В поисках предков: как онлайн-сервисы Главархива Москвы помогают заглянуть в прошлое

Главархив Москвы хранит миллионы документов, связанных с историей столицы и ее жителями. Сегодня, чтобы с ними ознакомиться, не обязательно приходить в читальные залы. Виртуально полистать пожелтевшие страницы исторических фолиантов и заглянуть в прошлое помогут онлайн-сервисы Главархива Москвы. Они будут интересны не только историкам и другим специалистам, но и тем людям, которые, например, ищут предков в дореволюционной Москве или хотят рассказать историю своей семьи.

В поисках предков: как онлайн-сервисы Главархива Москвы помогают заглянуть в прошлое
© Mos.ru

В единственном экземпляре

Все документы, хранящиеся в архиве, являются ценными. Среди них выделяются особо ценные и уникальные — это документы, которые не имеют себе подобных по содержащейся в них информации. Последние собраны на сайте архивного ведомства в разделе «Уникальные документы». Например, в списке есть метрические книги XVIII–XIX веков с записями о месте рождения, крещения и бракосочетания знаменитых поэтов, писателей, историков и ученых.

«Москва — родной город для многих выдающихся деятелей культуры, науки и искусства. Здесь родились Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Федор Достоевский. Метрические книги церквей, в которых зафиксирован факт их рождения и крещения, включены в состав государственного реестра уникальных документов. Например, Александр Пушкин и венчался в Москве, и прожил здесь первые полгода своей счастливой семейной жизни», — рассказывает Елена Болдина, главный хранитель фондов Главархива Москвы.

Архивы изучают многие годы, но до сих пор среди тысяч файлов и папок специалисты находят что-то новое. В прошлом году Главархив Москвы совместно с Госинспекцией по недвижимости создал проект по выявлению уникальных документов, связанных с историческим обликом столицы. «Значительная часть документов, которые пополнили нашу коллекцию, посвящена 118 несохранившимся столичным храмам, часовням и монастырям. Многие из них в 20-е и 30-е годы прошлого столетия попали под снос. В их числе Чудов монастырь, который располагался на территории Кремля», — говорит Елена Болдина.

На сайте архивного ведомства среди уникальных документов также можно найти материалы о грандиозных, но не реализованных архитектурных проектах советского времени — восьмой сталинской высотке, пантеоне и доме колхозника на Каланчевской улице.

Еще один интересный пример коллекции уникальных документов — гравюры XVIII века, выполненные Жак-Филиппом Леба, Томмазо Пироли и Джованни Пиранези. Они были признаны уникальными по результатам исследований, проведенных совместно со специалистами Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.

Дворяне, бояре и даже цари

У кого-то в предках были мещане или крестьяне, а кто-то ведет свой род от дворян, бояр или даже царей. Найти предков в наши технологичные дни гораздо проще, чем кажется. Главное — желание. Для составляющих свое генеалогическое дерево Главархив Москвы создал онлайн-сервис «Моя семья». Им уже воспользовались более двух миллионов человек из 50 стран.

Пользователям доступны метрические книги из более 1400 храмов, существовавших в Москве и Московской губернии. В дореволюционной России именно церкви выполняли функции современных загсов. В онлайн-сервисе Главархива размещено около пяти миллионов страниц метрических книг. Из них можно узнать о людях, живших в период с середины XVIII века по 1917 год.

«Чтобы приступить к архивным поискам, неплохо иметь первоначальный набор данных. Несомненно, нужно систематизировать знания, касающиеся истории своей семьи. Например, посмотреть, какие есть семейные документы, напрячь память, записать рассказы родственников о своих предках. Хорошо бы знать имена своих дедушек и бабушек, причем как с материнской, так и с отцовской сторон. А если знать имена и места рождения прадедов, то это вообще отлично. Тогда имеет смысл обращаться к архивным документам — как онлайн, так и офлайн», — объясняет Елена Болдина.

Инструкция: как работать с историческими документами

Если в роду есть дворянские корни, то родственные связи устанавливаются проще, так как для этого сословия велось больше документов. «Людям, предками которых были крестьяне, купцы, мещане, ремесленники или представители духовенства, также помогают ревизские сказки — аналоги современных переписей населения. Ревизские сказки дают сведения о полном составе семьи, возрасте и родственных связях. Они вместе с метрическими книгами являются ценнейшим генеалогическим источником», — говорит Елена Болдина.

Хорошим подспорьем для поиска могут стать исповедные ведомости. Посемейные списки прихожан церкви, в которые включали всех членов семьи, кроме детей в возрасте до года, были ежегодным отчетным церковным документом. Помимо имен, в них записывали место проживания, родственные отношения внутри семьи и возраст прихожан.

Сейчас онлайн-сервис Главархива Москвы «Моя семья» начал пополняться метрическими книгами мировых религий: ислама, иудаизма, католицизма и лютеранства. Ко дню рождения пророка Мухаммеда открыли доступ ко всем исламским метрическим книгам. До конца года также появятся материалы по иудеям, католикам и лютеранам, которые жили в Москве и Московской губернии до 1917 года.

Энциклопедия столичной жизни

В 2020 году к 75-летию Победы Главархив Москвы и центры госуслуг «Мои документы» открыли виртуальный музей «Москва — с заботой об истории». Все это время онлайн-проект активно развивался и стал настоящей энциклопедией военной и послевоенной московской жизни.

Самый большой тематический блок виртуальной экспозиции посвящен Великой Отечественной войне. Благодаря технологиям пользователи могут день за днем, месяц за месяцем пройти путь от поражений первых дней войны к победному маю 1945 года.

«Москва — с заботой об истории» — это первый в России виртуальный музей, который создавался с помощью горожан. На вечное хранение москвичи передали более девяти тысяч артефактов, посвященных истории войны. Это письма, награды, карты, фотографии, документы, журнальные и газетные вырезки, военное снаряжение. Теперь артефакты хранятся в Главархиве, сведения о них занесли в специальные реестры, а отсканированные копии документов и фотографии вещей снабдили описаниями.

Представлены на сайте и имена москвичей, совершивших трудовой подвиг в военное время, награжденных медалью «За оборону Москвы», а также списки бойцов, защищавших небо столицы.

Весной в виртуальном музее появился большой раздел, посвященный жизни столицы с 1950-х по 2000-е годы. Сейчас здесь представлены фотографии, видеоролики, предметы и документы c 1960-х до 1980-х годов, в дальнейшем виртуальный музей дополнят артефактами, относящимися к другим годам.

В сентябре этого года в музее появилась интерактивная карта города. Пользователи могут увидеть, как жили москвичи в середине прошлого века и как выглядели места, без которых невозможно представить столицу. Для создания карты специалисты Главархива отобрали фотографии Москвы с начала 1950-х до начала 1970-х, а затем сделали с тех же самых точек современные снимки.

Кстати, на вечное хранение в Главархив горожане могут передать не только военные артефакты, но и фото- и кинопленки из семейных архивов с советского времени до 2000-х годов. После того как специалисты Главархива обработают эти материалы, они дополнят коллекцию виртуального музея.

Свидетели истории

Внести свой вклад в историческую летопись столицы можно и с помощью клуба мемуаристики «Линия жизни». Проект создан Главархивом Москвы совместно с городским Департаментом труда и социальной защиты населения по инициативе участников «Моих социальных центров».

Клуб объединяет жителей, которые хотят поделиться историей своей жизни и научиться писать мемуары. Многие москвичи старшего возраста прожили насыщенную жизнь, и им есть что вспомнить. Эти мемуары интересны не только потомкам, но и историкам, уверена Елена Болдина.

«Официальные документы, которые поступают на хранение в архив, — все эти отчеты, приказы, протоколы — не передают атмосферу и детали повседневной жизни. Если люди не расскажут о событиях, свидетелями, участниками которых они были, то мы никогда об этом не узнаем», — рассказывает специалист.

Мемуарная литература, по ее словам, широко востребована историками. «Со временем ее важность будет только расти. Так же как, например, было с мемуарами о пребывании французов в Москве в 1812 году. Официальных документов сохранилось не так много, а мемуары жителей, которые по воле случая или каких-то обстоятельств остались в Москве и записали свои воспоминания, стали ценнейшим источником для историков», — поясняет Елена Болдина.

С чего начинать, как описывать историю семьи и говорить о разных событиях, в клубе «Линия жизни» рассказывают специалисты Главархива. Занятия построены таким образом, чтобы мемуары могли подготовить даже те, кто раньше не брался за такие задачи. С согласия авторов воспоминания готовы принять на вечное хранение в Главархив Москвы.

Встречи клуба «Линия жизни» проходят еженедельно в онлайн-формате, а присоединиться к ним можно на любом этапе. Для этого достаточно позвонить в «Мой социальный центр» в районе Ломоносовский по общему номеру: +7 495 870-44-44.