Здесь служат Мельпомене: Лев-хранитель познакомит с историей и архитектурой московских театров и не только

Столичный чат-бот «Прогулки со Львом-хранителем» приглашает на новую виртуальную экскурсию по городу. Она приурочена ко Всемирному дню театра, который отмечается 27 марта. Воспользовавшись рекомендациями виртуального экскурсовода и четким планом прогулки, можно будет увидеть красивейшие здания театров, а также учебные заведения, где готовят будущих звезд подмостков и создателей спектаклей. Всего предлагается сделать 18 остановок.

Здесь служат Мельпомене: Лев-хранитель познакомит с историей и архитектурой московских театров и не только
© Mos.ru

«В честь Дня театра приглашаем всех, кому интересна историческая Москва, пройти новый маршрут в чат-боте с нашим виртуальным экскурсоводом. Во время прогулки можно будет узнать интересные факты о местах города, связанных с театральным искусством. Экскурсия рассчитана на 1,5 часа, весь путь занимает 4,5 километра», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Совершить онлайн-экскурсию могут владельцы любого гаджета, на котором установлен мессенджер «Телеграм». Чтобы начать пользоваться чат-ботом, необходимо открыть его страницу в этом приложении, ввести команду Start или нажать кнопку «Запустить» в русифицированной версии мессенджера и выбрать нужную прогулку из списка. На экране появятся фотографии архитектурных объектов и короткие справки о каждом из них. Экскурсии можно смотреть бесплатно без предварительной регистрации.

Начать прогулку рекомендуется от Центрального дома работников искусств (ЦДРИ) (Пушечная улица, дом 6/9, строение 1). Этот старинный особняк был построен в середине XIX века по заказу промышленника, владельца кирпичных заводов Александра Торлецкого. Предположительно автором проекта дома был архитектор Константин Тон. Другими известными его работами являются здания Николаевского (Ленинградского) вокзала и храм Христа Спасителя. Владелец дома в нем не жил, а сдавал площадь в наем.

Примечательно, что с этого особняка началась театральная карьера режиссера Константина Станиславского. Он сотрудничал с Немецким клубом (общественная организация, основанная иностранцами, жившими в Москве), создавал спектакли для его театрального зала. В 1891 году Станиславский поставил здесь спектакль «Плоды просвещения», в котором дебютировала актриса Вера Комиссаржевская.

В 1938 году особняк передали Центральному дому работников искусств. В годы Великой Отечественной войны его двери не закрывались. Именно отсюда на фронт уходили актерские бригады. В наши дни ЦДРИ — это одна из ярких театральных площадок города, она отличается разнообразным репертуаром и особой атмосферой гостеприимства.

Также виртуальный гид предложит познакомиться со зданием, в котором располагается Высшее театральное училище имени М.С. Щепкина (Неглинная улица, дом 6/2, строения 1, 2). Этот дом был построен по рисункам архитектора Осипа Бове в 1822 году на месте бывшего Пушечного двора. Изначально он предназначался для военного училища. Однако по прошествии времени было принято решение перестроить его под нужды театральной школы. Работы провели по проекту известного архитектора того времени Альберта Кавоса.

Старейшее театральное учебное заведение Москвы не меняло адрес с 1860-х годов. В 1932-м ему было присвоено имя одного из основоположников русской актерской школы Михаила Щепкина. Сегодня выпускники легендарного училища служат во многих российских театрах.

Затем чат-бот Лев-хранитель приглашает пройти на Театральную площадь. Здесь находятся одни из самых известных сцен страны: Государственный академический Большой театр, Государственный академический Малый театр и Российский академический молодежный театр.

От Театральной площади экскурсионный маршрут пройдет по Большой Дмитровке. В самом начале улицы располагается Московский государственный академический театр оперетты (улица Большая Дмитровка, дом 6). У его здания тоже богатая история. До 1893 года на этом месте стояла усадьба, которую приобрел купец-миллионер Гаврила Солодовников. По его заказу здесь был построен пятиярусный театр более чем для трех тысяч зрителей.

В нем 6 мая 1896 года французский импресарио Рауль Гюнсбург показал фильмы братьев Люмьер, в том числе знаменитое «Прибытие поезда». Это был второй киносеанс в Москве.

Кроме того, в этом театре размещалась частная опера Саввы Мамонтова. Именно на ее сцене состоялся московский дебют Федора Шаляпина. Дирижером здесь служил Сергей Рахманинов, а декорации создавали художники Исаак Левитан, Валентин Серов, Василий Поленов, Константин Коровин.

Также в этом здании работал частный опертый театр мецената Сергея Зимина. Он не прекратил свою деятельность даже после революции. С 1924 года здание стало использоваться в качестве филиала Большого театра, а с 1961-го тут находится Московский театр оперетты.

Свернув в Камергерский переулок, экскурсанты окажутся у МХТ имени А.П. Чехова (Камергерский переулок, дом 3). Театр обосновался в этом особняке в 1902 году. Реконструкцию здания проводил Федор Шехтель по заказу купца и промышленника Саввы Морозова. По проекту Шехтеля был перестроен фасад дома, отделаны интерьеры. Он продумал все детали убранства театра вплоть до занавеса со знаменитым орнаментом в виде завитков и изображением чайки, которая стала символом МХТ.

Завершить знакомство с театральной Москвой предлагается на Малой Дмитровке. В начале улицы можно увидеть театр «Ленком Марка Захарова» (улица Малая Дмитровка, дом 6).

Здание было построено в начале прошлого века по проекту архитектора Иллариона Иванова-Шица. Первоначально оно предназначалось для московского купеческого клуба. Первыми его членами были Мамонтовы, Третьяковы, Боткины, Прохоровы, Кузнецовы. Посещали клуб и именитые представители дворянства: Волконские, Апраксины, Трубецкие, Долгоруковы, а также видные государственные и общественные деятели.

Клуб был не просто местом общения, он играл значимую роль в развитии культуры и искусства. Библиотека насчитывала 52 тысячи произведений российских и зарубежных авторов, здесь регулярно проводились литературные и музыкальные вечера, концерты, дивертисменты.

Сегодня в здании размещается один из самых любимых зрителями и популярных театров страны «Ленком». Стены театра и богатая история здания создают совершенно особенную творческую атмосферу, способствующую полному погружению в волшебный мир искусства.

По соседству с Ленкомом находится Детский музыкальный театр юного актера (улица Малая Дмитровка, дом 8, строение 4). А в конце улицы (дом 29, строение 4) расположен выставочный зал «Домик Чехова». В 1890-х годах участок принадлежал московскому купцу и домовладельцу Владимиру Фиргангу. В небольшом двухэтажном флигеле с 1890 по 1892 год жил Антон Чехов, пьесы которого составляют основу репертуара многих театров мира. Здесь Антон Павлович работал над книгой «Остров Сахалин», рассказами «Попрыгунья», «Дуэль», «Палата № 6», встречался со многими деятелями искусства, в том числе с режиссером Владимиром Немировичем-Данченко, известными актерами Александром Ленским и Александром Южиным, художником Исааком Левитаном. На флигеле установлена памятная доска с барельефом Чехова.

Департамент культурного наследия города Москвы занимается охраной, сохранением и популяризацией памятников истории и культуры народов России. Лев-хранитель — это скульптурная фигурка львенка, талисман ведомства. Он часто бывает в старинных особняках и зданиях, где ведется реставрация, посещает раскопки и места, где занимаются археологическим мониторингом, навещает археологов и реставраторов в их лабораториях и мастерских. Интернет-проект «Прогулки со Львом-хранителем» заработал в феврале 2021 года.

Всемирный день театра отмечают с 1961 года. Это профессиональный праздник актеров, режиссеров, светотехников и звукоинженеров, гримеров, театральных художников, гардеробщиков и билетеров. 27 марта по всему миру проходят театральные фестивали, тематические выставки, спектакли и экскурсии.