Две тысячи замков и самый узкий дом в мире: что посмотреть туристу в Чехии

Две тысячи замков и городов, в которых сохранились настоящие заповедники. Пламенеющая готика и памятники Ренессанса, старинные романские храмы и – творения архитектора эпохи модерна. Целебные минеральные воды и – самое вкусное в мире пиво. Столичный город Прага раскинулся на склонах Вышеграда, с которых

открывается живописнейший вид на реку Влтаву и Пражский Град. Древние подземелья Вышеградского замка стали ареной для различных спектаклей, представлений и выставочных мероприятий.

Центр притяжения для всех жителей и гостей города – Вацлавская площадь в новом городе. Это и культурный, и деловой центр Праги. Площадь имеет вытянутую форму и похожа, скорее, на бульвар или оживленную улицу. Этот пражский «Арбат» получил свое имя благодаря главному небесному покровителю и самому любимому святому чешского народа – святому Вацлаву. Памятник этому патрону Чехии, где князь Вацлав изображен сидящим на коне, установлен в самом центре, рядом с пражским Национальным музеем.

Возраст Праги – приблизительно 1150 лет. Считается, что она была основана в 880 году н. э.

Есть любопытная версия о возникновении названия чешской столицы. Некоторые считают, что Прага получила имя от слова «порог», которое в ряде славянских языков звучит практически одинаково. Есть легенда, что одна древняя правительница, Либуше, от которой пошел род чешских королей, могла предсказывать будущее. Она велела построить город там, где река делает изгиб и где ее слуги застанут некоего крестьянина в момент, когда тот будет отесывать порог своего дома. Всё именно так и произошло – и место для столицы было выбрано по этим двум приметам.

А название самой страны – Чехия – происходит от имени воеводы Чеха, который жил в VII или VIII веке. Да и весь народ стал называться чехами. Немецкое название Чехии – Богемия, оно происходит от имени кельтского племени, которое проживало на этих землях еще раньше.

В Праге 16 только самых больших мостов, не считая великого множества миниатюрных мостиков, которые перекинуты к островам. Карлов мост стал одним из символов города. Строительство его началось в XIV, а завершилось в XV веке.

Вообще, чехи любят долгострои. Так, выдающийся памятник средневековой архитектуры – собор святого Витта, который строили почти шесть столетий! Только представьте себе: поколение за поколением средневековых горожан укладывали каждый день камень за камнем в здание собора, и большинство из них знали, что окончание строительства не увидят даже их внуки. Но всё равно день за днем продолжали возводить это здание, символизирующее единение народа и мечту о далеком будущем. Есть в этой истории нечто героическое…

Не менее интересны пражские башни. Сколько их там сейчас, вам точно не скажет никто. Чешский математик и теолог Бернард БОЛЬЦАНО писал, что к 1810 году в городе насчитывалось 103 башни, и это он еще не включил в список маленькие башенки на домах и водонапорные башни. Сейчас же башен в Праге более тысячи.

Самое высокое здание на территории Чехии – пражская телебашня. Но её же считают и самым уродливым строением в стране. История Эйфелевой башни повторилась в ней, ведь ту парижане тоже долгое время подвергали остракизму.

Лишь в конце XVIII века в Праге стали в обязательном порядке нумеровать дома, а раньше использовали специальные домовые знаки, на которых изображались профессия или звание хозяина: «дом мясника такого-то», «дом доктора теологии», «дом заплечных дел мастера…»

При этом старая застройка здесь бережно сохраняется. Возможно, поэтому Прага – чуть ли не единственная европейская столица, в которой более 50 процентов домов не дотягивают в высоту даже до 10 метров.

Закон запрещает устанавливать на домах в Праге спутниковые тарелки. Кроме того, на фасадах нельзя менять деревянные рамы на пластиковые стеклопакеты. За исполнением этих норм следят очень строго.

Еще о достопримечательностях чешской столицы. Здесь вам покажут дом, в котором, по легенде, проводил свои опыты доктор Фауст. Правда, ничего особенно необычного в этом доме нет – в Праге таких старых зданий тысячи.

Куда любопытнее выглядит «Танцующий дом». Он состоит из двух башен, которые закручены под невероятными углами вопреки всем законам физики, повинуясь безудержной фантазии архитектора. Он хотел отобразить в этих башнях танцующую пару – мужчину и женщину, и их взаимную страсть. Кажется, ему это удалось.

Тут, же, в Праге, на Анежской улице, находится самый узкий дом в мире. Трудно поверить, но его ширина – всего-то 2 метра 25 сантиметров! Каково живется в этом «пенале», неизвестно, но, видимо, как-то можно приспособиться.

Главная локация чешской столицы – это, конечно же, Пражский Град. Он представляет собой старинную крепость, которая построена на холме на берегу реки Влтавы. Сердце крепости – хорошо укрепленный замок. Пражский Град попал в Книгу Рекордов Гиннеса дважды, будучи не только самой обширной президентской резиденцией, но и самым большим древним замком из ныне существующих.

Есть легенда, что во время войны Гитлер даже запретил бомбить Прагу с самолетов – настолько он, как бывший художник, был восхищен красотой чешской столицы.

Настоящий культ пива можно лицезреть в Чехии. Его здесь так любят, что используют в составе невероятного числа блюд национальной кухни, рецепты которых порой причудливы и экзотичны. Два десятка разновидностей пивных супов делают в Праге, а также пекут на пиве оладьи, тушат в нем рыбу, будто в вине. А богемский пивной гуляш – отменная закуска, получившая заслуженное признание у гурманов.

Нельзя не упомянуть также легендарные чешские паштеты и колбаски. В этом сегменте блюд у чехов практически нет конкурентов. От количества разнокалиберных колбасок, зельцев, рулек разбегаются глаза. Также местная кухня исключительно богата соусами, заправками и разного рода острыми подливками. Соусы тут удивительные: их делают не только из помидоров и перцев, но и из огурцов, хрена, укропа, чеснока, репчатого лука. Пальчики оближешь! Причем чешская кухня почти не претерпела изменений со времен рыцарских турниров и крестовых походов.

Однако только достопримечательностями Праги и чревоугодием отнюдь не ограничивается привлекательность Чехии. Роскошный белый замок Глубока-над-Влтавой – сказочное место, причем в буквальном смысле: в этом памятнике архитектуры, расположенном в Южночешском крае, постоянно обретаются кинематографисты, которые снимают фильмы-сказки. Так что на его территории можно всегда встретить сказочных персонажей – королей, принцесс, карликов, людоедов.

Если внимательно осмотреть замок, можно не раз обнаружить на различных его элементах изображение ворона, который выклевывает глаза отрубленной голове турецкого башибузука. Это символ победы чехов над турками, а затем он стал считаться символом силы вообще – и тогда его стали изображать на дверных ручках, чтобы все знали, что посягнувшего на замок ждет то же самое, что случилось с этим несчастным турком.

Всего в замке около 140 роскошнейших комнат, сохранивших средневековое убранство, а безумно красивый внутренний дворик с удобными скамейками обожают влюбленные: это же так романтично – целоваться на лавочке во дворе белого средневекового замка!

Городок Карловы Вары, он же Карлсбад, один из популярнейших европейских курортов уже не одно столетие. Здесь есть 14 источников: из 13 текут лечебные минеральные воды, а четырнадцатым ироничные чехи называют знаменитый местный ликер «Бехеровка». Тут бывали многие известные люди, от Петра Великого до Маркса. В дореволюционное время сюда ездила лечиться «на воды» вся русская аристократия. Правда, сами здешние минводы, мягко говоря, приятным вкусом не отличаются, но что не сделаешь для улучшения здоровья. Впрочем, с необычным вкусом слегка примиряют симпатичные разнокалиберные поильники, которые здесь продают в огромных количествах.

Только факты

* В Праге более столетия существовала пневматическая почта. Однако в 2002 году она сломалась. Ее собираются вернуть в строй, чтобы она снова продолжила работу.

* В пражском метро есть станция, которая является самой глубокой среди всех стран Евросоюза. И это не удивительно, поскольку метро в Праге строилось по разработанным в СССР технологиям, а советское метро было прежде всего объектом стратегическим, способным выдержать даже ядерные бомбардировки.

* В 2002 году в Праге случилось самое мощное за последние 500 лет наводнение: река Влтава разлилась сильно как никогда.

* В Праге собак в 12-13 раз меньше, чем людей, то есть около 100 тысяч.

* В 1951 году в Праге появился первый вытрезвитель. Причем первым клиентом его стал совсем не чех, а подгулявший морячок из наших.

По материалам cooltouragency.com

Фото - pixabay.com / users 1552036