Фотовыставка «Город, удобный для всех» открыта на станции метро «Выставочная» по 4 октября

На станции метро «Выставочная» с 21 сентября по 4 октября пройдет фотовыставка «Город, удобный для всех», которая посвящена двум городским проектам программы «Мой район»: «Проектируем район» и «Питомцы в Москве». Об этом сообщается на официальном сайте мэра столицы.

Фотовыставка «Город, удобный для всех» открыта на станции метро «Выставочная» по 4 октября
© Агентство «Москва»

«Мы открыли фотовыставку, посвященную двум городским проектам мэра Москвы: «Проектируем район» и «Питомцы в Москве». Благодаря им город становится удобнее, ведь в развитии принимают участие сами жители. Мы представили свою галерею на станции метро «Выставочная», где результаты работы проектов могут посмотреть тысячи пассажиров. В этом году это 14-я выставка, которую мы проводим здесь», - приводятся в сообщении слова заместителя мэра Москвы по вопросам транспорта Максима Ликсутова. Первая часть выставки посвящена проекту «Питомцы в Москве». Как отмечается, более чем у миллиона семей в Москве есть как минимум одна собака. Численность домашних питомцев растет, а с ней развивается и культура выгула. Для создания комфортной городской среды в 2020 году был запущен проект «Питомцы в Москве», который предполагает модернизацию старых собачьих площадок и обустройство новых. Разрабатывая концепцию, специалисты изучали мировые практики создания дог-парков, встречались с кинологами и местными жителями, организовывали фокус-группы.

Первые площадки, построенные по новому стандарту, открылись осенью 2021 года в районах Лосиноостровский, Можайский, Ясенево и Северное Медведково. В 2022 году проект «Питомцы в Москве» охватил 10 столичных округов, где было создано еще 29 площадок для выгула. Это мини-парки для собак и их владельцев, где продумано освещение, проложены пешеходные дорожки, установлены лавочки с навесами. Тренировочная зона оснащена необходимым оборудованием, а на входе предусмотрены урны, чтобы владельцы привыкали убирать за питомцами. Также в рамках проекта на площадках проходят мастер-классы кинологов из Российской кинологической федерации и мероприятия по развитию ответственного отношения к выгулу и воспитанию собак.

Вторая часть выставки расскажет о пилотной программе «Проектируем район», благодаря которой горожане смогли принять активное участие в создании концепций междворовых территорий, обустроив их так, как было удобно именно им. Для этого использован метод соучаствующего проектирования, в основе которого лежит активный диалог профессиональных архитекторов с местными жителями. При таком способе создания общественных пространств учитываются интересы разных социальных групп: родителей с маленькими детьми, подростков, горожан старшего поколения, владельцев домашних животных, любителей активного образа жизни, автомобилистов. Взаимодействие с ними позволяет профессионалам создать удобное пространство, которое станет центром притяжения для москвичей, подчеркивается в материале.

Метод соучаствующего проектирования включает в себя несколько этапов. Первый - это встречи с жителями, в ходе которых архитекторы выясняют их потребности и особенности (достоинства и недостатки) места. Итогом становится создание концепции зонирования и оснащения пространства. На следующих этапах идет обсуждение проекта и внесение корректировок. После этого проект реализуется под надзором архитекторов и местных жителей. Первые общественные пространства программы «Проектируем район» сданы осенью 2021 года. Тогда были реализованы проекты пяти междворовых пространств в районах Бибирево, Кузьминки, Марьино, Лосиноостровский и Рязанский. В 2022 году создали еще пять междворовых пространств, в проектировании которых активное участие приняли жители окрестных домов. Они расположены в районах Бирюлево Восточное, Западное Дегунино, Кунцево, Строгино и Ховрино.