Глава Московской ассоциации Кулинаров Тамара Шарова: «Надо быть трудолюбивой и бескорыстной, как пчела»
7 декабря 2022 пройдёт Юбилейный 25 Открытый Чемпионат Москвы по кулинарному искусству и сервису среди Юниоров. В этом году Чемпионат получил официальный мировой статус Кубкового турнира Высшей категории Всемирной Федерации ресторанного спорта (WFRS/Юниоры). В преддверии этого события публикуем интервью с председателем его Оргкомитета, президентом Московской ассоциации Кулинаров Тамарой Николаевной Шаровой.
- Тамара Николаевна, вы регулярно участвуете в Мировых, Московских и Всероссийских Чемпионатах и фестивалях кулинарного искусства, конгрессах и Олимпиадах, вот и сейчас в КРК «Кремль в Измайлово». Все знают Вас, как профессионала высочайшего класса, педагога, наставника. В этот раз хотелось бы поговорить о личном, которое неразрывно связано и с вашей детальностью.
В чём для Вас смысл жизни?
- Жить, по совести. Наслаждаться жизнью. Я счастлива от сознания, что живу. Жизнь - трудная дорога, но тем не менее по ней стоит пройти. По мере возможности помогаю близким и друзьям, своим коллегам, сохраняю добрые семейные традиции. «Я научилась просто, мудро жить, смотреть на небо и молиться Богу. И долго вечером бродить, чтоб утолить ненужную тревогу». Жизнь — это не те дни, что прошли, а те, что запомнили мы.
Вы верите в удачу?
-⠀Удача - капризна, случай - глуп: терпи и работай. Надо уметь ждать. Может быть, удача и улыбнётся.
Считаете ли Вы себя «трудоголиком»?
- Конечно. Для успеха в жизни нужно не очень много – всего-то быть трудолюбивой и преданной своему делу. Бойся не работы, а её отсутствия. Надо быть трудолюбивой и бескорыстной, как пчела: она не ведает, кому достанутся плоды её труда.
Много ли у вас настоящих друзей?
-⠀Друзей немного, но они настоящие, умеют радоваться моим успехам и помогают, если мне плохо. «В дружбе нет ни титулов, ни званий. Все мы перед ней равны…»
Что Вы больше всего цените в людях?
-⠀Порядочность, надёжность, искренность, верность, умение прощать.
Какие человеческие качества Вам ненавистны?
-⠀Лицемерие, двуличие, лживость, предательство, равнодушие.
Любите ли Вы путешествовать? Какая страна Вам понравилась особенно?
-⠀Путешествия - моя страсть. В душе я осталась романтиком. Мне всё интересно. Неинтересных путешествий не бывает. Везде своя изюминка, своё очарование. Новые впечатления, новые знания. А самое главное, что, путешествуя, ты и себя каждый раз открываешь по-новому. Нет ничего лучше просторов России! С удовольствием побывала во многих городах. Последнее время всё время тянет на Север, где первозданная природа, потрясающе красивые рассветы и закаты. Побывала во многих зарубежных странах. Особенно покорили Лондон и Прага. Хотя в каждой стране есть изумительные места.
Ваше любимое занятие вне работы?
-⠀Рыбная ловля, поэзия. Мои любимые поэты – Бальмонт, Ахматова, Пастернак, Есенин, из современных – Игорь Губерман, Андрей Дементьев. А ещё собираю колокольчики, у меня уже большая коллекция.
Какую книгу читаете сейчас?
-⠀Ежедневно читаю прессу и профессиональные журналы, чтобы быть в курсе событий. Перед сном всегда читаю стихи или Библию. Детективы читаю редко, только в дороге. ⠀
Считаете ли Вы себя счастливым человеком?
-⠀Понятие «счастье» для большинства людей – это когда всё в полном порядке и нет никаких проблем. Но так не бывает. И нет человека, рождённого только для счастья. Однако в жизни каждого человека бывают счастливые дни и мгновенья. В целом я счастливый человек. Но особенно счастлива была, когда встретила свою любовь, когда родился сын, и счастью не было предела, когда родились внуки! Кто-то верно сказал: «Счастлив тот, кто счастлив у себя дома». Конечно, каждый человек стремится к счастью… Я иногда вдруг спохватываюсь: уходят годы, а сделано, кажется, так мало!
На фото: автор материала Дмитрий Киселев с Тамарой Николаевной Шаровой
Тамара Николаевна Шарова - Президент Московской Ассоциации Кулинаров, Профессор МГУ технологий и управления им. К.Г. Разумовского Вице-президент Всемирной Федерации Ресторанного спорта (WFRS) , Президент Федерации ресторанного спорта России, член Президиума горкома профсоюза работников торговли и общественного питания г. Москвы, эксперт в области сертификации услуг общественного питания в системе сертификации ГОСТ Р, Почётный член WACS (Всемирной Ассоциации сообществ шеф-поваров), почётный член Ассоциации шеф-поваров Великобритании, Израиля, Италии, Сербии и Черногории.