77 лет назад (1944) в ходе Великой Отечественной войны советские войска освободили Вильнюс от немецко-фашистских захватчиков.

День 13 июля в истории
© Парламентская газета

Город находился в оккупации с 24 июня 1941 года (1115 дней). Освобождение Вильнюса проходило в ходе белорусской стратегической наступательной операции «Багратион». Бои за Вильнюс начались 7 июля 1944 года и продлились неделю. 13 июля город был полностью освобождён.

В боях за Вильнюс были уничтожены порядка 7 тысяч и взяты в плен около 5 тысяч германских солдат и офицеров. Советскими войсками было уничтожено 121 орудие, 11 танков и самоходных орудий, 900 автомашин, 18 радиостанций и 2 железнодорожных эшелона.

Двадцать наиболее отличившихся в боях частей и соединений 3-го Белорусского фронта были удостоены почётного наименования «Виленский».

13 июля 1944 года в Москве в честь одержанной победы был дан салют 24 залпами из 324 орудий.

77 лет назад (1944) в ходе Великой Отечественной войны началась Львовско-Сандомирская стратегическая наступательная операция.

За 47 дней (операция была завершена 29 августа) войска 1‑го Украинского фронта завершили освобождение от немецкой оккупации всей территории Украинской ССР и юго-восток Польши. Практически полностью была разгромлена группа армий «Северная Украина»: более 30 дивизий противника (включая дивизию украинских коллаборационистов СС «Галичина») потеряли порядка 70% личного состава, а 8 дивизий были полностью уничтожены.

Советские войска форсировали реку Висла и создали крупный плацдарм в районе польского города Сандомир.

За мужество, воинское мастерство и героизм 353 соединения и части были награждены орденами, 246 — получили почётные наименования Львовских, Висленских, Сандомирских, Станиславских и др. Более 120 тысяч воинов награждены орденами и медалями, 160 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

100 лет назад (1921) открылся Российский академический молодежный театр (РАМТ).

Театр был основан Наталией Сац под названием «Московский театр для детей» при Московском совете депутатов трудящихся. Он располагался в здании бывшего кинотеатра «Арс» на Тверской улице. 13 июля 1921 года коллектив театра сыграл свой первый спектакль — «Жемчужина Адальмины».

В 1936 году театр был переименован в Центральный детский и переехал в здание на Театральной площади, где располагается до сих пор. В 1992 году он изменил своё название на «Российский академический молодёжный театр».

Репертуар РАМТа неизменно интересен и разнообразен. Спектакли проходят на трех площадках: Большой и Малой сценах и в Черной комнате. Каждый сезон труппа театра радует зрителей новыми премьерами.

139 лет назад (1882) была основана Московская городская телефонная сеть (МГТС).

В этот день в Москве на Кузнецком мосту состоялось открытие первой ручной телефонной станции системы Гилеланда компании Белла. В тот же день такие же станции заработали в Санкт-Петербурге, Одессе, Варшаве и Риге.

Сначала в Москве было всего лишь 26 абонентов, а к концу 1882 года их уже насчитывалось около 250.

Сегодня МГТС — один из крупнейших в Европе операторов фиксированной телефонной связи и доступа в интернет.

191 год назад (1830) основан Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана.

В этот день император Николай I утвердил «Положение о Ремесленном учебном заведении». Оно расположилось в Немецкой слободе, в Слободском дворце.

В 1868 году был утвержден Устав училища, в котором говорилось: «Императорское московское техническое училище есть высшее специальное учебное заведение, имеющее главной целью образовывать механиков-строителей, инженеров-механиков и инженеров-технологов».

В 1918 году учебное заведение стало называться Московским высшим техническим училищем (МВТУ). В 1930 году ему было присвоено имя Н.Э. Баумана. В 1989 году МВТУ стал первым техническим университетом в России.

За годы своего существование ВУЗ выпустил около 200 тысяч инженеров.

91 год назад (1930) в уругвайской столице Монтевидео состоялось открытие первого чемпионата мира по футболу.

Решение о проведении турнира было принято на конгрессе ФИФА в Амстердаме в мае 1928 года. Через год хозяином первого розыгрыша Кубка был избран Уругвай.

В первом чемпионате мира по футболу приняли участие 13 стран, из них четыре — европейские, восемь — из Южной Америки и одна команда США.

30 июля победу в первенстве мира по футболу одержала сборная Уругвая, одолевшая в финальном матче команду Аргентины со счетом 4:2.

98 лет назад (1923) на Голливудских холмах в Лос-Анджелесе (Калифорния, США) появилась знаменитая надпись Hollywood.

Первоначально она была установлена в качестве рекламы нового жилого района и была написана как «Hollywoodland». Белые буквы были хорошо видны с 40-километрового расстояния, а ночью они подсвечивалась электрическими лампочками. Планировалось, что надпись простоит около полутора лет, но с активным развитием американской киноиндустрии её было решено оставить.

В 1949 году надпись отремонтировали и удалили 4 последние буквы. К тому времени Hollywood превратился в символ не только Лос-Анджелеса, но и всей индустрии развлечений. В 1973 году надпись провозгласили национальным историческим памятником.

К концу 1970-х надпись обветшала, и буквы были демонтированы. В 1978 году, благодаря общественной кампании по восстановлению знака, которую провёл рок-музыкант Элис Купер, Торговая палата США заменила надпись. Девять спонсоров пожертвовали на создание новых букв 250 тысяч долларов. Новая версия «Hollywood» была открыта в 75-ю годовщину Голливуда 14 ноября 1978 года.

150 лет назад (1871) в Лондонском Хрустальном дворце прошла первая в мире выставка кошек.

Ее организовал известный иллюстратор-анималист и фелинолог Гаррисон Уэйр. Он разработал концепцию и регламент выставки, а также впервые определил стандарты пород, ввел градацию по окрасам и длине шерсти. 

На шоу были продемонстрированы 170 кошек 25 пород и даже один инвалид — дикий шотландский кот, у которого не было одной лапы. В состав жюри вошли Уэйр, его брат Джон и биолог-любитель священник Джон Макдоналд. Выставка имела ошеломительный успех и попала на первые полосы всех без исключения лондонских газет.