Метрострой не намерен бороться за Ладожскую
Ст. м. «Ладожская», если ориентироваться на информацию с сайта госзакупок, на ремонт закроют уже в феврале будущего года. Победителю торгов предстоит отремонтировать вестибюль и восстановить водонепроницаемость наклонного хода. Зафиксировано разрушение защитного слоя бетона и коррозия рабочей арматуры, трещины в швах между плитами, а также увлажнение из-за протечек. «Причины вышеуказанных дефектов – повреждение гидроизоляции, и особенно в зонах активного пассажиропотока», – значится в документе.
Пассажиропоток «Ладожской», согласно открытым источникам, превышает 2,4 млн человек в месяц. Для сравнения: «Новочеркасская» (на нее хотят переключить пассажиропоток на период ремонта станции) загружена вдвое меньше – здесь ежемесячно пропускают 902,5 тыс. пассажиров. Смольный намерен пересадить пассажиров метро в наземный транспорт, предлагалось запустить трамвайные шаттлы, но стройный план разрушили «неготовностью трамвайной линии на Заневском проспекте», об этом написал вице-губернатор Петербурга Кирилл Поляков в своем телеграм-канале.
«Состояние трамвайных путей неудовлетворительное – не выполнены работы по замене путей на Заневском проспекте от Заневской площади к мосту Александра Невского и ремонт трамвайного узла на Заневской площади», – объяснил он.
То есть пока Петербургский метрополитен ищет исполнителей ремонтных работ, Смольный строит трамвайные пути. Участники рынка не исключают, что заявка, возможно, составлена таким образом, чтобы привлечь иногородних подрядчиков. При этом стоимость ремонтных работ их не смущает, по словам экспертов рынка, она соответствует нынешних ценам.