Летучие мыши в Москве начинают выходить из зимней спячки

В Москве начинают просыпаться летучие мыши, вскоре их можно будет встретить на природных территориях города. Об этом сообщается на официальном сайте мэра столицы.

Летучие мыши в Москве начинают выходить из зимней спячки
© Агентство «Москва»

«Весной в Москве просыпаются летучие мыши. Специалисты Мосприроды отмечают, что в этом году увидеть их на природных территориях можно будет уже в апреле и мае. Первыми из спячки выйдут двухцветный кожан, ушан, водяная ночница и ночница Брандта», - говорится в сообщении.

Уточняется, что всего в Москве встречаются шесть видов летучих мышей. Все они занесены в Красную книгу столицы, истреблять их запрещено законом. Ушан, лесной нетопырь, водяная ночница и ночница Брандта относятся к четвертой категории редкости, рыжая вечерница - ко второй. Самым редким считается двухцветный кожан, он относится к первой категории.

Отмечается, что осенью лесной нетопырь и рыжая вечерница улетают на расстояние до 2 тыс. км от Москвы на юг и селятся в пещерах. Если там тепло и достаточно насекомых для прокорма, мыши могут вовсе не впадать в спячку. В апреле к пробуждению оседлых сородичей они возвращаются в столицу. При этом селятся летучие мыши в жилых и заброшенных зданиях, на старых балконах, чердаках, в расщелинах коры и поврежденных деревьях.

Как пояснили в материале, в спячке летучие мыши находятся от шести до восьми месяцев. В состоянии анабиоза их сердцебиение замедляется, количество вдохов сокращается, а температура тела понижается с 37-40 градусов почти до ноля. Время от времени они могут просыпаться для оценки обстановки.

«При встрече с летучей мышью нельзя паниковать, пугать животное, причинять ему вред, брать голыми руками, а также кормить. Если мышь залетела в помещение, ее нужно изолировать в комнате и дождаться, когда она успокоится. Затем в плотных перчатках накрыть животное полотенцем или другой тканью, посадить в коробку с отверстиями не шире одного сантиметра и выпустить на улицу, если погода теплая и мышь здорова. Если есть признаки травм или болезней, необходимо отвезти зверька в центр реабилитации рукокрылых при Московском зоопарке», - добавили в публикации.