В столице более пяти миллионов человек регулярно занимаются физкультурой и спортом. Об этом сообщает мэрия Москвы в докладе «О выполнении Государственной программы города Москвы “Спорт Москвы” в 2021 году и задачах на 2022 год». С каждым годом число активных горожан только увеличивается. Особенно это заметно в сравнении, к примеру, с 2010 годом, когда в столице только 2,1 миллиона человек увлекались физкультурой. «Мослента» выяснила, что делают власти для развития городского спорта и как он в итоге меняет само сознание москвичей.
Только в 2021 году в столице появилось сразу несколько новых крупных спортивных площадок. Это центр биатлона «Новая звезда» на улице Барышиха, спорткомплексы «Чкалов-арена» и «Красный Октябрь», а также футбольный стадион на Тушинской улице, сервисный центр уличных видов спорта в Лужниках, физкультурно-оздоровительные комплексы (ФОКи) с бассейном в Зеленограде и с диагностическим центром на Халтуринской улице, ледовые дворцы в Солнцево, Некрасовке и Марушкино.
В 2022 году их станет еще больше. В планах городских властей — завершение строительства 22 капитальных спортивных объектов. Например, в этом году должна закончиться реконструкция футбольного стадиона «Москвич» на Волгоградском проспекте.
Но крупными центрами и комплексами дело не ограничивается. Чем больше москвичей стремятся заниматься спортом, тем чаще во дворах жилых домов и в парках появляются новые спортплощадки, а также уличные тренажеры, ФОКи, катки и лыжные трассы.
Открывается сезон аренды электросамокатов. Что изменится в жизни поклонников этого транспорта
Только в прошлом году в Москве создали порядка 1 300 новых общедоступных спортивных зон. Таким образом, к 2022 году в столице их было почти 28 тысяч.
Свыше 23 тысяч спортивных зон находится в собственности. Это, буквально, градообразующие объекты, чью важность не стоит недооценивать.
Они имеют огромное значение для увеличения продолжительности жизни москвичей. В том числе благодаря большому количеству спортплощадок у горожан формируется привычка вести здоровый образ жизни.
Активные занятия физкультурой позволяют снизить риск развития многих заболеваний. В современном мире люди более прочего страдают от неинфекционных болезней. Это доказала даже пандемия коронавируса, ведь пациенты умирали не из-за самой новой инфекции, а по причине осложнений после нее, связанных с совсем другими диагнозами.
«Например, сахарный диабет и проблемы с сердцем как раз обеспечивали осложнения, приводившие к печальному исходу, — сказал «Мосленте» руководитель аналитического центра АНО "Московский урбанистический форум" Никита Румянцев. — Надо понимать, что заболеть неинфекционной болезнью внезапно не получится. Эти заболевания имеют длительный характер. Да, с сердцем может стать плохо вдруг, но, чтобы сформировалась сердечная недостаточность, нужны 30-40 лет “неправильной жизни”».
Как сказал «Мосленте» главный специалист по спортивной медицине Департамента здравоохранения Москвы Зураб Орджоникидзе, занятия спортом продлевают жизнь, и это доказано современной медициной.
«Начнем с того, что у занимающегося спортом человека улучшается мозговая деятельность, — пояснил Орджоникидзе. — На это оказывает влияние кровообращение. Улучшается и сон. В совокупности эти и многие другие показатели влияют на продолжительность жизни. Доказано, что профессиональные спортсмены живут дольше. У них совсем другие физические возможности».
Конечно, невозможно всех заставить заниматься спортом. Не помогут и рассказы о пользе здорового образа жизни, звучащие буквально из каждого утюга. Нужен комплексный подход.
27 826 спортивных зон действуют в Москве на сегодняшний день
«Единственный способ сделать так, чтобы люди не болели неинфекционными заболеваниями, — постараться изменить их образ жизни, — говорит Никита Румянцев. — Нужно создать условия, чтобы горожанин совершал здоровый выбор и игнорировал нездоровый. Проще говоря, задача городских властей — сделать все, чтобы человеку было гораздо удобнее заняться спортом, чем выкурить сигарету».
При этом площадки должны быть, в первую очередь, удобными для жителей города. Аналитический центр АНО «Московский урбанистический форум» проводил опросы пользователей столичных спортивных площадок. Выяснилось, что некоторым людям некомфортно заниматься спортом в парке или в своем дворе, потому что они оказываются у всех на виду. Им же, наоборот, хотелось бы уединиться во время упражнений.
Увеличение количества спортплощадок в городе дает еще один, менее очевидный эффект. Они формируют сообщества активных горожан. Так сложилось, что вокруг спорта в целом куда проще выстраиваются контакты между людьми, в том числе и между соседями.
Сообщества иногда формируются по территориальному принципу. Например, рядом с «домашним» стадионом той или иной футбольной команды всегда собираются и объединяются ее болельщики, или всепогодная площадка рядом с домом подталкивает жильцов многоэтажек круглый год играть в спортивные игры, держать себя в форме, а главное — общаться друг с другом.
Этот тренд подчеркивает и организатор занятий по фитнесс-футболу Евгений Коченгин. К нему на занятия по пятницам приходят все желающие. В группах — только взрослые, к тому же многие из них в спорте новички.
«Как раз профессионалы нам и не нужны, — говорит «Мосленте» Евгений Коченгин. — У нас занимаются обычные люди. Кстати, здесь много иностранцев. Сюда приходят и японцы, и французы, и камерунцы, и ребята из индийского посольства. Можно сказать, что мы сформировали интернациональную сборную».
Здесь занимаются футболом не ради голов и очков. Главная задача — поддержка здорового образа жизни. Играют ребята в удовольствие и честно. А после занятий идут в сауну.
По словам Евгения Коченгина, количество желающих заниматься спортом, конечно, заметно выросло после того, как были сняты ковидные ограничения. Люди много времени проводили дома, не могли двигаться и теперь возник некий ажиотаж вокруг спортивных секций.
«Все просто — люди устали сидеть по квартирам, хотя я, как человек, который закончил институт физкультуры, дипломированный спортсмен не могу сказать, что спортом стало увлекаться огромное количество горожан, — говорит Коченгин. — Да, заниматься хотят. Но это не массовое явление. Пик был, пожалуй, после 2018 года, когда в Москве проходил Чемпионат мира по футболу».
Футбольные фанаты, яркие костюмы, позитивные эмоции в какой-то момент подтолкнули людей к увлечению этим видом спорта. Но для того, чтобы закрепить успех, необходимо проводить определенную городскую политику.
Мода на те или иные спортивные секции приходит и уходит, а еще зависит от результатов крупных спортивных мероприятия. А чтобы вызвать желание заниматься регулярно, нужны другие решения. И тут на помощь приходят общественные пространства и спортивные площадки. Но, как подчеркнул Никита Румянцев, главный принцип их работы — люди должны ими пользоваться, проводить в этих зонах достаточно времени.
«Если есть парк, который используется исключительно для транзита, то вокруг него, конечно же, никаких сообществ не образуется, — объясняет Никита Румянцев. — Там нечего делать. Значит надо по пути следования людей создать максимальное число мест, где посидеть, где покормить уток, где позаниматься спортом, где разместить стенды. И вот когда люди задержатся в таком общественном пространстве, они начнут естественным образом общаться».
Спортплощадки также помогают заодно формировать нашу собственную самоидентичность.
Огромное число людей приезжают в город и уезжают из него каждый день. Многие москвичи, оседая в одном из столичных районов, не знают не только его историю, но и не могут даже указать его границы.
Спортплощадка у дома — один из самых простых и эффективных методов формирования ощущения себя жителем своего дома, двора, района . Конечно, не единственный из всех, но очень важный объект, а не просто турник в шаге от подъезда.