Сталинские высотки Москвы. В какие из семи сестер можно попасть сегодня?
Семь сталинских высоток Москвы, или «семь сестер», как их называют гиды, с момента постройки стали одной из визитных карточек города. Относиться к сталинскому ампиру можно по-разному, но эти здания впечатляют своим масштабом. Некоторые из них — жилые, и строгие консьержи не пускают внутрь интересующихся прохожих. В них попасть можно, сняв квартиру с почасовой оплатой. В здании МИДа России есть музей, в высотке на Котельнической набережной — мемориальная квартира балерины Улановой. «Мослента» выяснила, как попасть в столичные высотки и какие истории связаны с каждой из них.
Высоток должно было быть восемь
В сентябре 1947 года, в день празднования 800-летия Москвы, в восьми точках столицы были заложены капсулы в тех местах, где впоследствии выросли высотки. За следующие десять лет построили все, кроме одной — возле Кремля: из-за состояния грунта высотное здание здесь решили не возводить. Сначала на этом месте стояла гостиница «Россия», потом ее снесли, и в наши дни там находится парк «Зарядье» с березовой рощей, ледяной пещерой и парящим мостом.
Восьмую башню задуманных размеров и пропорций все-таки построили, но не в Москве, а в Варшаве, в качестве подарка социалистической Польше от советского народа. Чем-то похожую на центральный корпус МГУ высотку с часами под шпилем, окруженную пятью корпусами поменьше, возвели за три года в центре польской столицы, на площади Парадов. Изначально здание, открытое в 1955 году, называлось Дворец культуры и науки имени Сталина, но со временем последние два слова сократили даже в деловой документации.
«Сыр, вино и катушки для печатной машинки». Как живется в квартире с видом на Кремль
В наши дни чего там только нет — от офисных пространств до бассейнов, кинотеатров и магазинов. По ночам поляки креативно подсвечивают фасад сочетаниями малинового, фиолетового и желтого. Венчает шпиль не звезда, а красный авиационный маячок, какие устанавливают на всех высотках.
Главное здание МГУ на Воробьевых горах
Адрес: Ленинские горы, 1. Ближайшее метро: «Университет», «Воробьевы горы»
Главное здание МГУ — самая крупная из сталинских высоток Москвы, ее высота — 183,2 метра (а вместе со шпилем — все 235). До девяностых она оставалась самым высоким зданием в Европе.
Основной 36-этажный корпус окружают четыре симметричных 18-этажных башни. Сегодня в здании находятся общежития для студентов и квартиры для преподавателей, большой зал, в котором проводятся конференции и концерты, музей и поточные аудитории, в которых проходят занятия.
Попасть сюда можно одним из нескольких способов. Во-первых, договорившись с кем-нибудь из студентов и пройдя с ним через вахту в качестве приглашенного гостя. Комнатки общежития здесь крошечные, в некоторых из них по-прежнему сохранилась оригинальная мебель — секретеры и столы. Из окон, выходящих на смотровую, открываются потрясающие виды на Москву.
Другой способ попасть в высотку — сходить на экскурсию в Научно-учебный музей землеведения МГУ. Записываться надо за полтора месяца, в первую очередь экскурсии рассчитаны на группы учащихся — студентов и школьников, но есть и индивидуальные программы.
В музее есть на что посмотреть: например, там выставляется уникальная коллекция минералов и метеоритов. Также из музея есть выход на потрясающую смотровую площадку — одну из лучших в Москве, но после пандемии пускать на нее стали редко и неохотно. Стоит заранее поинтересоваться в музее, разрешат ли вам выйти на нее.
Отличная идея — приехать погулять или покататься на велосипедах вокруг МГУ. Это огромная, ухоженная и практически безлюдная территория, сопоставимая с ВДНХ. Кроме парковых зон и отдельно стоящих корпусов Университета здесь находится Ботанический сад МГУ с уникальной коллекцией сиреней и яблонь. Отдельное удовольствие — пройти до смотровой площадки на Воробьевых горах. Отсюда открывается одна из лучших панорам Москвы.
Высотка на Котельнической набережной
Адрес: Котельническая набережная 1/15. Ближайшее метро: «Таганская», «Китай-город»
Здание стоит у впадения Яузы в Москву-реку, на высотку открывается прекрасный вид с Москворецкой набережной.
Как и на строительстве главного здания МГУ, здесь работали заключенные, для чего на окнах пятого и восьмого этажей, где были большие карнизы, установили решетки, чтобы исключить попытки побега. До лета 1951 года здесь работали и военнопленные.
Квартиры (их в высотке на Котельнической набережной изначально было 540) давали физикам, энкавэдэшникам, деятелям искусства и науки. В разное время здесь жили писатели Василий Аксенов и Константин Паустовский, актрисы Фаина Раневская и Нона Мордюкова, актеры Михаил Жаров и Александр Ширвиндт, балерина Галина Уланова и певица Людмила Зыкина. В конце 1990-х сюда зеселился шансонье Вилли Токарев.
Квартиры в жилых высотках были мебелированы, и двигать мебель в них запрещалось — за этим следил комендант, регулярно совершавший обходы. Связано это с тем, что повсюду были установлены микрофоны прослушки, и, подвинув шкаф или комод, можно было оборвать питавшие их провода.
У поэта Евгения Евтушенко, который тоже жил в этой высотке, есть стихотворение, посвященное круглой нише в стене, глядя на которую он думает, как через нее прослушивается квартира. Евтушенко ошибался, потому что эти ниши были частью инновационной системы очистки дома, подобной вентиляционной, но работавшей по принципу пылесоса.
Строгие консьержи и сегодня следят за тем, чтобы в здание не прошел никто посторонний. Раньше попасть сюда было можно, купив билет в музей-квартиру балерины Улановой (который в последние годы закрыт на ремонт). Сейчас известны две возможности проникнуть в здание: можно сходить на экскурсию агенства «Крыши и выше», либо снять пентхаус «Башня». Сдается он в том числе через ЦИАН, там можно найти всю информацию и цены.
Высотка на Красных воротах
Адрес: Садовая-Спасская, 21. Ближайшее метро: «Красные ворота»
Это самый малоэтажный комплекс из всех сталинских высоток Москвы: центральный корпус на Красных воротах — 24-этажный, а боковые — по 10-15 этажей. Но благодаря тому, что здание расположено в самой высокой точке Садового кольца, визуально оно соперничает с огромным МГУ.
Центральную высотку сегодня занимает корпорация «Трансстрой», а боковые корпуса, как и в советские годы, остаются жилыми.
Самые известные жильцы дома — академик Мстислав Келдыш и актриса Наталья Гундарева. Проживающая в одном из корпусов внучка архитектора Алексея Душкина, проектировавшего это здание, до последнего времени водила по высотке экскурсии. Делают это и другие московские гиды, объявления можно поискать в интернете.
«Нет ничего более московского». Как живется в сталинской высотке на Красных Воротах
Также попасть можно в центральный корпус, заранее выяснив, какие там находятся организации и назначив деловую встречу в одном из офисов или банков, расположенных в здании.
Высотка на Кудринской площади
Адрес: Кудринская площадь, 1. Ближайшее метро: «Баррикадная», «Краснопресненская»
Вторая крупная жилая высотка по-прежнему закрыта для посещений — консьержки не пускают никого, кроме жильцов и их гостей. Сегодня попасть сюда непросто, но все же можно: на ЦИАН есть объявления о почасовой сдаче квартиры на третьем этаже.
Войдя внутрь, вы увидите просторный холл, светящиеся витражи над лифтовой площадкой, напоминающие о станциях московского метро. На лестничных площадках — паркет, стильные светильники под римскую классику и массивные дубовые двери.
Обойдя здание и заглянув через окна первого этажа, можно увидеть пустующие пространства размещавшегося здесь в советские годы гастронома, роскошным убранством напоминавшего «Елисеевский». Справа от центрального входа в наши дни действует ресторан, в котором тоже можно полюбоваться оригинальными интерьерами.
Как и в высотке на Котельнической набережной, квартиры здесь совсем небольшие, в основном двухкомнатные, площадью до 60 метров.
Несмотря на всю представительскую помпезность высоток, квартиры в них не сильно просторнее, чем в хрущевках. Когда к Фаине Раневской, получившей одну из таких квартир, приехала в гости родственница из Франции, она сказала: «Отличная студия, а теперь давай же пойдем в квартиру, в которой ты живешь».
Гостиница «Украина»
Адрес: Кутузовский проспект 2/1. Ближайшее метро: «Киевская», «Баррикадная», «Краснопресненская», «Смоленская»
Последняя из построенных в Москве сталинских высоток — гостиница «Украина» — сегодня относится к сети Radisson Collection. Помимо номеров здесь есть конференц-зал, переговорные и банкетный зал на тысячу человек. В подвале расположился один из самых крупных фитнес-центров Европы.
Попасть в холл может каждый, а если вы не собираетесь тут жить, то можете подняться на лифте в «Мерседес-бар», заказать напиток (который обойдется вам в сумму от 350 рублей) и выйти на смотровую площадку 33 этажа, которая открыта в любое время года, кроме зимы.
Кроме того, у гостиницы есть целая флотилия прогулочных катеров, которые в черте города ходят в навигацию по Москве-реке от ближайшего причала.
Гостиница «Ленинградская»
Адрес: Каланчевская улица, 21/40. Ближайшее метро: «Комсомольская»
Изначально здесь было 349 номеров, от 12-метровых одноместных до просторных трехкомнатных люксов. При Хрущеве «Ленинградскую» принято было ругать за роскошную отделку и убранство интерьеров: специалисты посчитали, что за те же деньги можно было построить гостиницу на 1000 номеров.
В советские годы «Ленинградская» была одной из лучших гостиниц страны, 100 номеров в ней относились к высшей категории. Сегодня гостиница принадлежит сети Hilton. Войдя в холл, можно увидеть оригинальную стойку регистрации 1952 года, а в ресторане сохранились цветные витражи.
После реконструкции количество номеров здесь сократилось до 273, площадь самого маленького теперь — 26 метров. Если вам не по карману снять здесь номер, то оказаться в здании и осмотреть его можно, пройдя в ресторан и заказав там чашку кофе.
Здание министерства иностранных дел
Адрес: Смоленская-Сенная площадь, дом 32/34. Ближайшее метро: «Смоленская»
Здание строили по уникальной технологии: возведя каркас, его бетонировали сверху вниз, начав с высотных этажей. Когда в 1951 году строительство было закончено, по личному указанию Сталина сверху водрузили 56-метровый шпиль, которого не было в проекте. Чтобы его выдержало здание, не рассчитанное на дополнительную нагрузку, шпиль облегчили и сделали не из бетона, а из стали, которую впоследствии выкрасили охрой под цвет отделочного камня.
Облегченный шпиль не мог выдерживать дополнительную нагрузку, поэтому здание МИД — единственная из сталинских высоток Москвы, не увенчанная звездой.
В 2017 году старый шпиль демонтировали и попилили на сувениры, а на его место установили новый — из черной стали с покрытием из нержавейки и керамической облицовкой.
В высотке находятся рабочие кабинеты, конференц-залы и огромный архив Министерства иностранных дел РФ. Попасть в здание сложно, но можно, потому что в нем находится музей — Центр истории российской дипломатической службы, в который водят экскурсии. Всю информацию об этом можно найти на его официальной странице.
Если записываться и ждать экскурсии вы не собираетесь, но взглянуть на самый роскошный холл сталинской высотки все-таки хотите, то можно пройти через двери центрального подъезда и на минутку оказаться внутри, перед постом охраны, которая попросит вас выйти. Тем не менее осмотреться вы успеете. Обратите внимание на мемориальные доски с фамилиями дипломатов и технических сотрудников посольств, погибших в командировках. Эта живая летопись продолжается, последние надписи здесь выбиты уже после 2000 года.