Мультимедийная выставка, посвященная Ивану Грозному, открылась в парке "Зарядье"

МОСКВА, 17 сентября./ТАСС/. Мультимедийная выставка "I-й ЦАРЬ. московский. грозный" открылась в старом Английском дворе парка "Зарядье" в Москве. Об этом сообщили ТАСС в пятницу в пресс-службе парка.

"В одном из древнейших гражданских зданий Москвы - старом Английском дворе парка "Зарядье" - в рамках нового проекта "Подклет" открылась выставка "I-й ЦАРЬ. московский. грозный". Она посвящена первому русскому царю и личности, непосредственно связанной с историей здания - дома, пожалованного Иваном IV англичанам и ставшего первым официальным представительством иностранной державы в Москве", - рассказал собеседник агентства.

В пресс-службе добавили, что центральным экспонатом первой выставки нового проекта стал бюст Ивана Грозного - антропологическая реконструкция, созданная в 1963-1965 годах профессором Михаилом Герасимовым по останкам царя, найденным при раскопках в приделе Иоанна Предтечи в Архангельском соборе Московского Кремля. Процессу реконструкции и научному методу Герасимова посвящен короткий видеофильм, который зрители увидят на мультимедийной стене. При его подготовке сотрудники парка исследовали видеоматериалы 60-х годов и взаимодействовали с учеными Института этнологии и антропологии РАН.

"Ключевым мультимедийным экспонатом стала цифровая реконструкция внешности Ивана Грозного, созданная искусственным интеллектом. Чтобы воспроизвести облик царя, умершего в 1584 году, художник в области машинного обучения Денис Ширяев загрузил бюст Ивана Грозного в нейросеть, обученную на изображениях 70 000 лиц", - рассказали в пресс-службе.

Мультимедийная составляющая дополнена фрагментами киноэпопеи Сергея Эйзенштейна "Иван Грозный" (1944-1945) и многосерийного фильма "Грозный" (2020). Посетители увидят интервью с режиссером фильма Алексеем Андриановым и сценаристом Тимуром Эзугбаей, которые рассказали, какие источники использовались в процессе работы над фильмом, кем для них стал первый русский царь, какие черты и поступки Ивана Грозного, на их взгляд, наиболее значимые для истории. Выставка продлится до 31 октября.