Второе рождение Бауманки. Образовательный кластер в Бауманском районе столицы станет современным научным центром
Москва стремится предоставить студентам самое лучшее образование, а ученым — все возможности для новых открытий. С этой целью город, в числе прочего, возводит уникальные образовательные кампусы. Как идет масштабная работа по созданию специализированного кластера МГТУ имени Баумана, рассказывает «Вечерняя Москва».
Московский государственный технический университет имени Баумана — один из старейших и крупнейших технических вузов страны. Учебные и административные корпуса расположатся в центре города на набережной Яузы. Сегодня комплекс зданий образовательного учреждения уже не успевает за потребностями активно развивающегося вуза. В связи с этим правительством РФ совместно с правительством Москвы было принято решение о комплексном развитии территории университета.
Мэр Москвы Сергей Собянин во время посещения строительной площадки блоков образовательного комплекса отметил, что Бауманка переживает второе рождение.
— Москва — один из центров мировой науки и образования, — отметил мэр. — Совместно с правительством Российской Федерации здесь реализуется крупнейший за последние годы проект развития кампуса университета.
Для нового образовательного кластера планируется построить около 170 тысяч квадратных метров новых площадей, а также отреставрировать и перепрофилировать для научной и исследовательской работы расположенные на территории будущего научного центра исторические здания.
— Новый кампус разместится в непосредственной близости от действующих зданий вуза, что позволит обеспечить эффект синергии существующих и новых подразделений МГТУ имени Баумана, — рассказывает руководитель столичного Департамента строительства Рафик Загрутдинов.
Возводим новые здания
Сейчас на всех площадках идет активная работа.
Сердцем проекта развития территории МГТУ имени Баумана станут центральный кластер и многофункциональный технологический и научно-образовательный комплекс, которые разместятся между Бауманской и 2-й Бауманской улицами. На площади в 65 тысяч квадратных метров возведут пять зданий Центрального кластера, а также «Квантум парк». Здесь обустроят конгресс-центр, коворкинги, досуговые, выставочные, исследовательские и трансформируемые пространства для презентации научных разработок.
Еще один знаковый объект — многофункциональный комплекс для студентов, который будет состоять из двух корпусов, готов более чем на 15 процентов.
Семиэтажный корпус № 1 разместится непосредственно вдоль Госпитальной набережной. Внутри здания будут столовая, коворкинг, модульные зоны неформального общения, центр информации, залы самоподготовки, залы групповых занятий, где студенты смогут заниматься музыкой.
В корпусе № 2 в распоряжении учащихся окажутся коворкинг, киберспортивный клуб, центр здоровья. Здесь появятся залы самоподготовки, а также залы групповых и индивидуальных занятий, где можно будет заниматься спортом и киберспортом.
— Особенность нового комплекса — наличие большого и комфортного пространства для студентов, — отмечает руководитель Департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов. — Кроме учебной деятельности, они смогут разнообразить свой досуг занятиями музыкой, спортом, киберспортом. Реализация комплекса общежитий позволит сосредоточить всю студенческую жизнь в одной точке и стать центром притяжения общественной жизни МГТУ. Строительство данного комплекса мы планируем завершить в 2024 году.
Справа от исторического здания МГТУ имени Баумана идет строительство многофункционального научно-образовательного корпуса площадью 20 тысяч квадратных метров. Здесь появятся исследовательские лаборатории, а также научно-административные, образовательные и мультимедийные пространства.
Сохраним памятники истории
Развитие территории МГТУ имени Баумана предполагает не только строительство новых зданий, но и сохранение памятников истории. Так, на Бауманской улице и в Бригадирском переулке идет реставрация Фанагорийских казарм.
— В настоящий момент ведутся работы по реставрации фасадов (в том числе реставрации архитектурнолепного декора), чугунной ограды XIX века, воссозданию и реставрации оконных блоков, усилению стен и перекрытий, отделочные работы в интерьерах. Также строители приступили к работам по реставрации центральной исторической лестницы, — рассказывает Рафик Загрутдинов.
Продолжается обновление здания бывшей Химической лаборатории Императорского Московского технического училища (ИМТУ). Как сообщили в Департаменте строительства Москвы, в настоящий момент ведутся работы по усилению кирпичной кладки стен и сводов, усилению перекрытий, устройству полов, реставрации деревянных элементов и дверей тамбура, воссозданию оконных блоков и реставрации фасадов (в том числе архитектурно-лепного декора). Планируемый срок завершения основных ремонтно-реставрационных работ — сентябрь 2023 года.
Рывок для инженерного образования
В целом работы по возведению нового образовательного кампуса планируется завершить в 2024 году. Можно смело заявить, что новые территории Бауманки станут центром всего научно-технического прогресса в Москве.
— Это серьезный прорыв, рывок для инженерного образования в целом в России. Мы можем обещать, что мы не подведем, и те площади, которые построит нам Москва, мы будем честно и грамотно эксплуатировать и готовить кадры для российской экономики, для города Москвы качественно и в срок, — ранее отмечал исполняющий обязанности ректора университета имени Баумана Михаил Гордин.
Топ-5: самые интересные корпуса МГТУ
«Квантум парк»
Площадь будущего «Квантум парка» составит 14 тысяч квадратных метров. Здесь будут проводить междисциплинарные фундаментальные исследования, практические разработки и мелкосерийное производство с внедрением технологий по прорывным приоритетным направлениям развития, включая квантовые супервычислители, системы искусственного интеллекта, биосенсоры, материалы и микросистемы нового поколения. Строительство планируется завершить в 2024 году (иллюстрация: предпроектное решение).
Библиотека и мультимедиа
Многофункциональный библиотечный корпус разместится в бывшем здании Химической лаборатории Императорского Московского технического училища. Его построили в конце 1899 года по проекту знаменитого архитектора Льва Кекушева. До 1930 года здесь находился химический факультет Московского высшего технического училища.
Сейчас в здании планируется разметить компьютерные классы, конференц-залы, преподавательские, аспирантские и другие помещения для учебы, демонстрации современных разработок и проведения научно-образовательных форумов и тематических мероприятий (иллюстрация: предпроектное решение).
Фанагорийские казармы
Реставрация Фанагорийских казарм — бережная работа по сохранению исторического наследия и в то же время адаптация уникального объекта культурного наследия федерального значения к современным научно-образовательным тенденциям. Будущее назначение здания, возведенного в середине XVIII века, — «Дворец технологий». Здесь организуют помещения административного назначения: управление аспирантуры, приемную комиссию, клуб выпускников, зал защиты диссертаций и др. (иллюстрация: предпроектное решение).
Биомедицина и транспортные технологии
Центр биомедицинских систем и технологий и инжиниринговый центр наземных транспортно-технологических систем займут более 5000 квадратных метров. Отдельно стоящие четырехэтажные здания будут отвечать последним архитектурным трендам.
Биомедицинский центр обеспечит обучение, исследования и разработки в области биоинженерии, телемедицины, робототехники и сенсорики. Инжиниринговый центр ориентирован на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, обучение в области наземных транспортно-технологических машин.
Комплекс общежитий
Вдоль Госпитальной набережной разместится многофункциональный комплекс для студентов площадью более 60 тысяч квадратных метров. Фасады, согласно концепции, планируется выполнить из светопрозрачных витражных конструкций, а сочетание различных плоскостей и геометрии зданий создаст запоминающийся образ. В многофункциональном комплексе будет предусмотрено все необходимое как для организации учебной деятельности, так и проведения свободного времени (иллюстрация: предпроектное решение).