На восстановление музея-усадьбы Аксаково в Бугурусланском районе потребуется 2-3 года. На реставрацию выделят дополнительные средства.
В селе, носящем фамилию известного русского писателя, создадут многофункциональный интерактивный культурный центр. Реставрационные работы здесь завершены на 30%.
Продолжается восстановление мастерских, построенных вместе с мельницей, амбарами, погребами и конюшнями. В здании выявили дополнительные дефекты. Часть фундамента разрушилась, стены находились в аварийном состоянии. Из-за этого пришлось корректировать проект реставрации, затягивая сроки работ.
По завершению реставрации мастерских, в них расположится многофункциональный интерактивный культурный визит-центр. Посетителей музея познакомят с ремеслами. Также площадка станет местом для проведения творческих вечеров и лекториев.
Помимо мастерских, работы ведутся и в парковой зоне. Березовые и липовые аллеи высадили в 18 веке. Также на территории села появилась сосновая роща. Площадь парка составляет 2,2 га. Для него подготовили специальный дендрологический план. В парке установят освящение, малые архитектурные формы и видеонаблюдение.
«Парк стал намного комфортнее и чище. Но работы впереди не меньше: предстоит трехлетний период по приведению в порядок территории», - отметил губернатор Оренбуржья Денис Паслер.
Во время строительства усадьбы Аксаковы поставили плотину на реке. Сегодня необходимо проводить гидротехническое сооружение в порядок. На решение проблемы потребуется ни один год. В текущем году должны завершить проект для дальнейших работ, которые позволят решить вопрос наполняемости Аксаковских прудов.
«Тогда уже в следующем году подрядчик приступит к работам, а весной 2023 года, после паводка, мы сможем начать наполнение прудов», - рассказал Денис Паслер.
В этом году область выделит дополнительные средства на проектирование работ в оставшихся помещениях усадебного комплекса. После музей может стать одним из популярных маршрутов для туризма.