Люди интересуются жизнью предков

9 июня в Москве стартует исторический фестиваль «Времена и эпохи». На 61 площадке пройдут реконструкции, мастер-классы, спектакли. Организатор фестиваля Василий Тартыжов рассказал «Вечерней Москве» о подготовке к событию и важности сохранения истории.

Люди интересуются жизнью предков
© Вечерняя Москва

— Сегодня «Времена и эпохи» — это, пожалуй, один из крупнейших городских фестивалей. Но наверняка вы начинали с малого. Как получилось, что сегодня фестиваль посещают миллионы людей?

— Да, действительно, изначально «Времена и эпохи» были не таким масштабным проектом. Фестиваль проводили на площадках в нескольких парках Москвы, а посетителей было около 150 тысяч человек. Но людям очень интересно узнать больше о своей стране, увидеть наглядно, как жили их предки. К тому же зрители очень любят реконструкции. Проводить их чаще просили и городские власти. Так что аудитория фестиваля постепенно росла. И теперь мы принимаем на наших площадках огромное количество людей. В 2019 году, например, фестиваль посетили почти шесть миллионов человек.

— Фестиваль в этом году совпал с празднованием Дня России. Что для вас значит эта дата?

— Мне кажется, что День России — один из самых важных праздников. Это про нашу историю, независимость. Это день, когда мы славим нашу страну, это лишний повод вспомнить о величии Родины. К тому же этот праздник объединяет людей, представителей разных народов, которые проживают на территории России. А еще День России — это про нашу богатую разнообразную культуру. Все это связанные вещи. Сегодня они приобретают особенную значимость. Поэтому мы на фестивале лишний раз напомним москвичам о том, насколько интересна, богата наша страна, как она развивалась, каких успехов достигала и почему стала такой великой.

— Участники фестиваля, которые встречают гостей на площадках, — это простые актеры, аниматоры?

— Нет, это реконструкторы. Актеры могут выучить роль и «жить» в образе. Однако они не смогут вникнуть в тему за короткий срок настолько, чтобы понимать мельчайшие детали, точно знать тонкости быта, вооружения, костюмов — разных сфер жизни людей тех или иных лет. А реконструкторы как раз разбираются в этом. Это профессионалы, которые занимаются исследованием своих эпох очень скрупулезно. В первую очередь они дают советы, подсказывают создателям декораций и костюмов детали, которые помогут соблюсти историческую достоверность. Реконструкторы, кстати, и сами воссоздают вещи, которые раньше были найдены археологами и сейчас хранятся в музеях. Причем они исследуют не только то, как выглядели те или иные предметы, но и то, как их изготавливали мастера раньше. Так что реконструкторы очень ценные консультанты. А еще они развеивают мифы и стереотипы, которые «живут» в головах посетителей фестиваля. Это, пожалуй, самое сложное и одновременно интересное для реконструкторов. На площадках гости задают множество вопросов. Происходит живое взаимодействие между посетителями и участниками. Это ценно.

— А какая эпоха самая сложная для воссоздания?

— Выбрать такую очень сложно. Для любой площадки нужно создавать декорации, готовить реквизит, шить специальные костюмы. А для этого нужно изучить время: покопаться в архивах, почитать труды историков, проконсультироваться с экспертами. В каждом времени свои тонкости, их нужно учитывать, ведь историческая достоверность крайне важна. Нет эпох легких и сложных. Создание каждой площадки — это огромный кропотливый труд большого количества людей.

СПРАВКА

Фестиваль «Времена и эпохи» в этом году пройдет с 9 по 13 июня. Мероприятие проводится в Москве с 2011 года. В этом году в фестивале примут участие более 1000 реконструкторов из разных регионов России. Каждый фестиваль посвящен определенной теме. Например, первые «Времена и эпохи» провели с уклоном на историю Древней Руси IX–XI веков. Девиз фестиваля в этом году — «Двадцать веков побед России». На площадках в разных округах Москвы будут представлены самые яркие победы и достижения, которыми гордится наша страна.