По краешку севера области: достопримечательности города Миллерово


Миллерово — самый северный город области. Он имеет статус объединяющего центра для соседних районов.
Сюда заезжает много гостей и путешественников. Крупный узел железнодорожных линий (на Москву, Ростов-на-Дону, Луганск), автомобильных дорог (на станицу Вешенскую). Близ Миллерово проходит автомагистраль Москва — Воронеж — Ростов-на-Дон.
В нынешнем году Миллерово исполнилось 236 лет. Что и говорить, дата весьма солидная, за это время сменилось почти десять поколений, и сейчас по городским улицам ходят правнуки (7 раз) тех, кто когда-то вместе с Миллерами стали первыми поселенцами этого благодатного и живописного края.
Изюминкой торжеств празднования Дня основания в этом году стало участие в нем основателя города Ивана Абрамовича Миллера вместе с супругой Анной.

Памятник Миллеру
Самый значимый и символичный памятник Миллерово расположен в самом центре, на ул. Ленина. Он сооружен из черного и красного гранита в 2001 году в честь основателя нашего города.
Надпись на памятнике гласит: «Миллер Иван Абрамович. Основатель города по Указу Императрицы Екатерины II 14.02.1786г.»
Авторы памятного знака — миллеровский архитектор Николай Иванович Гусаров и скульптор, заслуженный художник России Сергей Николаевич Олешня. По задумке создателей монумента на нем запечатлен фрагмент фирменного бланка с отпечатком гравюры — Миллерово в начале XX века, изготовленного в Дрездене и выданного кузнецу завода Мартенса, Дефера и Дика (машзавод).
Взору миллеровцев и гостей нашего края, посещающих это место, предстают старый город, пашня, сеятель на лошади, а на их фоне — портрет Миллера и дарственная императрицы Екатерины.

Стела
Почетное звание «Город воинской доблести» указом губернатора Ростовской области присвоено Миллерово в 2018 году. Через год был открыт памятный знак.
Шестиметровая стела, исполненная в граните, установлена на улице Артиллерийской, рядом с мемориалом «Танк Т-34».
На территории нашего города в 1942 году проходила операция «Малый Сатурн». В ходе нее вермахт израсходовал силы, предназначенные для наступления на Сталинград.

Ресторан «Дон»
Здание, в котором сегодня находится ресторан «Дон», — одна из городских достопримечательностей. Оно появилось еще в позапрошлом веке на главной улице города, которая тогда называлась Торговой, и украсило её.
Наверное, никому и в голову не приходит, что когда-то давным-давно здание нашего красавца – ресторана «Дон» выполняло почти ту же самую миссию, что и теперь. В 1897 году для местной буржуазии и торговцев здесь был открыт коммерческий клуб, где местная элита, собираясь, могла, кроме совершения экономических сделок, ещё и отдохнуть на славу.
Вот уже 125 лет это сооружение в готическом стиле — традиционное место отдыха и проведения торжеств для миллеровцев и гостей города.

Районный Дом культуры
Когда-то у нас в городе был свой театр. Нынешнее здание РДК, собственно, и было построено в 1926 году именно как драмтеатр.
Лепнина по всему фасаду, круглые колонны, на которые опирается балкон с фигурными перилами, многоуровневая крыша – всё это подчёркивает уникальность строения, принадлежность его к миру искусства. В те годы наш драмтеатр не только имел неплохую театральную труппу. Часто в гости приезжали театры из других городов России.
А первый драматический театр в нашем небольшом городе появился еще до революции, в 1898 году, имел свою собственную труппу. К сожалению, годы гражданской войны его не пощадили, даже здание не сохранилось.

Памятник Шолохову
Памятник Михаилу Шолохову открыт в Миллерово в 2007 году. Его автор — советский, украинский и росийский скульптор-монументалист, заслуженный художник УССР Николай Можаев.
История нашего города неразрывно связана с именем всемирно известного донского писателя и лауреата Нобелевской премии: неоднократные упоминания о Миллерово есть в Шолоховских произведениях. Михаил Александрович был частым гостем нашего края, немало сделал для его развития. Здесь со сцены городского драмтеатра он лично зачитывал главы из своего романа-эпопеи «Тихий Дон».
Миллеровцы бережно хранят память о Шолохове. На площади у памятника проходят мероприятия с участием школьников и казачьей молодежи.
Жители и гости города возлагают к подножию монумента цветы, делают фото на память, задерживаются у знакового места, чтобы вместе с писателем поразмышлять о судьбах ярких представителей донского казачества.

Миллеровская железнодорожная станция
Миллеровская железнодорожная станция является одной из старейших. Была построена в 1871 г. В 1898 году была открыта ветка от Луганска до Миллерово, связавшая Воронежско — Ростовскую дорогу с Донбассом.
Трудно переоценить влияние железной дороги на развитие Миллерово. Ведь именно с появлением у нас железнодорожного полотна город и стал развиваться. Свое важнейшее значение станция сохраняет и сегодня.
А сам миллеровский вокзал — как старый человек. Сколько встреч, расставаний, надежд, свиданий он помнит…

Городской пруд
Первый субботник по строительству городского пруда состоялся 10 июня 1956 года. В нем участвовали около 300 человек с различных городских предприятий. Во время работ в котлован было уложено более восьми тысяч кубометров земли.
Сегодня пруд является одним из самых любимых мест отдыха горожан и наших гостей. Кстати, это единственное (по заключению Роспотребнадзора) санкционированное место для купания.
На водоеме дежурят спасатели, есть раздевалка, стоянка для машин, лавочки, спортивная площадка, обустроенный пляж. Можно просто посидеть в тени деревьев и полюбоваться пейзажем.
Часто пруд становится площадкой для проведения спортивных соревнований, рыболовных турниров, фестиваля красок. Зимой здесь проходят крещенские погружения в купель, а казаки катают детей на фаэтоне.

The post
По краешку севера области: достопримечательности города Миллерово
first appeared on
Наш Край - новости Миллеровского района, Ростовской области
.