Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесЭкономикаВоенные новостиКомпанииТрендыИгрыАналитикаЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Музей ЮУЖД стал достопримечательностью Челябинска

Еще пару лет назад никто не ожидал, что Центр исторического наследия ЮУЖД, строительство которого стало финальной точкой реконструкции привокзальной площади Челябинска, привлечет столько людей и станет площадкой для проведения самых неожиданных мероприятий.

Музей представляешь себе чем-то статичным - местом застывшей истории. От ведомственного музея ждешь навечно укрытых под стекло грамот, наград, переходящих вымпелов и знамен. Однако музейный центр Южно-Уральской железной дороги ломает этот стереотип буквально с порога.

Уникальное по архитектуре пятиэтажное здание площадью 2,5 тысячи квадратных метров спроектировано ведомственным институтом "Челябжелдорпроект", однако сразу заметно, что здесь дали волю нетиповым решениям. Специалисты говорят, что других таких музеев в России нет. Ближайший аналог - известный музей Гуггенхайма в Нью-Йорке.

Пространство разворачивается вокруг атриума с прозрачным куполом и уходит вверх по спирали, как бы подтверждая известную формулу исторического развития. Вдоль всего подъема лентой закручивается экран с бегущим изображением поездов, а вниз посетителей опускает прозрачный лифт, из которого можно еще раз окинуть взглядом всю экспозицию. Сразу бросается в глаза и концентрация технических устройств - интерактивных столов, стендов и двигающихся макетов. Есть даже "Капсула времени", в которой можно воспарить над городом и перемещаться во времени и пространстве.

В экспозиции более 30 тысяч экспонатов, которые на протяжении полувека бережно собирали железнодорожники. Однако рассказывает она не столько о строительстве Транссиба, сколько о развитии региона, связанном с приходом железной дороги. На рубеже ХIХ-ХХ веков Челябинск оставался уездным захолустьем и сильно проигрывал торговым Троицку и Шадринску. С приходом Великого Сибирского пути город за какие-то два десятка лет превратился в крупнейший транспортный узел, через который прошли 4,5 миллиона переселенцев, а затем и в торгово-промышленный центр региона. Однако мало кто помнит, что первая станция Транссиба появилась даже не в Челябинске, а в Миассе.

Центр становится площадкой для проведения самых разных мероприятий. Тут, например, провели "Неделю моды". Фото: Центр исторического наследия ЮУЖД

Продвигаясь по спирали экспозиции, можно увидеть доехавшую из позапрошлого столетия телегу, быт и утварь крестьян, первый станционный колокол, отлитый на знаменитом заводе Буслаева, и паровозный гудок 1896 года, как и большинство экспонатов музея, действующий. Так уж заведено на железной дороге! Точно воспроизведены интерьеры кабинета начальника станции времен Великой Отечественной войны, вагона-теплушки, первых советских электричек и купе фирменного поезда "Южный Урал". Поднимаешься и понимаешь, как с каждым новым витком развивалась железная дорога, а вместе с ней креп "опорный край державы".

- Мы стараемся сделать каждую экскурсию индивидуальной, под запросы аудитории, - рассказывает начальник Центра исторического наследия ЮУЖД Марина Пономарева. - Недавно для наших главных фанатов - деток пяти-шести лет - разработали игровую программу с элементами квеста. Школьникам предлагаем виртуально поводить тепловоз и обучаем безопасному поведению на железной дороге. Принимая делегации из других городов Урала, делаем акцент на их истории. И даже вносим необходимые изменения в экспозицию. Она у нас вообще очень гибкая!

Креатива команде музейщиков не занимать. Именно поэтому Центр исторического наследия постоянно становится площадкой для проведения самых разноплановых мероприятий: от "Недели моды" и фестивалей детского технического творчества до открытия Года педагога и наставника и дней ЮУЖД в правительстве Челябинской области.

- К каждому такому мероприятию мы готовим тематические экскурсии с отдельной выборкой экспонатов, организуем выставки старинных фотографий, - улыбается Марина Георгиевна. - Не замыкаемся на себе, а стараемся быть музеем для всех. Может быть, поэтому коренные челябинцы приводят сюда своих гостей и говорят: "Мы хотим, чтобы представление о городе они получили именно здесь!"