Войти в почту

Где жили водочный и колбасный короли: «Узнай Москву» приглашает на прогулку по купеческому Замоскворечью

Окунуться в прошлое купеческой Москвы, увидеть особняки знаменитых промышленников Российской империи, побродить по тихим улицам и дворам исторического центра города. Все это можно сделать в сопровождении виртуального экскурсионного гида на портале и в мобильном приложении «Узнай Москву». Вниманию пользователей представлен новый маршрут под названием «Купеческое Замоскворечье». Во время прогулки пользователи увидят особняк водочного короля Российской империи Петра Смирнова и дом колбасного короля Николая Григорьева, а также узнают, какое здание называли «изумрудом Шехтеля» и как строилась знаменитая Третьяковская галерея. Маршрут включает в себя 10 остановок.

Где жили водочный и колбасный короли: «Узнай Москву» приглашает на прогулку по купеческому Замоскворечью
© Mos.ru

«Замоскворечье — один из самых красивых и уютных районов столицы, до сегодняшнего дня сохранивший очарование прошлого и атмосферу старой Москвы. Команда портала “Узнай Москву” приглашает любителей архитектуры и истории на увлекательную экскурсию с новым аудиогидом, который доступен как на сайте, так и в мобильном приложении. Пользователей ждет познавательный тур по самым знаковым пешеходным улицам Замоскворечья, которые хранят в себе много удивительных историй о старинных домах и их бывших владельцах», — рассказали в пресс-службе Департамента информационных технологий города Москвы.

Замоскворечье расположено между южной частью Садового кольца и Москвой-рекой. Исторический облик района сформировался во многом благодаря зажиточным купцам, которые строили здесь свои дома. В наши дни, несмотря на появление современной застройки, тихие улицы и дворы Замоскворечья по-прежнему сохранили неповторимый дух московской старины.

Путешествие по купеческому Замоскворечью начнется у станции метро «Новокузнецкая». До 1930-х годов на этом месте располагался самый крупный храм района — церковь Великомученицы Параскевы Пятницы, первые упоминания о которой относятся к XVI веку. Сначала церковь была деревянной, позже ее перестроили в камне. В 30-е годы прошлого века в соответствии с генеральным планом реконструкции Москвы здесь было решено построить вестибюль станции метро, а церковь снести. Напоминанием об утраченном храме сегодня служат граффити с изображением колокольни церкви Великомученицы Параскевы, украшающее фасад бывшего доходного дома рядом с вестибюлем станции метро «Новокузнецкая».

Одним из самых интересных пунктов маршрута является дом меховщика Ильи Гальперина. Особняк 1909 года постройки (улица Пятницкая, 13/21) выдержан в стиле модерн с элементами готики. Для отделки фасада знаменитый архитектор Федор Шехтель использовал керамическую глазурованную плитку темно-зеленого цвета. Вскоре здание стали называть «изумрудом Шехтеля». Тем не менее некоторые жители района отнеслись к творению Шехтеля весьма критично, прозвав его «уродливым ящиком». На первом этаже дома решили открыть меховой салон. К этому все располагало, особенно огромные окна, выступавшие в качестве гигантских витрин. В советское время меховой салон успешно работал на первом этаже здания, пока однажды его не сменил продуктовый магазин.

Напротив дома Гальперина расположен доходный дом купца Григорьева. Это следующая остановка маршрута. Здание было построено в конце ХIX века архитектором Александром Калмыковым, мастером модерна. На фасаде можно увидеть лепной растительный орнамент и барельеф с изображением женской головы над входной дверью. Над третьим этажом возвышаются головы медведей, а на последнем примостились совы. В здании когда-то располагались торговые лавки колбасного короля Николая Григорьева, владевшего мясной фабрикой, а последние этажи занимали меблированные комнаты. Проживал купец Григорьев в усадьбе в 1-м Кадашевском переулке — этот дом пользователи портала «Узнай Москву» также увидят во время экскурсии.

Буквально в трех минутах ходьбы от доходного дома Григорьева, на углу Пятницкой улицы и Овчинниковской набережной, расположено еще одно знаменитое здание — особняк водочного короля, поставщика императорского двора Петра Смирнова (улица Пятницкая, 1/2 строение 1). Будущего владельца привлекло добротное фактурное здание с глубоким подвалом, хорошо подходившим для хранения бочек с вином. Именно этот дом стал изображаться на фирменных бутылочных этикетках. Фактически он стал символом водочной империи Смирнова.

Далее онлайн-гид предлагает свернуть в сторону Лаврушинского переулка. Здесь находится поистине легендарная точка маршрута — Третьяковская галерея. Историческое здание расположено в комплексе строений, основой которого является особняк XVIII века. Им с 1851 года владела семья купцов Третьяковых. Здание стало местом хранения быстро растущей коллекции известного мецената и тонкого ценителя искусства Павла Михайловича Третьякова. В 1782 году Третьяков пристраивает дополнительный корпус, где размещает свою галерею. Когда места для произведений искусства стало катастрофически не хватать, было достроено еще несколько зданий. Позже Третьяков передал свою уникальную коллекцию в дар Москве, а дом был перестроен под нужды галереи. В 1902 году тут появился узнаваемый фасад и ограда, созданные по проекту В.М. Васнецова.

Среди других достопримечательностей, которые стоит посетить во время прогулки с аудиогидом «Узнай Москву», — храм Святого Климента, крупнейший в Замоскворечье и один из самых выдающихся образцов московского барокко; дом купца Василия Варгина; необычный особняк сиреневого цвета с чешуйчатым куполом, принадлежавший купцу Трифону Коробкову, а также усадьба купца Петра Губонина, с именем которого связано возведение храма Христа Спасителя.

Интерактивный городской онлайн-гид «Узнай Москву» разработан столичными департаментами информационных технологий, культуры, культурного наследия, образования и науки. На портале и в приложении «Узнай Москву» пользователям доступно свыше 200 прогулочных маршрутов по районам столицы, информация более чем о 2200 зданиях, 350 музеях и 677 памятниках, а также сведения более чем о 330 исторических личностях.