Рады каждому гостю: павильон «Казахстан» знакомит с национальными обычаями
После 10-летней реконструкции на ВДНХ распахнул двери для посетителей павильон Республики Казахстан. «Вечерняя Москва» выяснила, что там можно увидеть.
Павильон № 11 был построен в 1954 году. По задумке, он должен был напоминать традиционные жилища кочевников.
— На тот момент у Казахстана не было своих архитектурных традиций: территорию страны составляли в основном кочевые народы, — рассказывает историк ВДНХ Павел Нефедов. — Поэтому художники использовали для оформления орнаменты, которые в республике могли отнести к национальным.
Во второй половине 1960-х годов павильон стал называться «Металлургия».
— Он обрел новый облик в соответствии с тенденциями того времени, — поясняет Александр Жестков, руководитель пресс-службы ВДНХ.
А в 2017 году началась очередная реставрация павильона с целью вернуть ему исторический облик. Когда рабочие сняли отделку здания, то обнаружили на его фасадах барельефы 1950-х годов, посвященные животноводству Казахстана и механизации сельского хозяйства. Их восстановили. Сегодня увидеть исторические барельефы может любой посетитель ВДНХ.
— Были воссозданы триумфальная арка, стеклянный купол со шпилем, национальный узор из цветной майолики, гранитная лестница главного входа, а также скульптуры рабочего-сталевара и колхозницы, — рассказывает Жестков.
К обновленному павильону пристроили современную часть для проведения выставок и концертов. На ознакомительных экскурсиях сотрудники павильона рассказывают о национальных традициях и истории страны. К примеру, одной из главных традиций казахов является гостеприимство. Гостей у них принято угощать самой вкусной едой. Предки казахов были кочевниками, поэтому остановка в незнакомом доме была делом привычным. Этот обычай гостеприимства носит название «Конакасы».
Гости павильона могут ознакомиться с экспозиционными макетами «Шелковый путь», «Нур-Султан» и «Стратегия развития». С их помощью москвичи смогут больше узнать о казахской культуре и современных достижениях страны.
А еще в павильоне открылся ресторан национальной кухни. В нем можно попробовать бешбармак — мясное блюдо, которое подается с наваристым бульоном. В меню есть сытное жаркое — куырдак, а также плов по-казахски, в который повара добавляют изюм и нут, а готовят его на самаркандском кунжутном масле. Кроме этого, гости могут попробовать традиционную выпечку баурсаки и мясной суп шурпу.