«Здесь многие жалуются на запахи». С чем сталкиваются жители самого отдаленного от центра спального района
Стереотип силен, поэтому многие до сих пор уверены: район Некрасовка — самый настоящий ад, расположившийся в замкадной Москве. Тут ведь, мол, и застройка — плотнее некуда, и поля аэрации между кварталами, и жуткий запах повсюду. В Некрасовке действительно находится крупнейшая в Европе система очистки сточных вод. Но есть тут и совершенно иные достопримечательности. О том, чем и как живет находящийся в Новой Москве спальник, «Мосленте» рассказали его жители, многие из которых еще помнят, как когда-то на этом месте стоял маленький поселок.
«Начальство борется с проблемой»
Ольга Кувшинова, 59 лет, пенсионерка, 59 лет живет в «Некрасовке»
Наша семья — старожилы поселка Некрасовка. В 1960 годах родители переехали сюда: папа как молодой специалист «Мосинжпроекта» получил тут квартиру, а мама стала работать на головном предприятии поселка — Люберецкой станции аэрации, сейчас это «Люберецкие очистные сооружения». Между прочим, крупнейшая в Европе система очистки сточных вод.
Конечно, многие жители района жалуются на запахи. Я сама начинала работать на станции и прекрасно себе представляю, что это такое. Но там постоянно идут реконструкция, модернизация, автоматизация всех процессов. То есть начальство борется с этой проблемой.
Вначале, когда поселка не существовало, здесь, на местности, были только деревни — Бедрино, Венино. Это крупнейшие имения очень богатых купцов. Село Бедрино приобрел чаеторговец Некрасов. А перед Первой мировой войной он уступил эти земли Москве. С 1914 года здесь находятся Люберецкие поля орошения, которые стали важной частью всей системы очистки сточных вод Москвы.
84 тысячи человек живет в Некрасовке (по данным 2021 года)
«Мы все друг друга знали»
Василий Иволгин, 60 лет, пенсионер, 60 лет в Некрасовке
Домов здесь раньше не было. Они появились только тогда, когда в районе создали поля орошения, а также появилась канализационная система очистки сточных вод. Из-за того что здесь возникло головное предприятие, место стало застраиваться, чтобы было куда селить сотрудников.

Сначала это был поселок сравнительно небольшой. Мы все друг друга знали, потому что практически поголовно работали на Люберецкой станции аэрации. Это предприятие построило и дома, и детские садики, и бассейн.
Ни кафе, ни ресторанов в Старой Некрасовке нет. Только в крайнем к станции доме месяца по два работает заведение, потом исчезает.
Интересно, что и в советские годы территория Старой Некрасовки официально считалась Москвой — это был муниципальный округ Поселок Некрасовка.
Мама у меня продолжает жить активной жизнью, хоть ей уже и 80 лет. Она в совете ветеранов поселка, посещает все мероприятия, которые устраивает управа.
«Классический спальный район без всяких выкрутасов»
Наталья Акатова, 37 лет, преподаватель, 17 лет живет в Некрасовке
Мы живем здесь 17 лет: как дочка родилась, так и заселились. За это время поменялось вокруг практически все.
Раньше была Старая Некрасовка: такие двух-трехэтажные домишки, а наш дом, расположившийся по адресу Первая Войская, дом 6, был первым высотным. На наших глазах тут все перестраивалось.
Я раньше жила на Рязанском проспекте. Этот дом строили от Мосводоканала, где папа работал, на Люберецких очистных сооружениях. Так что мы купили квартиру в доме от предприятия. Они сами строили и по себестоимости своим работникам продавали. С тех пор прошло 17 лет. Дети выросли, Некрасовка выросла. Все маленькие дома снесли, вместо них построили огромные башни.
Когда Некрасовка начала расти и отстраиваться, нам повезло. Потому что наш высотный дом построили на месте предыдущего, снесенного. То есть у нас нет такой плотной застройки, как в Новой Некрасовке, на Люберецких полях, когда дома стоят окно в окно. Наши дома расположились вдоль улицы, у нас просторные дворы, где и безопасно, и детям хорошо гулять. Я, например, и старшего и младшего ребенка с четырех лет отпускаю одних на улицу.
Наш дом — единственный от Мосводоканала. Все остальные новостройки — коммерческие. В некоторых было заселение по программе «Молодая семья», в некоторых — по другим социальным программам, но по большей части тут живут те, кто покупал квартиры или брал их в кредит.
Бассейн хороший тут всегда был, и парк при нем, и стадион. Со спортом здесь все в порядке.

В 100-метровой шаговой доступности у нас находятся церковь, детский сад, поликлиника, магазин, школа и кладбище. В общем все, что нужно человеку.
«Кому помолиться — добро пожаловать в храм»
Василий Малинкин, 37 лет, специалист по системам видеонаблюдения, два года в Некрасовке
В целом у нас в Старой Некрасовке лучше, чем в Новой. У них там, кажется, все асфальтом закатали, а у нас даже лесополоса есть неподалеку, перед предприятием. Это неприкосновенная защитная территория. На ней сделали площадку и разбили дорожки — очень приятно погулять. Ребятишки там зимой все время катаются на санках, на ватрушках.
Ни кинотеатра, ни театра, ни музея у нас нет, потому что район маленький. Зато есть свой дом культуры, там много кружков для детей. Есть центр развития при школе, там тоже много кружков: рисование, театральная студия, английский, студия раннего развития и чтения для маленьких деток.
Центра притяжения у нас тут два: церковь и дом культуры с парком. Все соревнования — на стадионе, городские праздники — в парке у ДК. А кому помолиться — добро пожаловать в храм (иконы Божией Матери «Воспитание» на Вольской, 4).
Ресторанов и кафе здесь нет, ходим-ездим в Люберцы.
Ресторанчик раз в пару месяцев открывается в доме, который ближе к станции, потом закрывается, хозяева меняются. Мы туда и не ходим.
Так что у нас классический спальный район без всяких выкрутасов. Зато инфраструктура вся есть.

«Приличный вид, далекий горизонт»
Николай Васильев, 44 года, музыкант, три года в Некрасовке
Мне очень нравится, что Комсомольский проспект, который ведет к метро «Некрасовка», заканчивается храмом. Такая структура — широкая улица с церковью на горке — это очень по-русски.
У меня окна выходят на этот проспект, и с восьмого этажа открывается приличный урбанистический вид, далекий горизонт.
Я не сказал бы, что устаю морально, глядя на всю эту архитектуру. Большой масштаб, высокие дома, широкий проспект. Московская история, хоть и за МКАДом
Люди, которые покупают квартиры в таком районе, отдают себе отчет в том, что это не будет фешенебельная застройка в экологически чистом месте. С прекрасными скандинавскими кварталами, видами на лес и на реку. Да, природы тут нет, чтобы погулять — сажусь на такси и еду в парк «Кусково».
Когда метро открылось в 2021 году, транспортная доступность стала хорошая. Жилье после этого сразу подорожало.

Напротив метро с одной стороны от церкви сейчас строится физкультурно-оздоровительный центр «Некрасовка», с другой — торговый центр. Похоже, район развивается вовсю.
При мне в домах пооткрывались супермаркеты, центры доставки, пиццерии. Очень интересно наблюдать, как наши Люберецкие поля обрастают инфраструктурой. Современными автобусными остановками и фонарями. Магазинами и аптеками.
Много сдается новых домов, но нет дорог, которые могли бы в себя вместить весь этот трафик. Одна-две полосы, и все.
А с учетом того, что через нас ездит Железнодорожный и Реутов, — пробки большие. Сейчас сдадут еще дома на окраине Некрасовки, и все встанет еще капитальнее.

«Так что у нас тут местами интернационал»
Елена Астахова, биохимик, научный сотрудник лаборатории, 37 лет, три года в Некрасовке
Я кандидат медицинских наук, работаю в лаборатории, и как молодой ученый в 2016 году по федеральной программе «Жилище» получила сертификат на три миллиона рублей. Была цель купить квартиру с московской пропиской, не влезая при этом в ипотеку. Из того, что было, риелтор очень рекомендовал Некрасовку. Домов тогда здесь стояло поменьше, район мне сразу понравился и, в принципе, нравится до сих пор.
Люблю по вечерам смотреть в окна на огни, на Комсомольский проспект, на храм — это очень красиво. Я живу в 29-м доме на Рождественской, и вид из окон приличный, и до метро — две минуты.
Ремонт я не делала — как нам сдали квартиру, так я в ней и живу...
Местами много приезжих из Средней Азии. На Рождественской у нас соседний дом, 31-й, там они компаниями ходят. А чуть подальше, за Некрасовкой, в Марусино и Люберцах, много африканцев живет. Так что у нас тут местами интернационал.
Здесь много домов и совсем мало зелени. Так что, увы, нам пока гулять негде. Если только через пруды в Старую Некрасовку идти, к парку у ДК. Но дойти туда крайне сложно из-за гаражей. Поэтому родителям с детьми гулять негде. А еще у нас в районе нет нормального торгового центра, ТЦ «Некрасовка» на Покровской улице мне не очень нравится: в нем нет кинотеатра и, если погода плохая, некуда детей отвести совершенно.
После открытия метро с парковкой стало сложнее: люди приезжают, бросают во дворах машины, дальше пересаживаются на транспорт.
Мне нравится, что рядом Люберцы, и я люблю туда ездить. Там и кафе, и торговый центр, и остальная инфраструктура. Это совсем рядом, как соседний район. И когда в такси спрашивают, куда ехать, я отвечаю: «В Люберцы». Потому что Люберцы знают все, а Некрасовку, похоже, никто.

И сейчас эти наши новые районы около метро «Некрасовка» называются Люберецкие поля. Потом расположено очистное предприятие, пруды, а за ними — Старая Некрасовка.
У меня сейчас двое, а скоро будет трое детей. Мы не собираемся отсюда никуда переезжать. И сейчас, если покупать квартиру, я этот район тоже рассматривала бы.
Чем заняться в Некрасовке?
Где поесть и выпить:
Ресторанов и кафе в Некрасовке мало. В старой части района это кафе-бар «Династия». А на Люберецких полях, ближе к станции — кафе «Лофт», ресторан Mafia, пара кафе и пиццерия «Пират».
Развлечения для всей семьи:
Бассейн и баня в Старой Некрасовке построены еще в советские времена и пользуются популярностью у населения. В Новой Некрасовке недавно открылись фитнес-центры Ohana и Cordis. До этого досугово-спортивный центр «Некрасовка» на улице Вольского или «Территория фитнеса» в Люберцах были ближайшими местами, где можно заняться спортом. Рядом со станцией метро есть каток. Возле некрасовского ДК раскинулся небольшой парк.
Инфраструктура:
В Некрасовке достаточно аптек, сетевых супермаркетов, «ВкусВиллов» и пиццерий. Торговый центр «Некрасовка» на Покровской улице — небольшой и очень скромный. Местные жители предпочитают ездить в ТЦ «Косино» или в Люберцы.