Условия подачи заявок на тестирование инноваций в сфере транспорта в Москве упрощены

Круглосуточный прием заявок от стартапов на тестирование новых технологий и продуктов, для которых еще нет нормативной базы, открыл фонд «Транспортные инновации Москвы». Об этом сообщается на официальном портале мэра столицы.

«Фонд «Транспортные инновации Москвы» занимается поиском и внедрением технологий в структуру московского транспорта. Мэр Москвы поставил задачу запускать как можно больше современных сервисов, благодаря которым растет комфорт передвижения по городу. Инфраструктура для электромобилей, искусственный интеллект, собирающий информацию о ситуации на дорогах, умные алгоритмы, которые в режиме онлайн перенаправляют потоки машин и помогают избежать дорожных заторов, тестируются или внедрены в столице при поддержке фонда. Благодаря фонду мы можем поддерживать интересные идеи и развивать российскую транспортную отрасль», - приводятся в сообщении слова заместителя мэра Москвы по вопросам транспорта Максима Ликсутова.

Отмечается, что раньше предложить свое решение для испытания в городском общественном транспорте можно было только в рамках специальных акселерационных программ фонда. Они проходили в среднем два раза в год с конкретным запросом (например, поиск технологий для оптимизации дорожной системы и снижения количества дорожно-транспортных происшествий). Теперь подать заявки на тестирование можно в любое время вне зависимости от сферы применения инновации, будь то беспилотный транспорт или цифровизация транспортных услуг. Фонд сможет обрабатывать больше анкет и, соответственно, организовывать больше пилотных проектов. Запросы московского транспорта на внедрение той или иной технологии будут отрабатываться оперативно, а не только во время сбора заявок на акселератор.

Как поясняется в материале, фонд предоставляет самые разные площадки для тестирования транспортных инноваций. Это перекрестки, пешеходные переходы, парковки, станции метро, автобусы, трамваи и электробусы. Чтобы предложить свои технологии, достаточно заполнить онлайн-заявку на сайте фонда «Транспортные инновации Москвы». В ней необходимо уточнить название компании и описать, в чем заключается уникальность и польза разработки, где ее можно применить, каких целей она позволит достичь. Также к анкете нужно приложить ссылку на презентацию.

Уточняется, что каждое заявление будет обработано в индивидуальном порядке. Анкеты будут рассматривать до 14 календарных дней, ответ придет на адрес электронной почты, указанный в заявке. Если город заинтересуется проектом, фонд и стартап согласуют конкретную схему сотрудничества. Сроки проведения пилотного проекта могут варьироваться от одного до нескольких месяцев, все зависит от инновации и сферы ее применения. После завершения испытаний специалисты фонда определят, подтвердились ли заявленные технические характеристики продукта и достигнуты ли цели пилота. Если тестирование окажется успешным, разработку внесут в реестр инновационной продукции транспортного комплекса Москвы. Затем город организует закупочную процедуру и начнет использовать инновацию на постоянной основе.