Жюри конкурса «В памяти моей Москва» рассказали о новом социально значимом проекте
Городские пространства «Моих социальных центров» существуют уже 2 года. За это время они привлекли почти 8000 участников и реализовали множество социально значимых и популярных проектов. Среди них общегородской клуб мемуаристики «Линия жизни», который собрал на первой же онлайн-встрече свыше 300 человек. За время существования проекта с января 2021 года, мероприятия этого клуба зарегистрировали на своих онлайн- и офлайн- площадках около 3 000 посещений. На данный момент проект насчитывает около 350 постоянных участников, их число непрерывно растет. Москвичи еженедельно обмениваются своими воспоминаниями о детстве и комсомольской юности, любимых местах столицы и ярких событиях, запомнившимся им. Приглашённые эксперты рассказывают горожанам о том, как правильно писать мемуары, а все желающие могут передать свои воспоминания на вечное хранение в Главархив.
Организаторы клуба любителей мемуаристики пошли дальше и ко дню города решили провести конкурс «В памяти моей Москва», а самые интересные истории участников конкурса объединить в цифровой сборник воспоминаний жителей о столице ХХ века.
Оценивать мемуары будет жюри, в состав которого входят Ярослав Онопенко, руководитель Главархива Москвы; Елена Громова, инициатор конкурса, руководитель ГБУ «Московские социальные центры» и Дмитрий Кошлаков-Крестовский, потомственный москвич, лауреат премии «Писатель года», создатель популярного интернет-сообщества «О Москве и москвичах».
Председатель жюри Ярослав Онопенко говорит: «Совместно с командой «Моих социальных центров» мы открыли онлайн-клуб мемуаристики “Линия жизни” в январе этого года. За это время мы увидели большое желание жителей делиться своими воспоминаниями о событиях, которые отражают не только их жизнь, но и жизнь целого города в разные этапы ХХ века. У всех участников клуба и участников конкурса есть возможность передать свои мемуары в Главархив. Мы изучим каждый поступивший от москвичей документ и обеспечим всем материалам лучшие условия хранения, потому что для нас очень важно передать все эти ценные источники следующим поколениям».
Самое главное пожелание участникам от него –– это здоровье. И особенно отметил член жюри идею с номинацией на лучшую ЗОЖ-историю: «Лето –– это всегда время, когда хочется проводить больше времени на свежем воздухе, когда многие задумываются над тем, что нужно наконец-то заняться спортом и поправить здоровье. Поэтому отдельная номинация для авторов ЗОЖ-воспоминаний сейчас как раз кстати. Кроме того, всегда интересно узнать, как изменились здоровые привычки горожан, а что осталось таким же, как было много лет назад».
Еще один член жюри Дмитрий Владимирович Кошлаков-Крестовский, говорит о конкурсе: «Безусловно, проект очень важен, поскольку воспоминания людей –– это залог сохранности традиций и понимания культуры города для будущих поколений. Особенно важно, что воспоминания изложены не писателями, а именно простыми людьми, которые живут по соседству».
Дмитрий Владимирович, как потомственный житель столицы, надеется, что, вдохновившись примером участников конкурса «В памяти моей Москва», он тоже попробует начать описывать свои воспоминания о любимом городе, но при этом отмечает, что мемуаристка –– это очень сложное занятие.
«Мемуары –– это отдельный жанр, отличный от художественного произведения. При оценке работ в рамках конкурса «В памяти моей Москва», я считаю, важно подмечать личные моменты и тонкости, которые мы не найдем в других источниках», –– говорит Дмитрий Кошлаков-Крестовский.
Москвовед отметил, что организаторы «Моих социальных центров» делают замечательное дело, запуская подобные челленджи. Дмитрий Владимирович надеется, что конкурс «В памяти моей Москва» станет ежегодным. Он озвучил такое предложение, как издательство альманахов по результатам каждого конкурса.
«Мне приятно участвовать в составе жюри конкурса «В памяти моей Москва», который, я надеюсь, получит продолжение. Я всегда привожу пример Владимира Гиляровского, который родился не в столице, но его книга «Москва и москвичи» известна всей стране, именно как история о личностях, которые тут живут. Поэтому мемуары –– это рассказы о людях, которые и являются основой города. Камни ломаются, деревья срубаются, но пока есть память о людях, город будет жить!», – говорит Дмитрий Кошлаков-Крестовский.
Напомним, стать участником конкурса может каждый желающий москвич старше 55 лет. Для этого необходимо подать заявку до 10 августа на сайте и разместить свое воспоминание о столице в любой социальной сети с хештегом #впамятимоеймосква до 20 августа. Итоги конкурса будут подведены 31 августа. Ждем ваших историй!