Дресс-код для подземки: голым, грязным, вонючим вход запрещён!

Дресс-код для пассажиров метро хотят ввести в Петербурге. Неопрятных, равно как и «гадких, грязных, неумытых», а также босоногих или вообще голых пускать в подземку не будут. А если те всё-таки прорвутся через турникет, спустятся на перрон к поездам, их станут штрафовать и выдворять. Соответствующий законопроект, внесённый в парламент губернатором города Александром Бегловым, приняли в минувшую среду депутаты законодательного собрания Северной столицы. Пока в первом чтении и только после продолжительной дискуссии.

Дресс-код для подземки: голым, грязным, вонючим вход запрещён!
© Свободная пресса

Далеко не все её участники отнеслись к губернаторской инициативе, как принято говорить, с пониманием. Да и сам повод к ней посчитали не то чтобы несерьёзным, но и не самым актуальным на сегодня: реплика земляка, депутата Госдумы России Виталия Милонова, обронённая им в недавнем интервью одному столичному изданию.

«Петербургское метро, - сказал Виталий Валентинович, - всё больше начинает напоминать подземку Лос-Анджелеса, где немало людей в грязной одежде, ведущих антисоциальный образ жизни». То ли дело, мол, Москва, где мэр Сергей Собянин «давно навёл порядок». Депутат Милонов, похоже, сильно задел главу родного города. Мало Беглову претензий за скверную уборку от снега и наледи питерских дворов, улиц, площадей. Теперь ещё и метро-пассажиры?!..

Обсуждение разработанного Смольным документа вышло бурным. Сомнения у депутатов вызвали сразу несколько положений. В одном, например, говорится о «зловонности пассажиров». Да, такое случается, не все люди духами/одеколонами благоухают. Но как определить в вагоне метро уровень этой самой «зловонности»? И кто будет этим заниматься – специально выделенные сотрудники? Полиция? Или ещё примеры - «разведение костра», использование «беспилотных летательных аппаратов», за что предлагается штрафовать в первом случае до пяти тысяч рублей, во втором – до трёх. Всякое, конечно, бывает в нашей нынешней жизни, но чтобы беспилотники в подземке…

«У меня статистики нет, - признался Константин Сухенко, представитель Смольного в законодательном собрании СПб, принимавший участие в работе над законопроектом. – Но, думаю, что дроны ребятишки могли запускать».

То, что петербургский метрополитен превратился в последние годы из средства общественного транспорта в некое публичное пространство, причём, не самое, безобидное, говорится давно. Музыканты, торгаши с разным, часто сомнительного происхождения, товаром, попрошайки, бездомные, отъявленные хулиганы. Иные устраивают там политические акции. Кто-то, как новоявленные антиваксеры, - целые представления под названием «маске – бой!», нередко с криками «на всю Ивановскую» и мордобитием.

Словом, настоящий бедлам. Давно нужно было навести порядок. Вопрос в том – как это сделать? Штрафовать и выдворять? Ну, выдворили с одной станции, с другой. А всех станций на пяти питерских линиях больше семидесяти…

Подобная ситуация во многих городах страны, где есть подземка. Разве что масштабы проблемы иные, учитывая меньшую, по сравнению с обеими столицами, численность населения. В Екатеринбурге, как рассказал корреспонденту «СП» сотрудник службы подвижного состава местного управления метрополитена, инциденты с пьяными, дебоширами, с теми же бездомными, случаются регулярно. В самарском метро другая напасть - зацеперы. В новосибирском – граждане из религиозных сект, устраивающих в павильонах митинги...

В Первопрестольной мэр Собянин обещал разобраться с беспорядками в подземке практически сразу, как заступил на должность. Осенью 2010-го стал мэром, а весной 2011-го уже рапортовал об успехах. Созданная им служба «Социального патруля» вместе с отрядами дружинников стали постоянно проводить рейды в метрополитене. Порядка «внизу» действительно стало больше. Но осевшие там бездомные, борьбу которым объявил Сергей Семёнович, если и уходили, то не столько из метро, сколько с глаз долой контролирующих.

- С бомжами в метро пересекаюсь ежедневно. Удовольствие, честно говоря, не из приятных, - сказала корреспонденту «СП» московская приятельница. Живёт она в Замоскворечье, близ станции «Павелецкая». – Когда я слышу, что «наше метро – лучшее в стране», мне становится смешно. Бездомные ушли из центра, да и то не все. Теперь катаются по кольцевой и ближе к конечным станциям. С нашей «Павелецкой» - до «Алма-Атинской» и обратно. И не только они, но и коробейники, мошенники, разного рода «затейники» с музыкальными инструментами. Всё по-прежнему: пьяные драки, грязь, вонь. Ужасно все это!

«СП»: - Но, с другой стороны, а куда им деваться в холодное время года? Как говорит один мой знакомый, живые маргиналы в вестибюлях метро лучше, чем их трупы снаружи.

- Трудно с этим не согласиться, но и встречаться каждый день с представителями сего племени не считаю нормальным. Есть для них приюты, ночлежки…

Средняя продолжительность жизни человека на улице по данным медиков составляет шесть-семь лет. Характерные для них диагнозы: раны, септические поражения, болезни внутренних органов, инфекции. В холодное время года – переохлаждение.

В Петербурге по официальным данным на середину 2021 года было зарегистрировано 3340 бездомных. Однако, реальное их число, по словам Сергея Мацкевича, ведущего специалиста городского комитета по соцполитике, 9-15 тыс. человек. Ведь регистрируют только тех, кто сам обращается за помощью.

Главная беда этих людей отнюдь не алкоголизм, как многие думают, а невозможность трудоустроиться, учитывая, что у многих утеряны документы. Знают об этом в Смольном?

- Проект сырой, в нём многое не учтено, а что-то вызывает недоумение, - сказал «СП» Борис Вишневский, депутат законодательного собрания Петербурга. – Скажем, штрафы для тех, кто не мыт, не брит, в грязной одежде. А где бездомные возьмут деньги на их уплату, об этом чиновники подумали? Да, неприятно ездить в вагоне с такими гражданами, знаю по себе, регулярно пользуясь подземкой. Но денежная мера проблему не решит - уверен.

Продолжает тему Григорий Свердлин, директор благотворительной организации «Ночлежка».

- Предложенный губернатором законопроект – чистой воды профанация. Классическая история замены чиновниками реальных действий болтовней ни о чём. Прежде, чем говорить о штрафах для бездомных, сначала нужно создать условия, где бы оказавшиеся в беде люди могли привести себя в порядок. В Петербурге таких условий катастрофически не хватает. Ночлежек всего 12 и попасть в них непросто, нужно для начала восстановить документы, что может растянуться на месяцы. Бюрократия вообще ещё та! Зимой организуем ещё пункты обогрева в общей сложности на сто мест. Плюс наши же приюты – ещё 120 мест. Вот и считайте, учитывая многотысячную армию городских бездомных.

«СП»: - Среди них большинство, наверное, приезжие?

- Девяносто процентов из них – россияне. Причём, половина наши, местные, а другая половина – приезжие на заработки из других регионов страны. Если бы власть просчитывала ситуацию, оценивала её объективно, не пришлось бы корпеть над очередной пустышкой в виде закона об изгнании бомжей из метро.