Бочкарев: При отделке станций БКЛ были использованы уникальные для метростроения материалы
При отделке станций Большой кольцевой линии (БКЛ) метро были применены уникальные для метростроения материалы. Об этом сообщили в пресс-службе столичного комплекса градостроительной политики и строительства со ссылкой на заместителя мэра города по вопросам градостроительной политики и строительства Андрея Бочкарева.
«Для станции «Терехово» концерн «Крост» изготовил свыше 8 тыс. панелей из стеклофибробетона. Это - новый для метростроения материал, повышающий художественную выразительность объекта, а на «Воронцовской» и «Новаторской» впервые в истории столичной подземки применен искусственный камень - кварцевый агломерат. Этот материал обладает хорошей износостойкостью и прочностью, а также позволяет задействовать при отделке широкую гамму цветов», - приводятся в материале слова Бочкарева.
Он добавил, что при отделке станций было использовано также порядка 10 видов натурального камня.
«При облицовке стен применили три вида саянского мрамора и полоцкий мрамор, а также темно-коричневый балтийский гранит. Габбро и лабрадорит использовались при отделке и стен, и полов новых станций. Также полы выкладывали сибирским, шимановским и камбулатовским гранитом», - уточнил Бочкарев.
Генеральный директор АО «Мосинжпроект» (генпроектировщик и генподрядчик строительства новых линий и станций столичного метро) Юрий Кравцов, которого цитирует пресс-служба, отметил, что при отделке потолков использовались панели из алюминия, нержавеющей стали и матовые панели «Террацо».
«На станции «Новаторская» в качестве отделочного материала потолка впервые в столичном метро было применено стекло. Подвесной потолок состоит из разноформатных панелей из триплекса с цветной пленкой трех оттенков оранжевого цвета, что позволяет в полной мере реализовать такие оптические свойства, как отражение и преломление света», - пояснил Кравцов.
Глава холдинга уточнил, что помимо уникальных материалов станции БКЛ отличают и технологии отделки. При декорировании кассового зала станции «Нагатинский Затон» была использована довольно редкая техника - «интарсия по камню» - в мраморе с помощью углублений, заполненных краской, были созданы изображения рыб. А на станции «Терехово» помимо уникального материала была впервые в метро применена цифровая печать на бетоне - так на колонах станции появились изображения силуэтов человеческих фигур.
В пресс-службе подчеркнули, что создание Большой кольцевой линии - главный проект отечественного метростроения. Ее длина составляет 70 км, здесь расположена 31 станция. Большое кольцо связывает существующие и перспективные линии Московского метрополитена, платформы Московского центрального кольца и Московских центральных диаметров.