«Представители всех рас шагали с лопатами и лейками». Как появился один из главных парков Москвы
На протяжении нескольких веков здесь постоянно менялись хозяева, происходили разграбления и случались отъемы земель, но об этом мало кто помнит, ведь старинных сел Аксиньино и Никольское давно уже нет. Вот уже более полувека на их месте располагается знаменитый Парк Дружбы. Однако же и его история знала немало драматических моментов. Обо всем этом в своей новой книге «Прогулки по Октябрьскому полю и окрестностям» рассказал известный журналист и историк Москвы Олег Фочкин. С разрешения издательства «Лингва-Ф» Мослента публикует несколько фрагментов из этой книги.
Территорию, на которой в 1957 году появился Парк Дружбы, ранее занимало старинные села Аксиньино и Никольское. Первое упоминание о нем относится к 1623 году, когда эти земли были переданы в качестве родового поместья князю Василию Петровичу Ахмашукову-Черкасскому.
Изначально здесь был выстроен помещичий двор, три двора дворовых людей и два крестьянских. Со временем поселение, переходя от одних хозяев к другим, росло и богатело. Сначала Аксиньино приобрел воевода Григорий Федорович Бутурлин, позже его брат Иван Федорович, служивший при дворе окольничным и отметившийся в истории как один из организаторов поимки Степана Разина.
В конце XVII века в качестве приданого за дочерью Ивана Бутурлина Аксиньино перешло к князю Михаилу Михайловичу Голицыну, близкому соратнику Петра Великого и талантливому военачальнику, отличившемуся в том числе при штурме Шлиссельбурга. После его смерти имение по наследству досталось сыну – Петру Михайловичу, который, к несчастью, совсем не умел управлять хозяйством и предпочел отправиться на службу. В результате чего оно постепенно пришло в упадок, и в 1750 году Петр разделил село пополам, передав часть сестре Наталье Михайловне. Свою же половину Петр Голицын заложил Авдотье Львовне Толстой, вступившей в права владения после его смерти.
Фото: pastvu.com
Толстые жили в Аксиньине больше века. На этот период пришлось разграбление села французами в 1812 году и отмена крепостного права в 1861-м, в результате чего хозяин имения Алексей Петрович Толстой оставил себе лишь восточную часть села за Аксиньиным ручьем (он же речка Норишка), а остальное отдал крестьянам. Он же открыл в Аксиньине начальное училище, где в середине 1870-х годов преподавала будущая супруга Петра Ильича Чайковского Антонина Ивановна Милюкова.
В 1884 году хозяевами Аксиньина уже числятся новые владельцы – потомственные почетные граждане Митрофан Дмитриевич Щеглов и Сергей Григорьевич Молошников, которому на паях с братом Петром принадлежала бумагопрядильная фабрика в Балашихе. В этот период в селе была разобрана деревянная церковь, на месте которой теперь стоит небольшая часовенка, и построен каменный храм Божией матери «Знамение». Он стал усыпальницей Петра Молошникова.
Церковь, построенная в традиционном русско-византийском стиле, никогда не закрывалась даже в советское время, в результате чего она стала приютом для многих церковных святынь, перенесенных сюда из разоренных обителей – Казанского Головинского монастыря, церкви Сергия Радонежского в Бусинове и церкви святого Николая в Дегунине. Интересно, что колокол, который сегодня созывает верующих на службу, раньше также принадлежал одной из разрушенных церквей. Сначала он попал на строительство Северного речного порта для переплавки, но потом волшебным образом был спасен (выкуплен) и передан в Знаменскую церковь.
Благополучная жизнь сельчан закончилась в период возведения речного порта и водохранилища, когда у крестьян Аксиньина изъяли бОльшую часть земли.
В конце XIX века возле Аксиньино купец второй гильдии Петр Николаевич Туманов выстроил свой второй кирпичный завод, названный по стоящей рядом церкви Знаменским (первый был открыт чуть ранее в соседнем селе Никольское). Производство на тумановских заводах было налажено по последнему слову техники того времени, а продавались эти строительные материалы, имеющие фирменную маркировку «ТУМ», в специальных павильонах на Триумфальной площади и у Калужских ворот столицы. Кроме того, Петр Николаевич Туманов был одним из основных поставщиков кирпича при строительстве Верхних торговых рядов (современного ГУМа).
В 20-х годах ХХ века село Аксиньино было достаточно крупным сельским населенным пунктом. В тот момент в нем насчитывалось более 50 хозяйств, а по соседству застраивался дачный поселок Новоаксиньино. Благополучная жизнь сельчан закончилась в период возведения речного порта и водохранилища, когда у крестьян Аксиньина изъяли бОльшую часть земли.
Окончательно село прекратило свое существование в 1960 году, войдя в состав Москвы. На его месте развернулось масштабное строительство жилого района Химки-Ховрино, была открыта станция метро «Речной вокзал» и благоустроен Парк Дружбы. Сегодня о старинном Аксиньине напоминают лишь массивное краснокирпичное здание церкви Знамения да старинные пруды на территории парка, бывшие в прошлом карьерами кирпичного завода.
Фото: pastvu.com
28 июля – 11 августа 1957 года в Москве состоялся VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов. По традиции во всех европейских столицах, где подобный фестиваль проходил ранее, делегаты в знак дружбы высаживали деревья. За два года до московского фестиваля аналогичный молодежный праздник прошел в Варшаве. Организаторы польского фестиваля решили не просто высадить деревья, а заложить целую аллею Дружбы. Конечно, советское правительство не могло не превзойти коллег – в Москве для высадки памятных деревьев был создан целый парк!
Проектировщики должны были учитывать, что при строительстве Северного речного вокзала на берегу канала имени Москвы уже был разбит регулярный парк во французском стиле...
За год до проведения фестиваля в Москве трем выпускникам Московского архитектурного института – Валентину Иванову, Галине Ежовой и Анатолию Савину – была поручена разработка проекта пейзажного парка, который отвечал бы сразу двум задачам: вписываясь в существующий рельеф и сохраняя очертания водоемов, парк обязан был отражать символику фестиваля – дружбу народов пяти континентов. Кроме того, проектировщики должны были учитывать, что в 1937 году при строительстве Северного речного вокзала на берегу канала имени Москвы уже был разбит регулярный парк во французском стиле, поэтому новая парковая зона должна была отличаться от существующей, но не затмевать ее.
Задачу архитекторов осложняло и то, что на территории будущего парка частично сохранились сельская застройка и фабричные строения, которые в перспективе планировалось снести, но им предстояло еще простоять несколько лет.
Олег Фокин
Сохранились воспоминания одного из авторов проекта, будущего директора Института генплана Москвы Валентина Ивановича Иванова: «От развилки Ленинградского и Волоколамского шоссе почти до моста через канал имени Москвы стояли деревянные одноэтажные деревенские дома, подлежащие сносу и прикрытые протяженными глухими заборами, за которыми начиналось строительство тех многоэтажных жилых зданий, которые мы видим сейчас. И мы решили нарисовать на бесконечных заборах молодых людей, представителей белой, желтой и черной рас, шагающих по направлению к парку с саженцами, лопатами, ведрами и лейками. <…> И многие месяцы после завершения закладки парка эти нарисованные молодые люди шли в парк, напоминая москвичам об одном из интереснейших праздников давно прошедшего фестиваля молодежи и студентов, пока осенние и весенние дожди и зимние снегопады не смыли их следы».
По изначальному замыслу архитекторов в планировке парка должна была читаться эмблема молодежного фестиваля – ромашка с пятью лепестками, каждый из которых символизирует отдельный континент.
Отправной точкой планировки Парка Дружбы стал шпиль Северного речного вокзала: именно к нему направлена главная аллея, на него ориентирован центральный выход из парка на Ленинградское шоссе. По изначальному замыслу архитекторов в планировке парка должна была читаться эмблема молодежного фестиваля – ромашка с пятью лепестками, каждый из которых символизирует отдельный континент. С этой целью от главной ромбовидной площади парка были проложены две аллеи, вдоль которых разбили пять круглых площадок. Планировалось, что на каждой площадке впоследствии будет установлена скульптурная композиция - символ континента.
Создатели парка сотрудничали и с архитектором Каро Алабяном, который в то время разрабатывал детальную планировку новых улиц, получивших в 1964 году названия Фестивальная и Флотская. Работы по расчистке территории будущего парка и озеленению велись силами специалистов Мосзеленстроя, в помощь которым было прикомандировано более 600 комсомольцев, работавших на общественных началах. Они обустраивали газоны, дорожки и будущие площади, высаживали деревья. Так, на центральной площадке парка высадили пять 50-летних лип, перевезенных от Северного входа ВДНХ, а между липами свое почетное место занял 80-летний дуб, выкопанный в Химкинском лесопарке. Помимо этого, в парке высадили сотни берез, кленов, лиственниц и каштанов. Парк был украшен деревянными скамьями, мостиками и навесами.
Фото: архив Олега Фоктна
Торжественная церемония открытия Парка Дружбы состоялась 1 августа 1957 года. В ней приняли участие около пяти тысяч гостей фестиваля, делегатов из других стран и местных жителей. На саженцах делегаты оставили записки со своими именами и после выполнения почётной миссии угощались вином и фруктами, которые разносили юноши и девушки в национальных костюмах народов республик СССР. А выступление художественной самодеятельности не состоялось из-за проливного дождя.
За более чем 60-летнюю историю парка в нем произошло множество изменений и реконструкций, нарушивших первоначальный замысел его создателей. Началось все с периода «борьбы с излишествами» в архитектуре.
За более чем 60-летнюю историю парка в нем произошло множество изменений и реконструкций, нарушивших первоначальный замысел его создателей. Началось все с периода «борьбы с излишествами» в архитектуре, пришедшегося на годы создания парка. Тенденция к упрощению не позволила архитекторам завершить свою работу, однако время дополнило их проект новыми идеями. В настоящее время в Парке Дружбы установлено 14 разнообразных скульптурных композиций.
Клумба-ромашка была уничтожена в 1977 году, на её месте установили монумент венгеро-советской дружбы.
«Исчезли ларьки, носки и бабушки». Иностранный дипломат о переменах, произошедших в Москве за 20 лет
Удачно вписались в ландшафт парка старинные пруды, называющиеся теперь Фестивальными. Шесть прудов соединены протоками, через которые перекинуты четыре ажурных мостика. На седьмом, изолированном пруду прямоугольной формы ранее планировалось возвести фонтан, но он так и не появился. На одном из прудов есть большой остров, в народе называемый «Утиный», но добраться до него можно только зимой по льду. Во время реконструкции парка, приуроченной к Олимпиаде-80, дно всех прудов было забетонировано. Однако со временем оно вновь покрылось слоем ила, что благотворно сказалось на фауне. Сейчас на берегах прудов часто можно встретить рыбаков, говорят, что им в улов попадаются ротаны, караси и карпы.
Интересно, что не все бывшие карьеры Знаменского кирпичного завода заполнены водой - один из них используется как спортивная площадка, также здесь проводят культурно-массовые мероприятия и выставки охотничьих собак.
Фото: Олег Фокин
Ещё один московский фестиваль прошёл в 1985 году. К его началу в Парке Дружбы открыли ландшафтную композицию «Фестивальный цветок».
В 2019 году в Парке Дружбы прошла очередная масштабная реконструкция, в результате чего парк подвергся значительным изменениям. Теперь в нем расположено много оборудованных зон для любителей активного отдыха, появилась возможность взять в аренду спортивный инвентарь, созданы современные детские площадки и игровые зоны. По всей территории парка обновлено покрытие дорожек, приведены в порядок деревья и кустарники, сооружены новые цветочные клумбы и каскады. В летнее время в парке работают аттракционы.