Рамблер
Все новости
В миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесВоенные новостиАналитикаИгры
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Волгоградский губернатор Бочаров наградил строителей Александро-Невского собора

Региональные награды из рук губернатора получили 26 специалистов: каменщики, инженеры, художники, слесари, архитекторы, энергетики и другие рабочие, занятые в проекте возрождения Александро-Невского храма в центре Волгограда. Андрей Бочаров подчеркнул, что воссозданный собор объединил жителей всей области, стал его духовной доминантой.

Храм с душой

Церемония состоялась прямо под небесно-голубыми сводами православного собора. Храм Александра Невского 19 сентября освятил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл – это событие стало ключевым в год 800-летия со дня рождения великого русского князя. Обращаясь к награжденным, Андрей Бочаров поблагодарил от имени жителей региона каждого, кто внес свой вклад в возрождение святыни. 

– Каждый из вас оставил здесь кусочек своего сердца, – сказал губернатор. – Ваш труд, труд ваших товарищей, помощь и поддержка попечителей, друзей Волгоградской области, молитва православного мира помогли всем нам возродить на территории Волгограда православную святыню. Благодарю вас от имени многих поколений жителей Царицына – Сталинграда – Волгограда за реализацию мечты, за ваше ответственное отношение к делу, неравнодушие. Желаю вам всем здоровья, добра, многих и многих свершений во благо любимого Отечества.

На строительство величественного сооружения ушло всего 5 лет, за этот небольшой период времени специалисты приложили много труда, кропотливо воссоздавая каждую деталь: храм в Волгограде – точная копия разрушенного в 1932 году Александро-Невского собора в Царицыне.

– Идея воссоздания храма была давно, но только в 2016 году начались действия, за 5 лет мы построили храм и прилегающий к нему парк, – рассказывает директор фирмы-подрядчика Александр Гаврюченков. – Проект уникальный, потому что здесь очень много художественной кладки. Каждый кирпич архитекторы вырисовывали, потом его выпиливали специалисты, и сама конструкция собора непростая. Храм в Царицыне построили за 15 лет, воссозданный же собор появился в Волгограде за 5 лет. В его строительстве применены все современные требования и нормы. Начинка у него современная, а облик – исторический.

Электромонтажник Михаил Кирюхин с коллегами отвечал за освещение в храме. Мужчина признался, что работа в соборе была особой вехой в его трудовой биографии. 

– Начиная с нижнего этажа и до купола – все это наша работа, – говорит Михаил Кирюхин. – Храм особый объект, здесь мы еще с большей душой трудились.

Особая миссия

Многие из мастеров говорят: сейчас, когда видна цельная картина росписи на стенах и куполе, когда завершено все благоукрашение, храм выглядит как нерукотворный объект – настолько впечатляет.

– Первый раз на таком объекте работал, здесь другие чертежи, конструкции, они, конечно, отличаются от привычных для нас жилых домов, – рассказал электрогазосварщик Анатолий Савончук. – Все намного сложнее, но тем интереснее работать. Вот, например, металлические каркасы создавали для куполов, арки, все это теперь не видно, потому что заложено. Такой объект, конечно же, запомнится на всю жизнь, буду вспоминать только хорошими словами.

Непростая задача выдалась каменщикам, ведь в храме много фигурной кладки. Бригадир Виктор Стрельников рассказывает, что в его трудовом списке уже есть похожий объект, строили храм Иоанна Кронштадтского, так что здесь многое уже не было новым.

– Все по строгим расчетам, пилили кирпич согласно архитектурным планам, – рассказывает Виктор Стрельников. – Трудиться в этом храме было волнительно. На объекте со мной работали и сыновья, даже внук приложил свой труд. Пришел после армии, захотел нам помочь, было интересно. Вот сейчас приходишь сюда и удивляешься, как все изменилось. Был здесь в сентябре, впечатлен. Всё красиво.

За роспись храма и его благоукрашение отвечали сотрудники известной в стране художественной мастерской. 

– Из разных городов, даже стран у нас были художники, но отбирали тех, кто выдерживал стиль соответствующий, – рассказывает директор мастерской Лариса Губина. – По мере того, как открывались объемы, мы начинали писать. Первым расписывали алтарь, строители нам помогали, закрывали пространство. Работали мы фрагментами, а сейчас смотрим, есть единство, собор великолепный. Такой большой храм в нашем опыте первый, сейчас редко такие строят. Волгоградцам очень повезло. А у Александра Невского в Волгограде теперь появился свой дом.

Отметим, руководитель мастерской Лариса Губина награждена медалью «За заслуги перед Волгоградской областью», а митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор удостоен медали «Мир. Дружба. Согласие».

Вместе с храмом волгоградцы получили облагороженную территорию, парк назвали «Александровский сад». Открытый год назад сквер стал одним из любимых мест горожан, здесь гуляют родители с детьми, молодежь, приходят отдохнуть люди старшего поколения. Проект зеленой территории вошел в федеральный реестр лучших практик благоустройства.