В Томске пройдут работы по сохранению Дома Асташева
Управление государственной экспертизы проектной документации Томской области рассмотрело проектно-сметную документацию на выполнение работ по сохранению в Томске бывшего особняка Асташева. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.
В 1842 году архитектор Алексей Деев построил для одного из самых влиятельных и богатых жителей Томска, золотопромышленника Ивана Асташева, двухэтажный дом в стиле ампир. Здание было возведено в самом престижном районе города (сегодня это пересечение улиц Ленина и Фрунзе). В течение последующих 30 лет усадьбу расширяли: рядом с ней построили двухэтажные кладовые, флигель, конюшни, оранжереи, обустроили сад с каменной оградой с решетчатыми арками.
После смерти Ивана Асташева его наследники продали дом Томскому духовному ведомству, и с 1881 по 1919 годы здесь располагалась резиденция томских архиереев. А одно из каменных зданий усадьбы после перестройки под руководством архитектора Виктора Хабарова стало домовой церковью. В здании кладовых открылась церковно-приходская школа. На первом этаже главного дома разместили публичную библиотеку, а в подвале – типографию и переплетный цех.
После революции бывшую купеческую усадьбу занял краеведческий музей. Он работает до сих пор, перерыв был сделан только на время Великой Отечественной войны, когда музейные экспонаты эвакуировали, а в усадьбе разместили одновременно госпиталь, педагогический институт и военно-техническое училище. Сегодня собрание Томского краеведческого музея насчитывает сейчас более 120 тысяч единиц хранения. В настоящее время открыты 12 залов, в которых действуют выставки.
Проектно-сметной документацией, рассмотренной Государственной экспертизой Томской области предусмотрен капитальный ремонт Дома Асташева, признанного объектом культурного наследия федерального значения. Проектную документацию подготовило ООО «Нефрит».
*Информация подготовлена на основе открытых источников.
Фото: Wikimedia Commons/Павел Андрющенко
Одобрен проект курорта «Сопка Горячая» в кластере «Парк «Три вулкана» на Камчатке