Владимир Ефимов: с начала года резиденты площадки «Алабушево» технополиса «Москва» инвестировали в производство 3,7 млрд рублей
Инвестиции резидентов особой экономической зоны «Технополис Москва» на площадке «Алабушево» за три квартала 2021 года выросли на 12% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Они составили 3,7 млрд рублей. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
«Площадка «Алабушево» является одной из самых развивающихся в экосистеме особой экономической зоны столицы. В статусе резидента здесь работают 27 компаний, многие из которых строят объекты и находятся в активной инвестиционной фазе реализации проектов. За первые три квартала 2021 года они вложили более 3,7 млрд рублей, превысив объем инвестиций за этот же период прошлого года на 12%. По сравнению с девятью месяцами 2019 года рост инвестиций составил почти 40%», — рассказал заместитель мэра Москвы.
Наибольший приток инвестиций в объекты, расположенные на площадке «Алабушево», обеспечили предприятия кластера медицинских технологий. Объемы вложений пяти компаний — производителей лекарств и медицинских изделий за первые три квартала 2021 года превысили 2,8 млрд рублей, отметил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.
«Самый многочисленный кластер на площадке «Алабушево», представлен 10 резидентами отрасли микроэлектроники. За девять месяцев 2021 года они инвестировали порядка 440 млн рублей. Остальные вложения осуществлены предприятиями сферы информационно-коммуникационных технологий и энергоэффективных решений», — отметил руководитель ведомства.
Общий объем инвестиций резидентов этой площадки за все время работы достиг 22,8 млрд рублей.
«На долю резидентов площадки «Алабушево» приходится почти 40% всех инвестиций столичной особой экономической зоны, которые составили уже 59 млрд рублей. Эту площадку выбрали для своей локализации в основном крупные компании, которым интересно строительство собственных производственных комплексов с нуля и работа в ОЭЗ в формате greenfield, когда можно взять в аренду участок земли с уже подведенными коммуникациями, что существенно сокращает сроки запуска производства», — подчеркнул генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дегтев.