"Атмофест-2023" научит екатеринбуржцев мыть золото и строить паровозы
Пятый Евразийский фестиваль ландшафтного искусства "Атмофест" пройдет в Екатеринбурге в форме исторической реконструкции. Гости фестиваля смогут примерить на себя роли участников восстания Емельяна Пугачева и попробуют заглянуть в 2030 год с помощью виртуальной реальности. С подроб программе фестиваля "Уралинформбюро" в пресс-службе "Атмофеста-2023".
Как писало наше агентство, фестиваль пройдет в Екатеринбурге в период с 12 по 20 августа и будет посвящен 300-летию уральской столицы. Цель "Атмофеста" в год юбилея города – показать его историческую и природную уникальность, рассказать о нем "ландшафтным языком", сообщила директор фестиваля Юлия Сорокина.
Местом действия станет цветущий сквер, созданный на площади 1905 года вместо парковки. В этом пространстве будут реконструированы значимые для уральской столицы исторические события.
"Желающие смогут примерить образ крепостных жителей, чтобы сделать первый сухопутный паровоз, или представить себя участниками восстания Емельяна Пугачева, - рассказали в оргкомитете. - Юным посетителям фестиваля предложат почувствовать себя золотодобытчиками и научиться "мыть золото" так же, как это делали в XIX веке на Урале, или стать камнерезами, создавая искусные работы из уральского камня. Также горожане узнают про "окно в Азию", которое "прорубил" Петр I в 1720-х годах, и про уральский водный путь, соединяющий семь морей. Кроме того, на фестивальной площадке можно будет заглянуть в Екатеринбург 2030 года, узнать о современных тенденциях устойчивых городов, увидеть зеленое здоровое будущее "города для людей".

Для создания реалистичной атмосферы каждой конкретной исторической эпохи планируется использовать не только театральный реквизит и элементы виртуальной реальности, но и настоящие артефакты.
"До июня оргкомитет принимает сведения о сохранившихся старинных предметах уличного благоустройства, например, советских милых лавочках с медвежатами или фигурных бетонных чашах. Сотрудники "Атмофеста" с разрешения владельцев перевезут изделия на площадку и покажут их тысячам гостей мероприятия, а после - вернут в целости и сохранности на прежнее место", - заверили в пресс-службе фестиваля.
Кроме того, на фестивальной площадке в течение 10 дней будут проводиться экскурсии, музыкальные вечера, образовательные и развлекательные мероприятия, будет работать фуд-корт с блюдами традиционной уральской кухни. В специальной зоне посетители смогут оставить свои саженцы или приобрести растения питомников для передачи в детские дома города. После выставки все растения фестивальной площадки будут переданы для реконструкции сквера на улице Титова (микрорайон Вторчермет).
Стоит напомнить, евразийский фестиваль ландшафтного искусства "Атмофест" (ранее - "Атмосфера") проводится в Екатеринбурге с 2018 года. Традиционно в роли ключевых организаторов выступают администрация Екатеринбурга и компания "Территория ландшафтных решений Urban Green".
"Атмофест" входит в тройку крупнейших ландшафтных мероприятий страны. В 2021 году занял второе место в России в номинации "Лучшее туристическое событие в области культуры и искусства с населением города более 100 тысяч человек" на национальной премии Russian Event Awards. Ожидается, что в 2023 году фестиваль посетит свыше 250 тысяч человек.