Новое электродепо «Южное» позволит запускать на Замоскворецкой линии метро современные поезда уже в 2024 году — Сергей Собянин

До конца года завершится строительство электродепо «Южное» Замоскворецкой линии метро, а уже в 2024-м начнется обновление ее подвижного состава. Об этом рассказал Сергей Собянин во время осмотра строящегося депо.

Новое электродепо «Южное» позволит запускать на Замоскворецкой линии метро современные поезда уже в 2024 году — Сергей Собянин
© Mos.ru

«В Братееве строится крупнейший в стране комплекс по эксплуатации и ремонту вагонов метро. Первую очередь мы закончили в 2013 году и вторую заканчиваем уже в этом, все основные работы должны быть завершены. В следующем году комплекс должен начать функционировать уже в полном объеме. Это важно и для Замоскворецкой линии, на которой будут ходить новые вагоны метро, и для Большой кольцевой линии», — отметил Мэр Москвы.

Основные работы планируют завершить в конце этого года, а пусконаладочные — в первом квартале 2024 года, уточнил генеральный директор ООО «МИП-Строй № 1» Константин Маслаков.

«По вашему поручению мы приступили к строительству объектов в конце 2020 года. На площади 13,6 гектара будут размещены здания и сооружения общей площадью 78 тысяч квадратных метров. В настоящий момент строительная готовность объектов составляет 39 процентов. Работы ведутся параллельно на всех основных зданиях и сооружениях депо, включая устройство кровли, сэндвич-панелей и зенитных фонарей. Полностью проложены наружные сети», — добавил Константин Маслаков.

Каким будет депо «Южное»

Замоскворецкая — одна из старейших, протяженных и популярных линий московского метро. С ее станций можно сделать пересадку на 16 станций метро, Московского центрального кольца (МЦК) и Московских центральных диаметров (МЦД). После запуска Большой кольцевой линии (БКЛ), МЦД-3, МЦД-4 и Бирюлевской линии количество пересадок увеличится до 20.

До 2021 года обслуживанием поездов Замоскворецкой линии занимались специалисты электродепо «Сокол» (с 1938 года), «Замоскворецкое» (с 1969 по 2021 год) и «Братеево» (с 2014 года). Ежедневно они выпускали на линии около 80 составов.

Однако в 2021 году электродепо «Замоскворецкое» переключили на обслуживание поездов БКЛ. Для замещения выбывших мощностей в 2020-м рядом с действующим депо «Братеево» начали строить депо «Южное» («Братеево-2»). Работы планируют завершить до конца 2023 года.

 

На участке площадью 13,6 гектара построят здания и сооружения общей площадью 78,5 тысячи квадратных метров. Здесь появится 46 объектов, включая отстойно-ремонтный корпус, мотодепо и пост электрической централизации, компрессорную станцию, склад и административно-бытовой корпус.

Развернутая длина путей депо «Южное» составит около 6,2 километра, почти столько же занимает самый протяженный в Московском метрополитене перегон между станциями «Крылатское» и «Строгино».

Открытие депо «Южное» позволит начать обновление подвижного состава на Замоскворецкой линии.

«Рассчитываем, что современные и комфортные составы смогут выйти на зеленую ветку в 2024 году. На полное обновление пассажирского парка уйдет несколько лет. Кроме того, в районе Братеево будет создан крупнейший в России комплекс по ремонту, обслуживанию и эксплуатации поездов метро. В него войдут два депо: новое “Южное” и действующее “Братеево”, которое полностью перепрофилируют в вагоноремонтный завод, — туда будут поступать поезда со всего метрополитена», — написал в своем телеграм-канале Мэр Москвы.

Источник: телеграм-канал Сергея Собянина @mos_sobyanin

 

Обслуживать современные вагоны в депо «Южное» будут представители сервисной компании завода-производителя. Они возьмут на себя обязательства в рамках контрактов жизненного цикла на 30 лет.

Для специалистов депо создадут все условия для эффективной работы и полноценного отдыха. В административном здании откроют столовую на 160 мест. Комнаты отдыха локомотивных бригад организуют по типу гостиничных номеров: это будут отдельные блоки с санузлом.

В состав медицинской службы войдут кабинеты предрейсовых осмотров, врачебный, прививочный, медицинского психолога, а также процедурная и комната восстановительных мероприятий.

Также оборудуют спортивный и тренажерный залы с кабинетом инструктора, актовый зал и хозяйственные помещения, куда войдут прачечная, гладильная, комната для хранения спецодежды.

На ночной отстой в депо «Южное» смогут размещать 25 составов по восемь вагонов. 12 составов в сутки будут проходить мойку, а 32 вагона — получать техническое обслуживание. Мощности депо хватит на обточку колесных пар у четырех вагонов в сутки, при этом будет использоваться специальное оборудование, благодаря которому колесные пары не потребуется выкатывать из-под вагонов.

144 вагона в год будут поступать на периодический ремонт первого типа (ПР-1), еще столько же — на ремонт второго типа (ПР-2).

По своим масштабам новый инфраструктурный комплекс — депо «Южное» и вагоноремонтный завод «Братеево» — превзойдет электродепо «Митино», которое сегодня считается крупнейшим в России.

Новый комплекс позволит ремонтировать до 850 вагонов, 8,5 тысячи колес и 6,4 тысячи двигателей в год — это рекордные показатели для аналогичных объектов в стране. Здесь смогут работать около 1,2 тысячи человек.

Вагоноремонтный комплекс «Братеево» оснастят самым современным оборудованием с высоким уровнем автоматизации, в том числе конвейером для перемещения колесных пар, электрическими тележками и станками с числовым программным управлением.

Электродепо в составе Московского метрополитена

Сегодня Московский метрополитен использует 20 электродепо, 11 из них было реконструировано или построено с 2011 года.

В состав столичного метро за 11 лет вошли шесть новых депо: «Митино», «Братеево», «Нижегородское» (первый этап), «Лихоборы», «Солнцево» и «Руднево». Они обслуживают поезда на пяти линиях, на которых расположено более 90 станций. Кроме того, за это время реконструировали депо «Печатники», «Выхино», «Планерное», «Владыкино» и «Сокол».

В 2023–2024 годах планируют построить еще три электродепо — «Аминьевское», «Саларьево» («Столбово») и «Южное» («Братеево-2»). Кроме того, введут в эксплуатацию производственные мощности второй очереди электродепо «Нижегородское».

К концу 2024 года подвижной состав Московского метрополитена будут обслуживать 24 электродепо, три из которых — «Замоскворецкое», «Нижегородское», «Аминьевское» — заработают в составе Большой кольцевой линии.

В долгосрочных планах — реконструкция электродепо «Новогиреево» Калининской линии, а также строительство электродепо «Троицкое» («Летово»), «Ильинское» и «Бирюлевское» («Красный Строитель») для обслуживания Троицкой, Рублево-Архангельской и Бирюлевской линий метро соответственно.

В депо Московского метрополитена работают около 16 тысяч человек, в том числе 5,6 тысячи машинистов. Эксплуатируемый парк составляет 6,4 тысячи вагонов разных моделей, 70 процентов парка — вагоны нового поколения.

Основная задача электродепо — отстой, плановое обслуживание и мойка подвижного состава. Также они входят в число базовых предприятий Московского метрополитена по ремонту электропоездов и вспомогательному производству. В них отведены специальные помещения для персонала и оборудования различных служб метро.

Электродепо «Нижегородское» откроют в 2023 году — Сергей СобянинЭлектродепо «Аминьевское» будет введено в эксплуатацию в 2023 году — Сергей Собянин