Депутат МГД Евгений Герасимов: Главное в парламентской работе - контакт с москвичами
В период летних парламентских каникул столичные депутаты всех уровней продолжают отчитываться перед избирателями о своей работе. Так, итоги своей двухлетней (в нынешнем созыве) деятельности в ходе открытого вебинара подвел депутат Московской городской Думы, народный артист России Евгений Герасимов. Он рассказал жителям своего округа о своей работе на пленарных заседаниях и в комиссиях МГД, о встречах с избирателями и проработке обращений жителей, а также о проектах в области культуры и исторической памяти, которые он курирует.
- Значительная часть текущей работы городского парламента проходит в профильных комиссиях, - рассказал Евгений Герасимов. - Именно здесь детально обсуждаются и обкатываются законопроекты, здесь составляются парламентские обращения и запросы, принимают окончательную форму перед пленарными заседаниями будущие нормативно-правовые акты. Коллеги доверили мне возглавить одну из важнейших комиссий Московской городской Думы — это Комиссия культуре и массовым коммуникациям. К сфере ее компетенции относится политика города Москвы в области культуры и искусства, издательского и архивного дела, сохранение культурного наследия, увековечение памяти выдающихся граждан и то, что раньше называлось монументальной пропагандой. А также организация досуга горожан. Кроме того, я состою в Комиссии по образованию и Комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья.
По словам депутата, прием граждан ведется регулярно, причем сразу в нескольких общественных приемных — Мосгордумы, «Единой России» (членом именно этой фракции является Герасимов), окружной приемной депутата. Вопросы, с которыми приходят к депутату граждане, часто удается решить консультацией, но иногда нужно помочь депутатским запросом и обращением: на такой документ все профильные ведомства обязаны реагировать более оперативно и внимательно. Часто, подчеркивает Герасимов, важно и нужно организационное усилие, чтобы объединить желающих помочь волонтеров, людей и организации, у которых есть средства и другие ресурсы. Направив всех этих людей и их деятельность в правильное русло — получаем быстро и хорошо решенную проблему.
- Помимо этого, разумеется, всегда приятно просто дарить подарки, - делится парламентарий. - Парламентская работа здесь — в первую очередь коммуникации: например, к празднику Пасхи в этом году производители с радостью подарили москвичам куличи, к Новому году и Дню Победы — продуктовые наборы. Моя роль состояла в том, чтобы связать дарителей и получателей. Аналогичным образом, я был рад в прошлом году передать жителям округа билеты на детские новогодние ёлки, а также на спектакли, кинофестивали и кинофорумы в Московском Доме кино.
Возглавляя Комиссию по культуре и массовым коммуникациям, Евгений Герасимов, по его словам, принимал активное участие в решении вопросов о новых памятниках и мемориальных знаках. Так, в Москве появились или вскоре появятся монумент железнодорожникам Великой Отечественной войны, памятник Ефиму Славскому - руководителю советской атомной промышленности, памятный знак к 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума, памятный знак, посвященный четырем дивизиям народного ополчения «второй волны» формирования, и памятник маршалу Советского Союза Александру Василевскому. Помимо этого, депутат является соавтором и одним из наиболее активных организаторов нескольких городских программ в области культурной инфраструктуры: речь о реставрации и ремонте музыкальных и художественных школ («Искусство детям»), библиотек («Московские библиоцентры») и театров.
- Нельзя не упомянуть и партийный проект «Историческая память», в котором я принимаю активное участие, - отметил Герасимов.
- В частности, в Москве в рамках этого проекта отреставрировано 170 памятников и исторических зданий, связанных с Великой Отечественной войной — это цифра на 2020 год, сейчас должно быть сделано больше. По 12 объектам культурного наследия прошли обсуждения реставрации с общественностью. Состоялось 256 мероприятий, из них 27 конкурсов, 172 патриотических урока, 57 иных мероприятий; проведено 99 экспертных обследований ремонтно-реставрационных работ по объектам культурного наследия.