Скоропомощные стационарные комплексы при пяти столичных больницах построят к 2023 году

Скоропомощные стационарные комплексы при пяти столичных больницах построят к 2023 году, сообщает официальный сайт мэра Москвы.

Скоропомощные стационарные комплексы при пяти столичных больницах построят к 2023 году
© Агентство «Москва»

«Московская система здравоохранения почти два года работает с повышенной нагрузкой. Пандемия COVID-19 стала для нее настоящим испытанием на прочность, которое она не только выдержала, но и даже не замедлила реализацию инфраструктурных проектов. Один из них - строительство скоропомощных стационарных комплексов (ССК). Они заработают уже в 2023 году в Москве при пяти больницах: здесь будут принимать любых пациентов и оперативно оказывать им качественную медицинскую помощь», - говорится в сообщении.

Отмечается, что главная задача возводимых в Москве скоропомощных стационарных комплексов - повысить качество и оперативность оказания помощи экстренным пациентам. Их создадут при таких крупных медицинских центрах, как Научно-исследовательский институт скорой помощи имени Склифосовского, городская клиническая больница имени Боткина (Боткинская больница), городская клиническая больница имени Вересаева, городская клиническая больница №15 имени Филатова и городская клиническая больница имени Буянова.

«Учреждения для размещения скоропомощных комплексов выбирали таким образом, чтобы пациенты из любых районов Москвы могли получить медицинскую помощь максимально быстро», - пояснил Алексей Сапсай, заместитель руководителя столичного департамента здравоохранения.

Экстренную помощь будут оказывать по единым современным стандартам, подчеркнул он. В течение первых суток пациенты смогут получить полный объем помощи: от диагностики до реанимации. Затем в зависимости от состояния их либо выпишут домой, либо переведут в другие отделения больницы для продолжения лечения. Это новый подход для столичного здравоохранения: он позволит как можно быстрее поставить пациенту диагноз, направить к нему нужных специалистов и помочь со скорейшим восстановлением. Особенно важно оказание такой помощи людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, с инфарктами и инсультами.

При всех скоропомощных комплексах будут работать вертолетные площадки для санитарной авиации. В НИИ скорой помощи имени Склифосовского построят еще одну (первая начала принимать пациентов в 1994 году). Также вертолетная площадка появится в Боткинской больнице. Новые площадки будут расположены на крыше скоропомощных комплексов. В ГКБ №15 имени Филатова вертолетная площадка уже работает, в больницах имени Буянова и имени Вересаева их построят на прилегающих территориях рядом со скоропомощными комплексами. Санавиация сможет еще быстрее доставлять пациентов.

Здания скоропомощных комплексов строят по индивидуальным проектам, учитывая сложившийся архитектурный облик больниц. Однако наполнение будет отвечать всем строгим стандартам: в каждом комплексе обустроят разнопрофильные операционные, в том числе общепрофильные и специализированные, палаты анестезиологии и реаниматологии, диагностические службы, включая блок лучевой диагностики, лабораторию, процедурную и диагностические палаты.

Там установят современные аппараты КТ, МРТ и УЗИ, ангиографы, рентгеновские устройства, эндоскопическое и другое первоклассное оборудование. Это позволит проводить полный спектр диагностики различных заболеваний и, соответственно, своевременно оказывать помощь. Скоропомощные комплексы будут работать по принципу цифрового госпиталя - всю медицинскую документацию переведут в электронный вид.