнеса — оптимальные условия для ведения исследовательской деятельности и разработки продукции», — отметил руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский.
Городская программа стимулирования создания мест приложения труда была запущена в 2020 году. Ее цель — обеспечить комплексную застройку районов. При этом, девелопер, инвестирующий в строительство объекта, на котором появятся новые рабочие места, частично или полностью освобождается от платы за изменение вида земельного участка, на котором возводит здание, уточняется в сообщении.
Напомним, что ранее заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов, рассказывал, что на столичных торгах за период с января по июнь 2023 года реализовали инвесторам 710 нежилых помещений и зданий. Их общая сумма почти составила 11 млрд рублей. «В числе выставленных на торги лотов было 672 нежилых помещения и 38 отдельно стоящих зданий, из них восемь — вместе с земельными участками», — говорил Владимир Ефимов.
Дело в том, что объекты коммерческой недвижимости в Москве город реализует через публичные предложения, конкурсы, открытые аукционы. При этом, цена на объекты не объявляется. Поэтому в этом году в торгах приняли участие более 5 тысяч инвесторов. Например, в категории нежилых помещений конкурс составлял семь человек на один объект. С земельными участками ситуация была немного проще — три человека на объект.