Более миллиона человек посетили музей «История Московской железной дороги» у Павелецкого вокзала за 10 лет

За 10 лет экспозицию музея «История Московской железной дороги» у Павелецкого вокзала посетили более миллиона человек. Об этом сообщили в пресс-службе Московской железной дороги (МЖД).

«10 лет назад, в августе 2011 года, у Павелецкого вокзала в Москве был открыт музей «История Московской железной дороги», экспозиция которого, посвященная истории развития и становления железнодорожного транспорта, стала единственной в мегаполисе. За прошедшие годы на экскурсиях здесь побывали более миллиона москвичей и гостей столицы самого разного возраста», - говорится в сообщении.

Уточняется, что центральным экспонатом музея является единственный сохранившийся паровоз серии У-127 с багажным вагоном №1691. Для этого вагона в 1980-х годах и был построен павильон, где разместилась экспозиция, рассказывающая о прошлом, настоящем и будущем стальных магистралей. Здесь можно узнать историю строительства всех основных направлений железной дороги, соединяющих Москву с регионами. Кроме того, экспозиция знакомит с достижениями лучших инженеров, чьи разработки имели огромное значение для становления и развития бесперебойной работы транспорта.

«Дополняют собранные и бережно хранимые экспонаты интерактивные инсталляции и кадры кинохроники. Благодаря им экскурсант может почувствовать себя пассажиром купе первого класса, или участником революционной борьбы начала XX столетия», - добавили в пресс-службе.

Отмечается, что музей МЖД также организует выездные выставки и представляет свою коллекцию на других площадках. Например, в Год науки и техники для пополнения экспозиции «Поезд Победы» им были представлены копии наградных документов Героя Социалистического Труда Василия Осипова. Он разработал метод ступенчатой маршрутизации, внесший особый вклад в битву за Сталинград.

В пресс-службе добавили, что в настоящее время сотрудники музея работают над подготовкой материалов для создания новой экспозиции в здании железнодорожного вокзала «Узловая-I».