Рамблер
Все новости
В миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесВоенные новостиАналитикаИгры
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Назван способ продлить жизнь миллиону москвичей

Во всех взрослых поликлиниках Москвы запустили уникальный проект по проактивному диспансерному динамическому наблюдению, который поможет увеличить продолжительность жизни москвичей с хроническими заболеваниями и значительно улучшить ее качество. Об этом рассказала заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Проактивное динамическое наблюдение подразумевает контроль за состоянием пациента не от приема к приему, а постоянно, в динамике. Если медики увидят в электронной медкарте факт вызова скорой или врача на дом, то сразу пригласят пациента на прием.

Постоянно поддерживают связь с москвичами специально обученные помощники врачей. Они должны вовлекать людей в заботу о своем здоровье, способствовать формированию ответственного отношения к медицинским рекомендациям и назначениям, а также помогать с записью на прием и исследования.

Анастасия Ракова, вице-мэр Москвы

Фактически мы создаем систему заботы о здоровье пациента, где ключевые звенья — сам пациент, врач и помощник врача. Сейчас в штате работают 400 помощников врачей, при необходимости мы увеличим число таких специалистов до 600

Вице-мэр подчеркнула, что контроль за состоянием, своевременный прием препаратов и внедрение здоровых привычек позволяет человеку жить полноценно. Сейчас на проактивном диспансерном динамическом наблюдении по девяти нозологиям находятся около миллиона москвичей с хроническими заболеваниями. Их определили на основе анализа основных причин смертности на дому. Так, в программу вошли такие заболевания, как сахарный диабет II типа, гиперхолестеринемия, артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, фибрилляция и трепетание предсердий, хроническая сердечная недостаточность и другие. Для пациентов с двумя и более хроническими заболеваниями предусмотрена единая программа диспансерного наблюдения с обязательной консультацией узких специалистов.

В рамках проекта каждый пациент получает индивидуальную программу наблюдения с плановыми диспансерными приемами, обязательными исследованиями и консультациями узких специалистов. При необходимости врач может вносить свои коррективы. Перед каждым приемом и исследованием пациенту приходит СМС-оповещение. Вести пациентов врачам помогает цифровой сервис «Диспансерное наблюдение», который работает на базе ЕМИАС.

В новом разделе электронной медкарты «Мое диспансерное наблюдение» отображается все: начиная с имени врача и заканчивая назначениями. Также у москвичей есть возможность скачать свою программу диспансерного наблюдения в формате PDF. В электронную медкарту пациенты также могут вносить показатели своего здоровья.

«Электронная медицинская карта и программа диспансерного наблюдения позволяют врачам и медицинским сестрам иметь доступ к информации о пациенте в режиме реального времени, что дает возможность быстро реагировать на любые изменения в состоянии здоровья пациента. Проект имеет огромный потенциал и вносит значительный вклад в повышение качества медицинской помощи пациентам с хроническими заболеваниями», — заявил главный врач Диагностического центра №5 Павел Гуляев.

Ранее вице-мэр Анастасия Ракова сообщила, что с 2023 года диспансерное наблюдение входит в перечень бесплатных услуг по полису ОМС. Для медучреждений вводится отдельный тариф на комплексное диспансерное наблюдение в дополнение к подушевому финансированию, чтобы они были заинтересованы в ведении пациентов с хроническими заболеваниями.