Что делать с домашними животными, когда отправляешься в путешествие?
Жители России начали массово выставлять своих питомцев на Авито. Все больше людей готовы безвозмездно отдать четвероногих в добрые руки. Разбираемся, почему это настораживает зоозащитников и как лучше поступить с питомцем, если вы вдруг решили временно уехать из дома.
За последние несколько дней доски объявлений заполнились заявками с просьбами забрать собаку или кота «в срочном порядке». Большинство из них готовы отдать питомца совершенно бесплатно или за символическую сумму. Но это плохая идея. Как напоминает Екатерина Дмитриева из «Фонда защиты городских животных», отдавать животное в ненадежные руки может быть небезопасно. В первую очередь, для его жизни.
Часто хозяева также отправляют четвероногих в питомники, где их закрывают в клетке, что для домашнего животного сильнейший стресс.
Как подготовиться к выезду за границу с собакой или кошкой
Это задачка не из легких, но все выполнимо. Для этого предстоит собрать пакет документов, вакцинировать и обработать животное от паразитов. Но обо всем по порядку.
Как уточняется на официальном сайте мэра Москвы, при перевозке животных в страны дальнего зарубежья нужно учитывать не только действующие в России нормы, но и ветеринарные требования по ввозу животных принимающей страны. Животное должно быть привито от всех болезней, указанных в списке.
Сначала необходимо завести ветеринарный паспорт — это основной документ, который содержит информацию о том, что животное вакцинировано и что у него, например, есть чип. Такой паспорт выдается в ветклинике в момент первой прививки.
Список вакцин и процедур, которые необходимо провести, зачастую немаленький. Сюда входят: вакцинация от бешенства (животное должно быть вакцинировано не раньше трех недель до вылета из страны), комплексная вакцина против вирусов, в некоторых случаях — чипирование, позволяющее идентифицировать питомца и мгновенно найти информацию из ветеринарного паспорта. Последнее, по правилам, важно сделать до прививки от бешенства. В отдельных случаях требуют обработку от глистов и титр антител к вирусу бешенства (Япония, ОАЭ, Турция, Южная Корея и несколько других стран).
Чтобы вывезти домашнее животное за границу на самолете, поезде или на машине, нужно получить международный ветеринарный сертификат формы 5а. Это легко сделать на пограничном контрольном ветеринарном посту (ПКВП) в пункте пропуска через государственную границу (они находятся в международных аэропортах Домодедово, Внуково, Шереметьево) или в клинико-диагностическом центре ФГБУ «ВГНКИ». Обратиться можно в любой из пунктов независимо от того, на каком виде транспорта вы путешествуете.
Что делать, если нет возможности вывести животное
Оставить знакомым
Как рекомендует Екатерина Дмитриева из «Фонда защиты городских животных», питомцев лучше всего оставлять друзьям или родственникам. Так вы хотя бы будете уверены, что с питомцем все в порядке. Единственный минус этого варианта — условия проживания. Если они сильно отличаются от ваших, пес или кот могут почувствовать себя неуютно.
Обратиться к волонтерам
Еще один вариант — найти волонтера, который пристроит животное, потерявшее дом, в добрые и проверенные руки.
Конечно, брать животное с собой в дальнее путешествие — тот еще квест. Но хорошо, когда внутренняя ответственность к любимцу сильнее нежелания заниматься волокитой.