Посвященный Дню археолога новый экскурсионный маршрут по столице появился в чат-боте Мосгорнаследия
В чат-боте Мосгорнаследия появился новый экскурсионный маршрут по столице, посвященный Дню археолога. Об этом сообщается на официальном портале мэра Москвы.
«Узнать, где московские археологи находили уникальные артефакты и старинные клады, можно во время прогулки по новому экскурсионному маршруту чат-бота Мосгорнаследия. Чат-бот @levhranitel_bot работает в мессенджере Telegram, им можно пользоваться бесплатно с любого гаджета, подключенного к интернету. Маршрут подготовили ко Дню археолога, который отмечают 15 августа», - говорится в сообщении.
Чтобы запустить чат-бот @levhranitel_bot, нужно дать команду /start. Робот предоставит на выбор несколько туров, среди которых нужно выбрать «День археолога». Далее на экране станут отображаться фотографии найденных предметов и короткие справки к каждому из них.
«Мы приглашаем всех желающих совершить вместе с онлайн-гидом путешествие по местам, где были обнаружены уникальные археологические находки. Лев-хранитель расскажет, какими веками датируются артефакты и какие с ними связаны истории. Участники виртуальной экскурсии смогут представить, как выглядела та или иная улица Москвы в далеком прошлом, познакомятся поближе с историей своего любимого города. Чат-бот предлагает прогуляться от станции метро «Маяковская» до Театрального проезда. Маршрут включает в себя восемь точек, большинство из которых расположено на ул. Тверская, и займет не больше часа ходьбы спокойным шагом», - приводятся в материале слова главы Мосгорнаследия Алексея Емельянова.
Интернет-проект департамента культурного наследия «Прогулки со Львом-хранителем» заработал в феврале этого года. Для москвичей и туристов разрабатывают и выкладывают в чат-бот @levhranitel_bot маршруты познавательных прогулок. В роли экскурсовода выступает виртуальный герой Лев-хранитель, его прообразом стала скульптурная фигурка львенка, талисман ведомства. Он часто бывает в старинных особняках и зданиях, где ведется реставрация, посещает раскопки и места, где занимаются археологическим мониторингом, навещает археологов и реставраторов в их лабораториях и мастерских.
Нынешний археологический сезон стартовал в июне и продлится до начала октября. Полевые работы запланированы более чем на 800 площадках, две трети из них находятся в ТиНАО. В прошлом году в Москве обнаружили более 15 тыс. археологических находок. Их изучают, реставрируют и передают в музейные фонды.