Более 400 тыс. приемов провели в государственных ветклиниках Москвы в 2022 году
В столице работает 26 государственных ветеринарных клиник, за прошедший год московские ветеринарные врачи провели в них более 419 тыс. приемов. Популярность городских ветеринарных лечебниц в 2022 году выросла почти на 12% - в 2021 году количество проведенных приемов составляло 375 тыс., сообщается на официальном сайте мэра и правительства столицы.
«Специалисты городских ветеринарных лечебниц оказывают более 180 видов услуг - от стрижки когтей до проведения сложных хирургических вмешательств. В 2022 году они оказали свыше 1,4 млн услуг. Первое место среди самых популярных занимает вакцинация. В Москве в прошлом году вакцинировали более 473 тыс. домашних животных. Кроме того, в государственных ветеринарных клиниках востребованы лабораторные исследования - в 2022 году их провели свыше 414 тыс. Также госветклиники оборудованы современными аппаратами для диагностики. Владельцы могут записать своих любимцев на ультразвуковые исследования (УЗИ), рентген и компьютерную томографию (КТ). В прошлом году столичные врачи провели более 43 тыс. УЗИ и около 20 тыс. методом лучевой диагностики (рентген и КТ)», - говорится в сообщении.
Также в прошлом году на mos.ru заработал спецпроект «Как стать суперхозяином», поясняется в материале.
«Новый спецпроект - возможность рассказать жителям города об ответственном обращении с животными, а также сделать услуги государственных ветеринарных клиник популярнее. Помимо этого, задать вопросы, связанные с оказанием ветеринарной помощи в Москве и уходом за животными, можно по телефону контакт-центра, который заработал в марте. По сути, за прошедший год мы сделали несколько важных шагов, чтобы стать ближе к каждому москвичу, у которого есть домашний любимец, и показали, что готовы оказать им поддержку, в том числе информационную», - приводятся в сообщении слова председателя комитета ветеринарии Москвы Алексея Сауткина.
Как дополняется в материале, одна из важнейших задач госветслужбы - борьба с распространением опасных болезней. Сюда относится не только вакцинация животных, но и постоянный мониторинг, благодаря которому удается контролировать ситуацию в городе относительно заболеваний, в том числе общих для человека и животных. Именно для этого, например, ветеринарные врачи берут у свиней кровь для исследования на африканскую чуму, а помет домашней птицы исследуют на орнитоз и птичий грипп. В 2022 году специалисты провели более 75 тыс. исследований проб биоматериала. В профилактических целях специалисты Мосветстанции также обрабатывают против опасных инфекционных болезней зоопарки, цирки, котокафе и другие учреждения, где содержатся животные и рыбы. В прошлом году они провели около 800 таких обработок на общей площади более 324 тыс. кв. м.