800-летие Александра Невского в Новосибирске отметили в день его памяти в забитом до отказа соборе

Несмотря на коронавирусные ограничения, запрещающие проведение массовых мероприятий, в Новосибирске состоялись крестный ход и служба в честь знаменательной даты памяти Святого Благоверного князя Александра Невского. Участвовали в них губернатор Новосибирской области Андрей Травников и митрополит Новосибирский и Бердский Никодим. Собор, названный в честь Благоверного князя в Новосибирске, был забит до отказа.

– Защитник родной земли, защитник веры – мы вспоминаем его воинские подвиги и его большой жизненный подвиг. Имя Александра Невского мы узнаём с детских лет из школьных книг, из рассказов родителей. Александру Невскому мы благодарны за его знаменитые слова: «Кто к нам с мечом придёт – от меча и погибнет» – слова, которые не раз объединяли воинов и весь наш народ для того, чтобы дать достойный отпор врагам, посягавшим на нашу Родину, цитирует Андрея Травникова пресс-служба областного правительства.

В этом году вся страна отмечает 800 лет со дня рождения князя Александра Ярославовича, который был прозванным Невским позже, после знаменитых подвигов в борьбе со шведами и легендарного ледового побоища 1242 года, когда его войско одолело крестоносцев, утонувших под тяжестью своих доспехов на расколовшемся льду.

«Прецедент» также писал о неоднозначном высказывании директора Новосибирского городского открытого колледжа Сергея Чернышова относительно переименования площади Свердлова в Новосибирске в площадь Александра Невского. Историк назвал Невского коллаборационистом, за что получил приглашение к следователям. Вчера СК отказал в возбуждении уголовного дела по данному факту.

Александр Могилин