Три детских маршрута по Замоскворечью появилось на портале «Узнай Москву»

Ко Дню защиты детей, 1 июня, на портале «Узнай Москву» опубликовали три новые экскурсии-квеста по Замоскворечью: «По острову», «Вокруг Кадашевской слободы», «Храмы и особняки Большой Ордынки». Об этом сообщается на официальном сайте мэра и правительства Москвы.

«Ко Дню защиты детей мы подготовили сразу три новых тематических маршрута. Это не просто экскурсии, а настоящие квесты. Во время прогулки участников ждут задания, а первые три человека, правильно ответившие на все вопросы в любом из этих квестов, получат нашу книгу «Замоскворечье», которую мы выпустили специально для детской аудитории. Приглашаем юных москвичей вместе с друзьями и родителями узнать много нового об истории и архитектуре одного из старейших районов Москвы», - приводятся в сообщении слова руководителя департамента культурного наследия Москвы Алексея Емельянова.

Отмечается, что местность за Москвой-рекой напротив Кремля застраивалась с XV века, в слободах селились ремесленники. Гуляя по Замоскворечью, по сохранившимся названиям улиц и переулков можно составить представление о том, чем занимались первые поселенцы. Первой точкой квеста «Вокруг Кадашевской слободы» станет станция метро «Новокузнецкая». Участники ответят на 17 вопросов. Кроме ремесленников, в замоскворецких слободах жили стрельцы. Они не только служили, но еще занимались торговлей и строили храмы. Один из них - храм Николы в Пыжах - сохранился на Большой Ордынке. В Замоскворечье сохранилось много старинных храмов, купеческих и дворянских усадеб. Многие из них связаны с важными событиями в истории страны. Прогулка «Храмы и особняки Большой Ордынки» начнется у станции метро «Полянка». Квест содержит 12 вопросов.

Указывается, что с середины XIX века Замоскворечье стало не только купеческим, но и промышленным. Берега Москвы-реки застроили фабричными корпусами. Именно здесь разместилась одна из самых крупных дореволюционных кондитерских фабрик - товарищество «Эйнем», позднее она стала известна как фабрика «Красный Октябрь». Также здесь, в Замоскворечье, на Раушской набережной появилась одна из первых российских электростанций. Она снабжала электричеством не только дома, но и трамваи. В 1907 году построили еще одну станцию, получившую впоследствии название «ГЭС-2». Обе станции сохранились до современности. Путешествие «По острову» начинается на ул. Балчуг, участникам предстоит ответить на 14 вопросов. Электронная версия книги «Замоскворечье» доступна для бесплатного скачивания.