Веселится конь ретивый: старейший ипподром России впервые закроют на реставрацию
Центральный Московский ипподром (ЦМИ) – первый рысистый ипподром мира. Он открылся в 1834 году и является старейшим круглогодичным ипподромом в России. С этого уникального исторического места началась мировая культура бегов. Скачки же в России появились намного раньше бегов – в 1790 году. Они проводились в пригороде столицы.
Первые трибуны на ипподроме появились только в 1837 году: довольно скромное сооружение представляло собой несколько двухэтажных беседок, соединенных галереей. В течение полувека оно неоднократно расширялось и перестраивалось. Главное здание «Беговая беседка» появилось в 1899 году по проекту архитекторов Ивана Барютина и Сергея Кулагина – с большими трибунами, просторными залами для светских мероприятий и кабинетом Николая II. До 1930 года рысистый и скаковой ипподромы в Москве были раздельными и находились неподалёку друг от друга, при этом они принадлежали разным обществам.
В связи с необходимостью расширения и реконструкции железнодорожного узла Белорусского вокзала встал вопрос о перестройке или переносе скакового ипподрома. Слияние двух проектов в один – комбинированный – было осуществлено в 1930 году.
В период Великой Отечественной войны лошади были эвакуированы в другие города. В 1949 году ЦМИ пережил большой пожар. В 1955 году построили новое здание в монументальном сталинском стиле. Проектировал постройку известный советский архитектор Иван Жолтовский, автор Дома на Моховой для сотрудников Моссовета, двух боковых крыльев здания Госбанка на Неглинной улице. Жолтовский считался ярким представителем неоклассицизма и поклонником греческой архитектуры. Его «сталинки» украшены лёгкими, изящными, несвойственными данному стилю деталями.
Новое здание ипподрома включило в себя часть дореволюционных сооружений и скульптур. Теперь фасад получил два акцента – изящную башню слева и мощный портик с колоннадой под треугольным фронтоном справа. Четверка лошадей, которая стоит на крыше основного входа – это квадрига. Соревнования на квадригах были популярными в Древней Греции, а в России такого спорта никогда не было. В архитектурном оформлении используются скульптуры, горельефы, барельефы, колонны с пышными капителями, медальоны и даже пентаграмма.
С 1970 по 1983 год на Центральном Московском ипподроме рысистые лошади установили более 50 новых всесоюзных рекордов и один абсолютный рекорд. После распада СССР скачки прекратились, их возобновили только в 2000-м. В 2004 году основное здание признано правительством Москвы региональным объектом культурного наследия, под охранные обязательства также попадают фонтан в скверике перед ним (на месте скульптурной композиции «Юность») и две статуи – диоскуры, держащие коней (на Беговой аллее).
ЦМИ – один из немногих ипподромов в мире, где совмещены бега и скачки, а также функции тренировочного центра. Но с 1955 года глобальная реконструкция ипподрома ни разу не проводилась.
Концепция реконструкции находится на финальной стадии разработки, вносятся важные корректировки. Исторический облик зданий будет сохранен. Построят новые конюшни с водилкой или карусельным тренажером. Будет предусмотрено отдельное место для спортивных лошадей. Добавятся специальные мойки и солярии, кормокухни, а также склады для хранения фуража. Появятся полноценные комнаты отдыха, помещения для тренировочного состава, круглогодичный ветеринарный комплекс с профессиональным оборудованием. Внутренние помещения реконструируют для более комфортного пребывания гостей, игроков и зрителей – изменится логистика ресторанов, залов тотализатора. Полностью заменят инженерные сети, «пересоберут» скаковые дорожки, чтобы устранить под ними проваленный грунт. На ипподроме появится профессиональное освещение стадионного характера, новые экраны и комфортные стеклянные трибуны для условий непогоды. Расширение технического наполнения позволит реализовать видеотрансляцию на современном уровне.
Концепцией проекта предусматривается доступ гостей к прогулочной зоне вдоль трибун в любой час, а также экскурсии и общение с лошадьми. Под дорожками проложат тоннель, по которому в дальнейшем будет передвигаться техника. В середине ипподрома запланирована многофункциональная площадка, которую можно будет использовать как для состязаний, так и для проведения мероприятий на открытом воздухе. Ожидается, что осенью начнутся работы на дорожках для тренировок и испытаний лошадей, по замене коммуникаций и сетей на конном дворе, по строительству гостевой конюшни, а также по демонтажу 11 аварийных зданий и ремонту и реконструкции остальных 40.
Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы сообщил ранее, что к 2025 году ЦМИ будет реконструирован и модернизирован до современного уровня, соответствующего ведущим ипподромам мира.
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС, Сергей Савостьянов/ТАСС