От дворянской усадьбы до Москва-Сити: история и современность Пресненского района

В 2021 году планируется завершить комплексное благоустройство Пресненского района. В ходе работ провода уберут в подземную кабельную канализацию, отремонтируют фасады, заменят освещение, обновят тротуары, высадят деревья и кустарники, оборудуют спортивные и игровые площадки, установят лавочки и урны.

От дворянской усадьбы до Москва-Сити: история и современность Пресненского района
© Mos.ru

Особое внимание власти уделяют историческим достопримечательностям. Такими объектами богата, например, улица Красная Пресня. На ней расположены и Московский зоопарк, и одно из зданий Мосторга, и памятник героям революции 1905 года.

Однако Пресненский — это не только Дом Правительства и сталинская высотка на Кудринской площади. Из чего еще состоит район Центрального административного округа Москвы, mos.ru разбирался вместе с краеведом и главным редактором журнала «Московское наследие» Филиппом Смирновым.

По следам Наполеона

Исторический облик Пресненского во многом формируют даже не архитектурные объекты, а парки, которые находятся на территории района. Один из таких — парк культуры и отдыха «Красная Пресня». Сегодняшнее название он получил при большевиках, а до этого территория принадлежала усадьбе Студенец.

По словам Филиппа Смирнова, это место всегда пользовалось интересом у обеспеченных горожан. Так, маршруты парусных регат императорского речного яхт-клуба на Москве-реке всегда заканчивались именно у нынешней «Красной Пресни». Там же проходили и торжества с чествованием победителей.

В XIX веке владельцем усадьбы Студенец был московский генерал-губернатор и герой Отечественной войны 1812 года Арсений Закревский. При этом парк напрямую связан и с еще одним участником той войны — Наполеоном.

С дореволюционных времен в парке сохранились ограда XIX века, восьмиугольный павильон фонтана «Октагон» и уникальные Красногвардейские пруды, которые, скорее всего, заложили голландские архитекторы. 

Сегодня насладиться живописными видами исторических водоемов может каждый: помимо велодорожек, беседок и лодочной станции, здесь установлены лавочки и небольшой уютный амфитеатр. Кроме того, жители и гости Москвы могут оценить и первоначальную ландшафтную задумку архитекторов усадьбы Студенец — планировочная структура парка практически не изменилась до наших дней.

«Островок» восстания

Еще одна важная историческая зона — это парк Декабрьского восстания, бульварный островок, который гордо возвышается над соседними улицами. Это не фигура речи: зеленая зона действительно находится немного выше окружающих объектов — все благодаря тому, что раньше здесь располагалось фортификационное укрепление.

«В Москве с XVIII века существовало такое место, которое называлось Камер-Коллежский вал. Вдоль этого вала проходили административная и полицейская границы города, соответственно, все, что было за валом, — это уже предместье. Именно в окрестностях этого вала во время первой революции протестующие провели стачку, которая была подавлена войсками. На этом месте после событий 1917 года решили увековечить память павших товарищей, участвовавших в революционных волнениях 1900-х годов», — отметил Филипп Смирнов.

Сегодня о начале прошлого века москвичам напоминают памятник сидящему в кресле Владимиру Ленину, а также мемориальный ансамбль со скульптурой «Булыжник — орудие пролетариата». В начале нулевых ансамбль изуродовали вандалы, но в 2012 году его полностью восстановили. В 2022 году запланирована разработка проекта реставрации мемориального ансамбля.

Совсем скоро парк Декабрьского восстания заиграет новыми красками. В сентябре там завершатся основные работы по комплексному благоустройству: установят скамейки, фонари и парковые светильники, отремонтируют ограду, высадят деревья, оборудуют детские и спортивные площадки. Появятся две площадки для выгула собак.

Специалисты также отреставрируют уникальную кордегардию — помещение, где когда-то размещался караул Пресненской заставы.

Католическая вотчина

Как и во всяком старом московском районе, здесь сохранилось несколько православных храмов. Но есть тут и одна конфессиональная изюминка: римско-католический собор Непорочного Зачатия в Грузинах. Это крупнейший костел не только столицы, но и всей России. Он выполнен в неоготическом стиле, а выразительный фасад напоминает гибрид Вестминстерского аббатства и Миланского собора и ничуть не уступает им в живописности.

Прошение о строительстве подали в 1894 году, но работы начали только в 1901-м. Филипп Смирнов подчеркивает, что место для строительства было выбрано совсем не случайно.

«К концу XIX века довольно большое количество железнодорожников, которые приезжали работать, были жителями Польши и прибывали на Белорусский вокзал, который тогда назывался Брестским. Польская община расселялась как раз на Грузинских улицах. Естественно, надо было как-то поддерживать свои традиции, поэтому люди обратились к властям с просьбой разрешить построить католический собор», — рассказывает краевед.

В наше время костел отреставрирован и полностью функционирует: там проводятся богослужения, концерты органной музыки и работает библиотека.

Непрерывная выпечка 

Недалеко от Белорусского вокзала располагается еще один уникальный образец архитектуры, правда куда более прикладного характера. Это хлебозавод имени Зотова. Конструктивистское здание ленинградского архитектора Георгия Марсакова.

Производственный корпус, который построили в СССР во время первой пятилетки, признан объектом культурного наследия. Завод уникален тем, что его форма подстраивалась под внутренние наполнение, а не наоборот.

«Человек придумал, как сделать оболочку, исходя из функционала. Необходимо было организовать полный цикл производства хлеба с расположением печей не на первом ярусе, а выше. Марсаков предложил систему конвейерного распределения: внутри здания на лифте доставлялась на последний этаж мука и вода по трубе. Там происходил замес теста, затем формованное тесто спускалось на этаж ниже, попадало в печки, оттуда хлебобулочные изделия отправлялись на сортировку и упаковку. Затем на первом этаже их грузили в машины. Непрерывный процесс при этом позволил придать зданию форму круга, что само по себе отдаленно напоминает нам булку», — отметил Филипп Смирнов.

Высота и камень

Говоря о Пресненском районе, нельзя пройти мимо самой выдающейся его достопримечательности — деловом центре «Москва-Сити». Взмывающие вверх стеклянные небоскребы стали визитной карточкой района для современного москвича.

«В Москве и ближайшем Подмосковье есть всего несколько пространств, где издревле добывали белый камень. Среди них — подмосковное Мячково и столичная Шелепиха. Особенность речной поймы в этой части города заключается в том, что там соседствуют между собой несколько форм грунтов: есть и скальные, и те, из которых добывался песчаник, — рассказал Филипп Смирнов. — Инженеры конца ХХ века предложили место для застройки именно потому, что ни в одной другой части Москвы нельзя было построить такие высотные строения из-за особенностей почвы».

У Москва-Сити есть прародитель, который, впрочем, ничуть на нее не похож, — это Центр международной торговли. Попадая в его окрестности, складывается ощущение, что находишься не в Москве, а в сердце Нью-Йорка. Это неудивительно: деловой комплекс строился в конце 70-х годов при участии американского предпринимателя Арманда Хаммера, которого, кстати, когда-то лично принимал у себя Владимир Ленин.

А совсем недалеко от делового центра «Москва-Сити» располагается еще один уникальный объект. Это московский дендрарий — филиал ботанического сада МГУ. Там ставят эксперименты по выращиванию пород деревьев, которые могут выдержать агрессивную городскую среду. Именно оттуда на московские улицы попадают деревья и кустарники, которые украшают столичные парки и бульвары.