Бочкарев: Завершена тоннелепроходка между станциями «Вавиловская» и «Академическая» Троицкой линии метро

Завершилась проходка второго тоннеля между станциями «Вавиловская» и «Академическая» строящейся Троицкой линии Московского метрополитена. Об этом сообщила пресс-служба столичного комплекса градостроительной политики и строительства со ссылкой на заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрея Бочкарева.

Бочкарев: Завершена тоннелепроходка между станциями «Вавиловская» и «Академическая» Троицкой линии метро
© Вечерняя Москва

«Тоннелепроходческий механизированный комплекс (ТПМК) «Ольга» завершил проходку правого перегонного тоннеля между «Вавиловской» и «Академической» протяженностью 2 тыс. 450 м», - приводятся в материале слова Бочкарева.

Он уточнил, что работы велись под улично-дорожной сетью густонаселенных кварталов юго-запада столицы в почвах с обилием инженерных коммуникаций. «Трасса прошла под дорожным полотном дублера Ленинского проспекта и ул. Дмитрия Ульянова, а также в зоне влияния объектов действующего метрополитена - станции «Академическая» Калужско-Рижской линии подземки и прилегающих тоннелей», - пояснил Бочкарев.

В свою очередь генеральный директор АО «Мосинжпроект» (генпроектировщик и генподрядчик строительства новых линий и станций столичного метро) Юрий Кравцов, которого цитирует пресс-служба, напомнил, что соседний тоннель месяц назад был проложен ТПМК «Марина», и теперь завершена проходка всего перегона. Это позволит строителям приступить к активным монолитным работам на строящейся станции «Академическая» Троицкой линии.

«Ранее ТПМК «Ольга» использовался при создании Некрасовской линии и межтерминального перехода аэропорта Шереметьево, причем проходка последнего велась под действующей взлетно-посадочной полосой», - добавил Кравцов, уточнив, что всего щит прошел в Москве свыше 5,5 км подземных тоннелей.

Глава инжинирингового холдинга также отметил, что на строящейся Троицкой линии метро в зоне ответственности «Мосинжпроекта» находится девять станций двух участков, которые активно строятся: «ЗИЛ», «Крымская», «Академическая», «Вавиловская», «Новаторская», «Университет Дружбы народов», «Генерала Тюленева», «Тютчевская» и «Мамыри». Тоннелепроходка между «Новаторской» и следующей за «Мамырями» станцией «Бачуринская» уже завершена.

«В настоящее время на центральном участке Троицкой линии ведется проходка четырех тоннелей: щиты «Александра» и «София» соединяют станцию «ЗИЛ» с «Крымской», а ТПМК «Наталия» и «Светлана» - «Крымскую» с «Академической», - добавил Кравцов.

В пресс-службе напомнили, что Троицкая линия метро длиной 40 км соединит платформы Московского центрального кольца (МЦК) с городским округом Троицк, пройдя через Южный, Юго-Западный, Троицкий и Новомосковский административные округа столицы. Ожидаемый ежедневный пассажиропоток составит около 100 тыс. человек в сутки. Около новых станций проживают примерно миллион человек, а еще несколько сотен тысяч здесь работают или учатся.