Нерушимой стеной, обороной стальной: Почему в 1941-м гитлеровцы дошли до Москвы
80 лет назад, 7 ноября 1941 года, на Красной площади состоялся знаменитый парад защитников столицы. Последних защитников – немногочисленные колонны пехоты, считанные танки. Прямо от Кремля бойцы уходили на передовую, биться с врагом. Но как получилось, что захватчики дошли до самой Москвы? Ведь преимущество РККА над Вермахтом было подавляющим.
Да, наша армия была сильней. Причём по технике – в разы. Никаких 25 тысяч танков, конечно не было, но 14-16 тысяч бронемашин (включая откровенно устаревшие) против 3800 немецких, среди которых тоже хватало откровенного хлама, всё равно впечатляет. Аналогичный расклад наблюдался в авиации и артиллерии. Даже если учитывать, что СССР приходилось оборонять довольно протяжённую границу, в честном столкновении Третий Рейх был обречён на мгновенный разгром. Как пели тогда в песне – «Малой кровью, могучим ударом».
«В тот день мы, курсанты Ташкентского пехотного училища, находились на полевых занятиях – на стрельбище. По возвращении в расположение училища нас, вместо обычного по распорядку обеда, выстроили на стадионе. И зачитали обращение Молотова о вероломном нападении Германии на Советский Союз. Стоящий рядом в строю мой друг, белорусский паренек, со вздохом сказал: “Ну вот, опять как на Халхин-Голе! Через месяц все закончится, и мы не успеем повоевать”», – вспоминал генерал армии Махмут Гареев.
Положим, не через месяц, но через два-три – примерно так современные военные аналитики оценивают вариант «альтернативного» конфликта СССР и Германии в 1941-м. Далее, по мнению экспертов, должен был последовать этап переговоров.
Логика тут элементарная. Наши не пошли бы в Европу – силы на «освободительный поход» отсутствовали. Армия находилась в процессе реформирования. Но это – только во-вторых. Во-первых – мы бы не сдюжили против Вермахта, которому пришли на помощь англичане, американцы, всякие прочие шведы и иные «просвещённые общечеловеки». И понимание этого в руководстве страны присутствовало. Советский Генштаб знал, что «Битва за Англию» была не более чем маневрами в условиях, максимально приближенных к боевым. А уж «Чудо в Дюнкерке» и вовсе не оставляло сомнения в том, что за «война» там идёт.
«Во всём виноват Сталин», – эту песню на разный лад перепевают и «либеральные», и самые что ни на есть «скрепные» историки. Дескать, тиран дал приказ не поддаваться на провокации, вот и не поддались – войну «проспали». Правда, приказ этот никто не видел, но сие – уже детали.
Однако даже вполне себе «официальные» документы полностью разрушают эту версию. В 12-томной энциклопедии «Великая Отечественная война 1941–1945 годов» (председатель редакционной комиссии генерал армии С.К Шойгу), на 152-й странице первого тома чёрным по белому написано, что никакого неожиданного нападения не было.
«... по его приказу (Сталина – "СП") был совершен облет западной границы СССР для проверки сведений разведки о завершении подготовки вермахта к нападению на СССР, которые подтвердились. 18 июня последовала телеграмма Генерального штаба о приведении войск приграничных округов в боевую готовность».
Это – цитата из энциклопедии Минобороны РФ, то есть ОФИЦИАЛЬНЫЙ документ.
Телеграмму получили Западный Особый военный округ (ЗапОВО), Киевский Особый военный округ (КОВО) и Прибалтийский Особый военный округ (ПрибОВО). В Одесский военный округ (ОдВО) её не отправляли, так как знали, что начальник штаба ОдВО генерал Матвей Захаров всё уже сделал сам – на свой страх и риск. Кстати, его округ держался до осени, и отступить там вынуждены были лишь под угрозой окружения с севера.
Однако на Белостокском выступе, в Киеве и в Прибалтике распоряжения Москвы не выполнили. Войну встретили со спущенными штанами.
«Приказ о приведении войск в боеготовность был, но его не выполняли. Например, в Белостоке для танков, которых там хватало, отсутствовало горючее. Два авиаполка стояли, но имелось всего три дежурных самолета, остальные прямо перед началом войны разобрали и поставили на профилактику. Хотя сигналы поступали совершенно недвусмысленные. Недалеко от нас, в бою на советской территории, была уничтожена группа из сорока немецких диверсантов, одного взяли в плен. Он показал, что через два дня начнется. Мы тоже узнали и стали готовиться их встретить», – вспоминал ветеран войны Василий Поляков.
Оригинал телеграммы генштаба, как удалось выяснить видному историку Юрию Жукову, был уничтожен при Хрущёве. А за то, что документ наконец-то официально признали, нужно в ножки поклониться генералу Гарееву. На склоне лет славившийся своей честностью ветеран добился, чтобы правду узнали все. Спасибо вам, Махмут Ахметович!
Но зачем было скрывать сам факт существования телеграммы? А затем, чтобы «увести в тень» истинных виновников трагедии 22 июня в целом и всего 1941-го года в частности.
Де-юре виновные понесли кару. Командующий войсками Западного фронта генерал Дмитрий Павлов был расстрелян, командующему ВВС фронта генералу Ивану Копцу «помогли» застрелиться. Командующий КОВО генерал Михаил Кирпонос тоже как-то не зажился.
«Согласно официальной версии, труп генерала, павшего в неравной схватке с фашистами, с которого сняли знаки различия, ордена, медали и забрали все документы, бросили где-то в лесу, закидав ветками и листьями. А через пару лет “ответственные товарищи” почему-то моментально нашли и опознали разложившиеся останки. Есть протокол опознания тела, составленный в ноябре 1943 года, он был опубликован еще в советское время. Так что больше похоже на то, что Кирпоноса героически шлёпнули», – считает историк полковник разведки КГБ Арсен Мартиросян.
Однако вышеозначенные фигуры никак не могут быть ответственными за всё то, что произошло до ноября 41-го. А случилось много всего.
Укрепления по новой границе – так называемая «Линия Молотова» – ещё не были готовы, а укрепрайоны по старой границе, они же «Линия Сталина» кто-то втихаря успел привести в негодность. Но имелся и запасной вариант – к маю 1941-го был готов проект «Третьей оборонительной линии», которую начали строить в первых числах июня. И построили, советский народ совершил настоящий трудовой подвиг, от болот Селигера до Трубчевка и южней протянулись тысячи километров противотанковых рвов, прикрытые ДОТами и ДЗОТами.
«”Третья оборонительная линия” – крупнейшая в мире система противотанковых рвов, местами в две-три линии. Все огневые точки прикрывают друг друга, перед многими выкопаны “волчьи ямы” – против бронетехники. Казематные установки, пулемётная НПС-3 и пушечно-пулемётная ДОТ-4, на то время являлись весьма передовыми», — объясняет член поисковой группы «Укрепрайон» Анатолий Воронин.
Линия была готова на 80-90%, в ряде мест – на опаснейших направлениях – на все 100%. До конца 80-х годов там стояло вооружение, а на складах лежали продукты и боеприпасы.
Тем не менее, немцы почти везде прошли через линию без боёв, советские дивизии кто-то так искусно «тасовал», что целые куски оборонительных рубежей оставались голыми. Но там, где части отказывались выполнять предательские приказы, вермахт вставал. На Селигере 249-я дивизия НКВД так и вовсе держала гитлеровцев до весны 43-го, после чего нацисты отступили.
Через несколько дней после прорыва «Третьей оборонительной линии» пал Волоколамск, а там и до Москвы недалеко. 16 октября в столице СССР случилась знаменитая паника – крысы ринулись спасать свои шкуры. В столице остались лишь те, кто готов был защищать свою Родину до конца.
Никуда не поехал и Сталин, он наотрез отказался покидать город и был готов лично отправиться на перегородившие улицы Москвы баррикады. Так что тогда, 7 ноября 1941 года, на Красной площади присутствовали лишь настоящие воины.
Столицу отстояли, Берлин взяли. Но глава советского правительства ничего не забыл, и на банкете в честь победы над Германией обмолвился, что «и победителей судят». Вскоре после войны началось расследование причин того, что именно случилось летом-осенью 1941-го. Изымались документы, снимались показания – работа неспешно шла. Хотя противодействие было. Например, генерала Власова повесили как-то подозрительно быстро, а ведь он тоже «отличился» ещё в самом начале войны.
Вопросов была уйма, и «Третья оборонительная линия» – лишь одно звено предательства. Кто в приграничье загнал наши армии в «котлы»? Кто устроил пересортицу на артскладах, оставит танки без бронебойных снарядов? Кто отправил весь мобилизационный резерв винтовок к западной границе? Кто создал огромные склады горючего, без которых «блицкриг» окончился бы ещё в июле? Кто, кто, кто?...
Увы, Сталин был не вездесущ, и противостоять чиновной «гидре» получалось как-то не очень. Собственно, эту войну вождь проиграл в марте 1953 года. Одной из основных версий, почему Иосиф Виссарионович якобы был отравлен, стало как раз расследование на тему того, почему гитлеровцы дошли до Москвы.