Найти призвание и социализировать: как столичные НКО помогают москвичам
Поддерживать тех, кто остро нуждается во внимании, — одна из важнейших задач социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО). Они развивают волонтерское движение, помогают детям-сиротам, заботятся о ветеранах и людях с ограниченными возможностями здоровья, помогают находить призвание и заводить друзей.
В столице работает больше 10 тысяч таких организаций, и Москва поддерживает НКО, предоставляя гранты и помещения в безвозмездное пользование для оказания социальных услуг.
О том, как городские НКО помогают москвичам и какие проекты реализуют с помощью грантов, — в материале mos.ru.
Из центра для сирот — в театральный институт
Проект «ПрофЗачет» Центра развития социальных проектов поддерживает детей, которые растут без родителей, раскрывает их таланты и помогает выбрать профессию. С этим проектом организация стала победителем конкурса грантов «Москва — добрый город» в 2020 году. А в 2021-м центр получил еще один грант — на расширение деятельности. Теперь участниками проекта могут стать дети из замещающих семей и воспитанники социально-реабилитационных центров.
Алексей Ждамиров вырос в центре содействия семейному воспитанию «Спутник» — именно туда пришли представители проекта «ПрофЗачет».
«Я всегда любил выступать — петь, танцевать, читать стихи. Я неплохо двигаюсь — мне об этом говорили в том числе профессионалы. Я тяготел к этому делу: на протяжении всей жизни участвую в конкурсах чтецов, спектаклях, утренниках», — рассказывает юноша.
Представители «ПрофЗачета» приходят в центры для детей-сирот и беседуют с ребятами: узнают, что им интересно, чем бы они хотели заниматься. Алексея заметили и показали преподавательнице Театрального института имени Бориса Щукина. Послушав в его исполнении стихотворение Евгения Евтушенко, она предложила юноше попробовать поступить к ним. В 2022 году Алексей заканчивает обучение в этом театральном институте.
Юноша говорит, что для него воспоминания из центра содействия семейному воспитанию — источник вдохновения для театральных этюдов. А еще жизнь в центре научила Алексея ладить с детьми, понимать их.
«Я задумываюсь о том, чтобы работать с детьми. Мы с ребятами-сиротами ставим спектакли, проводим мастер-классы. Многие коллеги удивляются, как я так быстро налаживаю контакт. Разгадка проста: я понимаю их, потому что рос в тех же условиях. Более того, ни к чему не принуждаю, а предлагаю попробовать. К примеру, ребята говорят мне про “ТикТок” и селфи, а я им отвечаю, что, мол, в живописи был Рембрандт. Он тоже делал “селфи” — писал автопортреты. Им интересна такая подача», — объяснил Алексей.
Призвание реставратора
«ПрофЗачет» помогает найти себя не только в творческой профессии. К примеру, воспитанник центра содействия семейному воспитанию Руслан Рустамов благодаря проекту начал заниматься реставрацией.
«Представители проекта организовали встречу в нашем центре, а я просто проходил мимо. Стало интересно, что там происходит, кто и зачем у нас собрался. Я зашел, всех попросили рассказать о себе, так и попал в этот проект», — рассказывает он.
Руслану нравится работать руками, что-то мастерить. Поэтому ему предложили попробовать поступить на специальность «реставратор памятников каменного и деревянного зодчества». Тогда проект только начинал работу, и ребят готовили по основным предметам, которые нужны были для поступления в колледж: математике, физике, русскому языку. Сейчас в рамках «ПрофЗачета» готовят и по специальным предметам.
После трех лет обучения по первой специальности Руслан поступил в этот же колледж еще и на специальность «реставратор-строитель».
«Во время обучения в колледже я участвовал в профессиональных конкурсах, стал двукратным чемпионом Москвы и однократным чемпионом России в своей компетенции. Кроме того, я выиграл грант на открытие своего дела», — рассказывает об успехах Руслан Рустамов.
Сейчас он учится в Воронежском государственном лесотехническом университете имени Г.Ф. Морозова, а также занимается реставрацией на дому.
Возможность творить
Найти любимое дело и реализовать себя москвичам помогает еще один победитель конкурса грантов — НКО «Равные возможности». Организация помогает людям с ментальными особенностями начать зарабатывать творческим трудом. При НКО работают художественные мастерские «Окоем» и профессиональный инклюзивный театр «Круг II», где играют актеры с особенностями развития и без.
«Наша главная задача — помогать подопечным находить смысл жизни, ведь от этого зависит и все остальное. У людей могут быть разные мотивы и возможности, но каждому нужен шанс получить полезные знания и навыки, найти друзей, любимое дело, призвание», — отмечает Наталья Давыдова, менеджер мастерских «Окоем».
В мастерских люди с ментальными особенностями могут заняться рисованием, лепкой из папье-маше и глины, шитьем и созданием мягких игрушек по собственным эскизам. Некоторые вещи идут на продажу, например авторские шоперы, мешочки и косметички. Присоединиться к занятиям могут москвичи старше 16 лет с психофизическими нарушениями. Сейчас в мастерских трудятся около 25 человек.
После победы в конкурсе грантов мастерские расположились в новом уютном помещении на Щербаковской улице, недалеко от здания своего театра. Теперь участники могут совмещать несколько любимых занятий.
Например, 44-летний Александр Довгань уже много лет играет в постановках театра при НКО и отлично справляется с любой ролью. Однако призвание он нашел не только на сцене. В художественных мастерских некоммерческой организации Александр вышивает на футболках портреты друзей по фотографиям. Благодаря его усердию стежки разноцветных нитей превращаются в изображение, напоминающее гравюру. Со временем авторские футболки стали покупать не только знакомые Александра: теперь ему поступают и коммерческие заказы.
Встреча с «Равными возможностями» кардинально изменила и жизнь Павла Журавихина. Он занимается творчеством в мастерских «Окоем» с первых дней их работы. Павлу 36 лет, и он продолжает развивать художественные навыки. В мастерских мужчина проводит пять дней в неделю: придумывает дизайн новых изделий, валяет, лепит, рисует.
В конце прошлого года под руководством педагога Павел создал картину, которую представили на выставке «Твой лик — мое лицо» в Пушкинском музее. Работа так понравилась организаторам, что ее разместили на афише выставки.
Как Москва помогает НКО
Для развития некоммерческого сектора Москва проводит профильные конкурсы грантов и обучает сотрудников. Конкурс грантов «Москва — добрый город» — это серьезная финансовая поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций, с помощью которой они могут реализовать свои проекты. Ежегодно на конкурс «Москва — добрый город» Правительство Москвы выделяет 400 миллионов рублей. За последний год в два раза (до одного миллиона рублей) повысили минимальную сумму гранта, упростили организационные требования и организовали на время проведения конкурса круглосуточную горячую линию для консультаций.
В столице также ежегодно проводят конкурс грантов Мэра Москвы для социально ориентированных некоммерческих организаций. В этом году город в полтора раза увеличил финансирование грантов на реализацию социально значимых проектов — с 400 до 600 миллионов рублей.
За последние пять лет финансовую помощь в рамках конкурса получили более тысячи НКО. Участники могут претендовать на гранты в размере от 500 тысяч до пяти миллионов рублей.
Кроме того, Правительство Москвы предоставляет в безвозмездное пользование на три года в рамках конкурса 2020 года 50 помещений и обучает сотрудников некоммерческих организаций. За корпоративное образование отвечает проект «НКО Лаб». Для сотрудников НКО организуют бесплатные мастер-классы, каждый год участниками проекта становятся около семи тысяч человек.
В октябре 2020-го на mos.ru создали благотворительный сервис, благодаря которому москвичи могут регулярно помогать проверенным фондам. Для того чтобы НКО было комфортно работать, в Москве организована сеть из 11 коворкингов. Здесь есть индивидуальные рабочие места, переговорные комнаты, концертные и выставочные залы.
Более шести тысяч человек прошли обучение по программе «НКО Лаб» с начала годаКак образовательная программа «НКО Лаб» помогает развивать социально ориентированные организации