Собянин открыл эндоскопический центр ГКБ имени Буянова на юге Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин открыл эндоскопический центр, созданный на базе городской клинической больницы (ГКБ) имени Буянова, передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва».

«Несмотря на ограничения в пандемию, в Москве продолжают реализоваться крупные проекты в области развития медицины. Один из таких проектов - создание эндоскопических центров. Создан центр в Боткинской больнице и вот сейчас запущен в клинике Буянова», - заявил Сергей Собянин.

Мэр считает, что работа двух центров позволит сделать «революцию в области эндоскопических исследований». «Увеличим в Москве их в два раза и поднимем качество на мировой уровень. Речь идет о том, что в течение года исследования органов пищеварения будут проходить сотни тысяч москвичей. Это (будет - прим. Агентства «Москва») своевременная диагностика, особенно касающаяся онкологических заболеваний в области пищеварительного тракта. <…> Работа в тестовом режиме показывает, что выявляемость онкозаболеваний - в районе 5-6% от исследований. Это большая цифра. Конечно, здесь, как правило, приходят <…> москвичи, которые получили предварительное исследование в поликлинике и есть настороженность», - пояснил он.

Собянин подчеркнул, что в этих центрах будет использоваться лучшее оборудование с применением искусственного интеллекта. «Я надеюсь, что с запуском этих двух мощнейших центров ранняя выявляемость онкологии, а значит и продолжительность жизни в Москве, увеличится», - заключил мэр Москвы.

Как отмечается в материалах пресс-службы мэрии и правительства Москвы, в рамках пилотного проекта на обследование в эндоскопические центры направляются, прежде всего, москвичи, относящиеся к группам особого риска.

С начала реализации пилотного проекта специалистами эндоскопических центров было выявлено около 200 злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта, у более чем 300 пациентов обнаружены предраковые новообразования.

Предполагается, что в центре на базе ГКБ имени Буянова можно будет проводить до 625 исследований в сутки или около 220 тыс. исследований в год. В эндоскопическом центре установлено 965 единиц современного медицинского и иного необходимого оборудования.

Благодаря современной логистике и высокопроизводительному оборудованию время проведения исследований составит около 1,5 часа, включая отдых после процедуры. Результаты исследований будут загружаться в единую цифровую медицинскую платформу Москвы (ЕМИАС) с их отображением в электронной медицинской карте пациента.