Память о Сталинградской битве стала не только музейным мемориалом, но и сильным современным оружием, которое дает веру в победу над тем же врагом 80 лет спустя

…Бесконечные кадры кинохроники, бесценные фотодокументы. Многотысячные колонны плененных немцев, потомки которых сейчас безумно поставляют все новое оружие на войну, которая после мая 45-го никогда не должна была повториться, бредут за линию горизонта.

Память о Сталинградской битве стала не только музейным мемориалом, но и сильным современным оружием, которое дает веру в победу над тем же врагом 80 лет спустя
© Российская Газета

Одна из самых грандиозных битв в истории Второй мировой войны - Сталинградская - в эти дни отмечает победную дату. Память о ней неожиданно стала не только музейным мемориалом, но и сильным современным оружием, которое дает веру в победу над тем же врагом, его союзниками и его наемниками 80 лет спустя.

Не только историки, народы помнят, что 2 февраля 1943 года после длительных многомесячных кровопролитных боев, где борьба шла за каждый дом, за каждую улицу, враг капитулировал.

Пленные гитлеровцы на улицах Сталинграда. Фото: РИА Новости

В Сталинграде фельдмаршал Фридрих Паулюс и еще 24 генерала вермахта сдались в плен. В борьбе с фашизмом наступил переломный момент.

Генерал-фельдмаршал Паулюс и члены его штаба, сдавшиеся в плен. Фото: РИА Новости

Тогда Сталинградской победе радовался весь мир. Да, пока невозможно представить, что некий Борис Джонсон пишет в Москву и просит ноты российского гимна. А вот великий политик Черчилль благодарил Сталина за предоставленные ноты советского государственного гимна, который передавался BBC в ознаменование русских побед. Он же, кстати, передал во время Тегеранской конференции для Сталинграда Почетный королевский меч.

Придут иные времена. Люди запомнят иные имена. Только сверхточное секретное оружие - наша память - всегда с нами.

Да, сейчас на Донбассе идет сражение за каждый дом. За наш Дом.

Сталинград, 2 февраля 2023 года

Центр празднования, разумеется, на Волге, в Сталинграде. (По решению гордумы Волгоград официально девять раз в год, в памятные даты, меняет название на Сталинград: 2 и 23 февраля, 8 и 9 мая, 22 июня, 23 августа, 2 сентября, 19 ноября и 9 декабря.)

Именно этот меч - знак восхищения мужеством защитников Сталинграда - Черчилль преподнес Сталину на Тегеранской конференции. Фото: Операторы не установлены. Кадр из Киножурнала "Военные иллюстративные новости" ("War Pictorial News"). № 136. 1943 г. Арх. № 21918

В Волгоградской области сейчас живут более четырех тысяч жителей осажденного Сталинграда, инвалидов и участников Великой Отечественной войны.

2 февраля на площади Павших Борцов пройдет военный парад. В Комсомольском саду можно увидеть реконструкцию "Солдатский привал". В районах города-героя также будут проводиться акции "Гвоздика на снегу", "Песни военных лет" и другие. В Среднеахтубинском районе на аэродроме клуба им. Числова состоится военно-исторический фестиваль "За Сталинград". А вечером у железнодорожного вокзала покажут спектакль-концерт "Живые и мертвые" с участием камерного ансамбля "Солисты Москвы" под управлением Юрия Башмета.

Горожане и гости Волгограда смогут также посмотреть аудиовизуальные инсталляции на фасадах зданий.

На главной улице установили арт-объекты и светодиодные экраны, на которых транслируют хронику военных лет. Деревья и фасады украсили подсветкой.

Так, по стенам зданий пролетают журавли. А во время минуты молчания вся улица окрасится в цвета ленты медали "За оборону Сталинграда".

Нажмите, чтобы посмотреть документы.