На ВДНХ открылись два новых музея

"ВДНХ превращается в настоящий город музеев, - сказал глава столицы. - Сегодня здесь работают 20 музейных пространств, начиная от музеев пчеловодства и кончая комплексом космонавтики. К ним присоединяются еще два музея, которые мы открываем при поддержке министерства науки и высшего образования, Российской академии наук".

На ВДНХ открылись два новых музея
© Российская Газета

Более 650 музейных предметов и произведений современного искусства были выполнены специально для постоянно действующей выставки "12 признаков живого"

Валерий Фальков добавил: "У человечества в XX веке было два больших проекта - космический и атомный. В XXl веке такую же роль занимают биотехнологии, генные и геномные технологии. Поэтому мы ставим перед собой две задачи: во-первых, популяризации науки, причем на самом ключевом направлении. Во-вторых, стремимся к тому, чтобы в Москве было как можно больше интересных мест". Разместился музей "Биотех" в отреставрированном павильоне N 30 "Микробиологическая промышленность".

По самому зданию, построенному в 1939 году, можно судить, как менялось его предназначение. Сохранившийся деревянный резной фронтон с изображением цветов масличных растений, рассказывает, что изначально павильон был посвящен масличным культурам. Лепные рельефы главного фасада, посвященные теме "белого золота", появились в начале 50-х годов, когда главное место заняла экспозиция "Хлопок". В середине 60-х годов павильон снова перепрофилировали и в нем появились выставки, посвященные изучению и широкому использованию в народном хозяйстве и здравоохранении микроорганизмов - для выработки пищевых и кормовых средств, ферментов, антибиотиков.

Эту тему продолжает и новый музей. Его экспозиция выглядит наглядным рассказом о том, какое значение биотехнологии получили в наше время, как практически применяются они сейчас в жизни людей. Более 650 музейных предметов и произведений современного искусства были выполнены специально для постоянно действующей выставки "12 признаков живого", создание которой было приурочено к 100-летию Государственного биологического музея имени Тимирязева. Она открылась в обновленном павильоне N 31.

Напомню, ВДНХ, превратившаяся в 90-е годы из главной выставки в самую большую барахолку страны, в 2014 году была передана в собственность Москве. С этого времени не прекращаются работы по ее возрождению. 26 павильонов уже отреставрированы, сейчас продолжаются работы еще на 15 объектах. До пандемии ВДНХ посещали более 33 миллионов человек в год. Этим летом там откроется самое большое в Европе - высотой 140 метров - колесо обозрения "Солнце Москвы".