В Москве досрочно выполнили годовой план по вводу недвижимости

15 сентября, в среду, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев озвучил первые итоги ввода недвижимости в этом году.

В Москве досрочно выполнили годовой план по вводу недвижимости
© Михаил Колобаев

Столичные власти отмечают беспрецедентный рост строительства объемов недвижимости. Годовой план уже перевыполнен.

С начала года введено 8,9 миллиона метров недвижимости, из них 4,3 миллиона «квадратов» жилья, привел данные Андрей Бочкарев.

Набирает обороты программа реновации московского жилфонда.

С каждым годом мы увеличиваем объемы ввода домов по реновации. На сегодняшний момент новое жилье получили более 38 тысяч человек, заявил заммэра.

По его словам, всего построено 145 домов общей площадью 1,9 миллиона квадратных метров. Еще 296 новостроек строятся и проектируются.

На ближайшие три года перед нами стоит задача увеличивать темпы и объем строительства жилья по реновации, чтобы обеспечить новыми квартирами 120 тысяч участников программы, подчеркнул Андрей Бочкарев.

Эксперты высоко оценивают уровень вводимых городом новостроек. Так, председатель Общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации Валерий Теличенко заявил, что программа свидетельствует о большом социальном эффекте этой инициативы.

Она направлена на улучшение жизни более миллиона москвичей, отметил он. Город взял на себя серьезные обязательства, он несет ответственность перед жителями, участвующими в программе реновации, поэтому темпы ее реализации будут только расти. Многие уже ощутили социальную составляющую программы, переехав в новое, комфортное, более просторное жилье. Такого нет ни в одной стране мира, чтобы за переезд в новое жилье не нужно было доплачивать. Более того, москвичи получают квартиру полностью готовую для проживания. Предусмотрено все, включая короба для кондиционеров, светильники и москитные сетки на окнах. То есть эти дома ничуть не уступают коммерческому жилью.

Вице-президент по стратегическому развитию Института градостроительного и системного проектирования, исполнительный директор Института комплексного развития территорий Дмитрий Савин заявил, что таких темпов строительства не было никогда, если не считать периоды индустриального строительства в прошлом веке.

Большое внимание уделяется качеству формирования среды. То есть мы говорим не только о квадратных метрах, но и о дворах, общественных пространствах, организации передвижения между кварталами, объектах социально-бытового обслуживания, сказал он. Я считаю, что это беспрецедентно, и то, что практику хотят распространить на всю Россию, говорит о многом.